Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
79.47
-0.35$
92.25
-0.69
+9 °С, облачно
Белгород

«От Чапельного до Победы: боевой путь земляка Кузьмы Бакланова»

Вчера, 10:3780 лет Победы

Благодаря сотрудникам Центрального военного архива и информационной системе «Память народа» внуки и правнуки, смогли узнать о боевом пути и гибели нашего деда, рядового красноармейца, погибшего смертью храбрых в степях родной страны.

В селе Чапельное на памятной стеле среди имён односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, есть имя Кузьмы Анисимовича Бакланова. Семья Кузьмы Анисимовича в годы войны получила извещение, что он пропал без вести, и долгое время его вдова и дети других сведений не имели. Запросы в военкомат в военные и ранние послевоенные годы были безрезультатны.

У Кузьмы Анисимовича и его жены Марии Николаевны было четверо детей: Екатерина, Алексей, Дмитрий и Антонина. Мы – дети и внуки Алексея Кузьмича. История жизни и смерти нашего деда интересовала нас всегда. В начале 2000-х годов стало возможным посещение сайта Центрального военного архива Министерства обороны РФ. Здесь можно оставить запрос на поиск данных о пропавшем без вести солдате, но ответ не высылается авторам запроса, а размещается там в виде информации.Прошли годы, и в одно из посещений сайта в открытом доступе была обнаружена военная учётная карточка красноармейца Кузьмы Михайловича Бакланова, что стало для нас большой радостью. В 2025 году информация о нём стала доступна на сайте «Память народа».

 СПРАВКА. Информационная система «Память народа» работает с мая 2015 года. К настоящему времени она объединила все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина. Информационная система «Память народа» содержит: свыше 109 млн оцифрованных страниц архивных документов, общим объемом 135 терабайт; 67 млн записей из 25 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях Красной армии, военно пересыльных пунктов и запасных полков; более 79000 паспортов воинских захоронений; более 41 млн записей документов по награждениям; около 51800 исторических карт и схем боевых действий штабов фронтов,армий и дивизий, 12,5 млн записей с информацией на картах о совершенных подвигах солдат и офицеров; 27 млн записей из карточек о ранениях и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах; описание 227 крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Благодаря работе информационной системы «Память народа» были опубликованы крупицы имеющейся в Центральном военном архиве информации о Кузьме Анисимовиче Бакланове. В списке персональных безвозвратных потерь рядового и начальствующего состава (https://pamyatnaroda.ru/heroes/memorial), составленном в виде документа управления штаба дивизии о безвозвратных потерях под номером 2903, находится имя нашего деда. Список составлен на 2118 человек 3 ноября 1942 года начальником штаба подполковником Лосиком-Савицким, завизирован комбригом Колчуком и полковым комиссаром Антиповым.

Следует отметить, что Белгородская область была образована 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым ряд районов, в том числе и Волоконовский, были отнесены из Курской области ко вновь организуемой Белгородской области. Поэтому, вероятно, сотрудникам военкоматов и Центрального военного архива трудно было совместить первичную информацию из карточки красноармейца с разыскиваемым Кузьмой Анисимовичем Баклановым,поскольку в графах место и год рождения, а также место призыва указана Курская область,а не Белгородская. Также в документе допущена ошибка в наименовании района: вместо «Волоконовский район» в документе приведено название не существующего «Коновского», а село Чапельное превратилось в Чаплино. Для нас не было удивительным накопление ошибок при работе с ветхими рукописными документами. Для их написания были использованы перо и чернила. Бумажные документы при многократном использовании ветшают на сгибах, размываются и стираются чернила. Даже с ошибками, очевидно, что имя ещё одного героя,нашего деда Кузьмы Анисимовича, было возвращено из небытия. Редкое и точное сочетание фамилии, имени, отчества, года рождения и имени жены указывает на их принадлежность разыскиваемому человеку. Сегодня легко проверить,что Коновского района никогда не существовало, а сёл Чаплино всего несколько. Одно село Чаплино есть в составе Днепропетровской области, второе – в Чукотском автономном округе, третье – в Тверской области. Очевидна ошибка и следует читать: «Волоконовский район, село Чапельное».

