«Корабль мой упрямо качает крутая морская волна. Поднимет и снова бросает в кипящую бездну она…» – это слова из песни Михаила Васькова «Прощайте, скалистые горы», с которой на одном из творческих конкурсов Волоконовского района Виктор Николаевич Лотник завоевал приз зрительских симпатий.
Зрителей не обманешь, они сразу почувствовали, что исполнитель не просто заучил наизусть четверостишья, а знает, о чём поёт, ведь прочувствовал это на себе. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Виктор Николаевич в художественной самодеятельности находит отдушину – вот уже 8 лет является участником хора ветеранов. А в прошлом – без малого 20 лет посвятил Военно-Морскому флоту.
Что жизнь будет связана с морем, никогда не планировал. Родился Виктор Николаевич в г. Купянск УССР, который, как и наш Волоконовский район, расположен на обоих берегах реки Оскол. Там окончил школу и профессиональное техучилище при Купянском литейном заводе, успел немного поработать по профессии электриком, а в 1973 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Попал в погранвойска в г. Термез в Узбекистане. Служил честно и добросовестно, обстановка на границе с Афганистаном была в то время спокойная. Чуть более двух лет длилась служба, после чего Виктор вернулся на родину. Вновь пошёл работать на литейный завод, женился. У супругов родился сын, и они уже стояли в очереди на квартиру в новостройке.
Однажды ко мне в гости приехал друг детства, который служил на Северном флоте. Мы с ним посидели, пообщались. Он и говорит: «Виктор, ну что ты тут будешь прозябать? А давай к нам!». Немного подумав и посоветовавшись с женой, я согласился. Мы ведь тогда молодые были, энергии много, и нам всё было по плечу, хотелось мир посмотреть, и трудности не пугали.
Взяв с собой жену и ребёнка, Виктор переехал в Североморск, где полгода проходил обучение в школе мичманов и прапорщиков. А затем был направлен в Печенгскую Краснознаменную ордена Ушакова I степени бригаду малых ракетных катеров старшиной команды. Бригада располагалась в п. Гранитный.
Гранитный – легендарная база торпедных катеров на берегу Кольского полуострова. В Великую Отечественную войну она внесла серьёзный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов. Местом размещения и основной базой бригады была выбрана Губа Долгая-Западная. Ее преимущества – малоприметный выход в Баренцево море, а ещё узкие и глубоководные внутренние бухты, которые мало просматривались с воздуха. Кроме того, в отличие от узкого и длинного Кольского залива, из Долгой-Западной катерам было гораздо проще и быстрей выходить в море. В Гранитном Виктор Николаевич прослужил 10 лет.
В период моей службы в посёлке жило около пяти тысяч человек, в основном, семьи военных. Работали два детских сада, 8-летняя школа, магазины, клуб, ателье, почтовое отделение. Особенностью жизни было отсутствие сухопутной связи с Большой землёй. Супруга работала в торговле. Бывало, отправится за товаром в Североморск на военном катере, а тут возьми, да и начнись шторм. Всё, назад не вернёшься, пока море не успокоится. Иногда приходилось ждать по нескольку дней. В основном, я уходил в море на пять или двое суток, а если корабль заступал на боевое дежурство, то сходить на сушу было запрещено в течение месяца.
Виктор служил старшиной команды БЧ-5 (электромеханической боевой части). Это организационное подразделение экипажа корабля, в ведении которого сосредоточены технические средства главной энергетической установки, электроэнергетической системы, вспомогательных механизмов, а также средства борьбы за живучесть корабля.