Местом службы красноармейца Кузьмы Анисимовича Бакланова указана 353-я стрелковая дивизия, которая была в составе действующей армии с 7 октября 1941 года. Дивизия была сформирована 8 сентября 1941 года. В её состав входило:4 стрелковых полка, артиллерийский полк, зенитный дивизион, разведывательная мотострелковая рота, батальон связи, отдельный сапёрный батальон, огнемётный взвод, автотранспортная рота, медикосанитарный батальон, полевые хлебопекарня и почтовая станция, касса госбанка.

К 17 октября 1941 года дивизия была укомплектована 9213 рядовыми красноармейцами, 898 представителями начальствующего состава, 1616 представителями младшего начальствующего состава. Среди красноармейцев были русские, белорусы и украинцы. В начальствующем составе доминировали лица 25-35 лет, возрастной состав рядовых красноармейцев на 70% был представлен возрастом 1900-1904 годов рождения, то есть им было 37-41 год. 

Кузьме Анисимовичу Бакланову было 43 года, и по возрасту он не подлежал мобилизации. Кроме этого, он был инвалидом гражданской войны и по этому признаку также не подлежал призыву. Однако, когда была объявлена мобилизация, он пошёл в военкомат добровольцем, в народное ополчение. Военная ситуация в этот момент была такова,что на карточке красноармейца в момент её опубликования в открытой печати отсутствовала фотография (не до этого было, вероятно). К сожалению,у нас тоже нет его допризывной фотографии. Помимо этого, в семье и в документах отсутствует информация о дате призыва (кроме 1941 года). В карточке указано только одно место службы – 353-я стрелковая дивизия. По месту формирования дивизии ей было присвоено наименование «Новороссийская». 15 октября приказом Военного Совета СКВО № 08/27.01 дивизия вошла в состав действующей армии. 17 октября 1941 года дивизия приказом № 01/56 вошла в состав 56-й отдельной Армии Ростовской оперативной группы и была передислоцирована в район ожесточенных боев севернее Ростова-на-Дону. 17 же октября она встала на пути танковых дивизий Клейста, рвавшихся к Кавказу и Сталинграду. Под проливным дождем,утопая в грязи, дивизия в этот же день приняла первый бой. В арсенале красноармейцев была артиллерия, минометы и пулеметы. Мотопехота противника представляла собой автоматчиков на мотоциклах,сопровождение атаки осуществляли 30 танков. Красноармейцы расстреливали танки в упор, но не ушли с позиций. Не имея успеха на участке 353 дивизии, к исходу 17 октября противник силами 100 танков, 200 автомашин пехоты и автоматчиков прорвал фронт на соседних участках. Жесточайшие бои под Ростовом-на Дону продолжались до 29 ноября 1941 года. В ходе боев 353 стрелковая дивизия героически выполняла поставленные задачи и добилась перелом атак, что фашистские захватчики стали отступать.

Наступление Красной Армии продолжалось до 24 декабря. За месяц дивизия дошла до Донбасса. За время боев были взяты трофеи: 10 танков, десятки автомашин и мотоциклов, прочее вооружение. Рапортами зафиксировано, что в боях с 353 дивизией противник потерял около 2000 солдат и офицеров, 30 танков, 60 автомашин и 40 минометов.

Следующие полгода, до июля 1942 года, дивизия находилась в обороне, осуществляя разведывательные, укрепительные мероприятия, шло обучение красноармейцев снайперскому делу. С 16 июля 1942 года по официальным донесениям командиров на этом участке фронта началось новое наступление румынско немецких фашистских захватчиков. По официальным документам, в составе противника были также итальянцы. В ходе ожесточенных боев дивизия отходила с боями к Ростову-на-Дону. Интенсивность боев нарастала, увеличивалось количество атакующих частей фашистов, технически экипированных мотоциклами, пулеметами, автоматами. Атаки всегда сопровождали танки. Был сдан Ростов-на-Дону,Батайск, а дивизия отступила в степи на юго-восток Ростовской области. Началась битва за Кавказ. Хотя в официальной истории Великой Отечественной войны началом битвы за Кавказ считается 25 июля 1942 года, а 353 дивизия вступила в эти бои с 16 июля и с боями будет отступать до Туапсе. Осенью 1942 года 353 стрелковая дивизия приняла участие в Туапсинской оборонительной операции.