БЧ-5 обеспечивает движение и манёвры корабля на любых режимах, гарантирует его устойчивость, живучесть и непотопляемость. Обеспечивает взрыво- и пожаробезопасность, бесперебойную подачу электроэнергии и сжатого воздуха, охлаждение и обогрев, подаёт пресную и забортную воду. Контролирует функционирование всех корабельных систем жизнеобеспечения, бытовых систем и устройств, устраняет боевые и аварийные повреждения. Одним словом, БЧ-5 – это одна из важнейших частей корабля, так как от неё зависит нормальное функционирование остальных боевых частей и служб. После службы на малом ракетном корабле Виктор Николаевич был назначен начальником учебно-тренировочного судна.
Несмотря на все трудности службы, суровый климат и другие проблемы, это время мы с супругой вспоминаем с теплотой. Здесь у нас родился второй сын. Первой нашей жилплощадью, которую мы получили, была квартира с подселением. Жили по две-три семьи. Комната у каждого своя, а вот общими были не только кухня и ванная – самое главное, что запомнилось, как, живя в одной квартире, дружили наши дети, что были общие праздники, общие радости, общее горе. Жили сообща. Когда каждый получил отдельное жильё, мы, конечно же, не перестали тепло общаться, но это всё равно было уже намного реже, разделило нас.
Северный климат непростой, коварные погодные условия могли меняться раза три за день. Только был штиль и жара, как вдруг начинался шторм и холод. Вспоминается бывшему моряку и рыбалка в тех местах. В Баренцевом море они с сослуживцами ловили сёмгу, а в местных озёрах – форель. Красная икра была вполне себе обыденным продуктом, который можно было есть, как говорится, ложками.
Спустя 10 лет Виктор Николаевич перевелся в г. Мурманск и служил старшим мичманом на среднем плавдоке (судоремонтное сооружение технического флота, предназначенное для подъёма из воды судна, находящегося на плаву, его ремонта (или транспортировки) и спуска на воду). Так прошли ещё 8 лет службы на флоте.
Север есть север. Пока мы были молоды, как-то не чувствовалось, а с возрастом тяжелее стало переносить постоянный холод, полярные ночи. Да к тому же, начинал я служить в одной стране, а заканчивал совершенно в другой. Развал Советского Союза отразился на всех сферах, в том числе и на Военно-Морском флоте: начались масштабные сокращения, оптимизация. База в Гранитном, к примеру, в 1996 году была расформирована. После чего практически все жители уехали из посёлка. Последние, говорят, покидали посёлок впопыхах – им давали 15 минут на сборы. Люди просто закрывали квартиры на ключ и уходили. А в 2006 году законом Мурманской области населённый пункт Гранитный в связи с отсутствием проживающего населения был упразднён.Семья Лотник переехала в Волоконовский район, так как здесь жила родная сестра Виктора Николаевича. Супруги купили дом, завели хозяйство, на приусадебном участке стали обрабатывать огород. Хоть и прожили 20 лет на севере, но сельский труд был им знаком с детства. 12 лет Виктор Николаевич проработал электриком на «Приосколье». И сейчас продолжает трудовую деятельность в ЧОП «Витязь». Это он поднимает шлагбаум для въезжающих машин скорой помощи и другого транспорта на территорию Волоконовской центральной районной больницы.– Общее впечатление моё о службе в ВМФ – было здорово! Я чувствовал себя нужным Родине, что вношу свой вклад в защиту государства. Старший сын Андрей пошёл по моим стопам: служил в морчасти погранвойск в Мурманске, Абхазии, сейчас живет и трудится на Сахалине.
Каждый год на праздник Виктор Николаевич вместе с другими моряками-волоконовцами возлагает цветы к братскому захоронению посёлка Волоконовка. А ещё смотрит телевизионную трансляцию торжественного парада ко Дню Военно-Морского флота и не перестаёт удивляться тому, как далеко шагнул прогресс.
– Современные ракетные корабли и те, на которых мне довелось служить, – это небо и земля. Гордость берёт за российское военное судостроение! Желаю всем причастным к этому празднику смело и уверенно преодолевать любые волны судьбы, уверенно идти к своей цели. Ну и, конечно, чистого и мирного неба над головой!