В феврале 1943 года дивизия участвовала в освобождении Краснодара, а затем с освободительными боями пройдет путь до Харькова и Одессы (август 1944 года). Примет участие в Ясско-Кишиневской операции (сентябрь 1944 года),будет брать Констанцу (Румыния, сентябрь 1944 года). В сентябре 1944 года первая войдет в Софию. 353 стрелковая дивизия действовала до 16.07.1945 года. Но это другая история. А мы теперь знаем, что 27 июля 1942 года после боя недалеко от станицы Хомутовская Кагальницкого района было составлено донесение о выбытии среди 2118 красноармейцев и Кузьмы Анисимовича Бакланова с отметкой «пропал без вести». В документе также указано место, где закончился боевой путь красноармейца Кузьмы Анисимовича Бакланова(приведен на снимке). Боевой путь построен в программе на сайте на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии. Из данных сайта информационной системы «Память народа» следует, что на этом участке местности отсутствуют первичные воинские захоронения.

Хотим поблагодарить сотрудников Центрального военного архива, всех создателей Информационной системы «Память народа», «Печатной Книги Памяти» за титанический труд, позволивший нам, внукам и правнукам, узнать о боевом пути и гибели рядового красноармейца – нашего деда, павшего смертью храбрых в степях родной страны, к сожалению, не имеющего известного места упокоения. Вдова Кузьмы Анисимовича, наша бабушка Мария Николаевна (1911-1973) в одиночку поднимала четверых детей (подростков в то время).

Дети – Алексей Кузьмич(1928-1982), Антонина Кузьминична (1932-2019) , внуки Владимир Алексеевич (1976-2019), Александр Алексеевич(1966-1996) похоронены на кладбище в селе Чапельном. Сын Дмитрий Кузьмич (1930-1996) похоронен в селе Козловка. Старшая дочь Екатерина Кузьминична (1926 – сведений не имеем) похоронена в Харьковской области. Спустя 80 лет, опять по Белгородчине прокатилась беда. И третий год невозможно посетитьдорогие могилы.

В настоящее время в Волоконовском районе проживают только правнуки Кузьмы Анисимовича Бакланова: Александр Владимирович Бакланов (обучающийся в Волоконовской школе) и Людмила Владимировна Скуридина (Бакланова – замужем, имеет двоих детей).

Строка сканированной версии подлинника. «Список* безвозвратных потерь рядового и начальствующего состава (донесение о безвозвратных потерях, июль 1942 года): № 2903, Бакланов Кузьма Анисимович, красноармеец, номерной, 1898 г.р., Курская область, Коновский район, с. Чаплино, жена – Бакланова Мария Ивановна (отчество ошибочно, она Николаевна). Рассекречено в соответствии приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (с изменениями от 30 мая 2009 года). Информация о выбытии красноармейца Кузьмы Анисимовича Бакланова 27.07.1942 г. в Ростовской области, Кагальницком районе, Хомутовском с/с, станице Хомутовская приведена на странице 201 «Печатной Книги Памяти. Курская область. Том 9» с отметкой «пропал без вести». 

Виктория Алексеевна БАКЛАНОВА и Светлана Алексеевна ЛИВИНСКАЯ,внучки, Алексей ЛИВИНСКИЙ, правнук (г. Москва).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 октября , 09:21
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным
Материал
Общество6 октября , 11:52
Вячеслав Гладков – о необходимости проверки резервной генерации в ИЖС
Материал
Общество3 октября , 10:20
Вячеслав Гладков поделился итогами сельскохозяйственной отросли