Порой жизнь делает такие виражи, которые не могут присниться даже в самом страшном сне. Прежде чем перейти к повествованию о трагедии, произошедшей в марте этого года, немного предыстории.
Более 50 лет назад у женщины родилась дочь, и первые семь лет своей жизни девочка росла с любящей мамой. Но так бывает, что семьи распадаются, и мама находит другого папу. Так случилось и в нашей истории. Во втором браке у женщины родился сын, и дочь оказалась лишней. К тому же, и отчим не проявлял никаких отцовских чувств, если не сказать больше. И чтобы скрыть факт насилия мужа над маленькой девочкой, её отправили с глаз долой. Так она оказалась в детском доме, брошенная и забытая родной, так недавно любившей её матерью.
Шли годы. Девочка выросла, окончила школу, получила специальность, но так и не стала нужной матери. Детская обида жила в её сердце, и она была уверена, что никогда не простит мать. Но, когда Таня (назовём её так) вышла замуж и сама стала мамой, всё же смогла простить родного человека, и какая‑то связь между ними восстановилась, хотя общались редко, а виделись ещё реже, так как жили в разных регионах.
О своей такой непростой жизни Татьяна рассказала в судебном заседании во время её допроса в качестве подсудимой. А теперь о случившемся.
…Весной этого года Татьяна узнала о смерти своего брата, с которым в последнее время жила мать, и решила поехать в Волоконовку, чтобы, как она говорит, забрать её к себе. Все же, пожилой, одинокий и, как бы то ни было, родной человек. В один из мартовских дней она вышла из междугороднего автобуса и знакомой дорогой пошла к маме.
Не знаю, о чём думал человек, не видевший мать много лет, которая так жестоко поступила с ней. Может, представляла, что обнимутся, поплачут вместе, обе выговорятся друг другу, и мама найдёт слова, чтобы хоть как‑то объяснить свой тогдашний поступок, и на душе станет легче. В психологии это называется «закрыть гештальт», что значит: закончить незавершённое дело, которое не даёт покоя, то есть поставить, наконец, точку и спокойно жить дальше. Но…
Мать встретила её словами, типа: зачем приехала, и кто тебя сюда звал, и довольно недружелюбно «указала на дверь». Но Татьяна попросилась остаться до утра, так как вечером уехать обратно было не на чем, и предложила хотя бы помянуть умершего брата.
За поминальным столом она вспомнила и безрадостное детство, и детский дом, и ещё много чего. А вот долгожданных слов: «Прости меня, доченька» мать так и не произнесла. Вместо этого были оскорбления, брань, упрёки. И детская обида, которую так долго пыталась заглушить в себе Татьяна, захлестнула её с новой силой. И она, не сдержавшись, ударила мать по лицу. От удара та упала на пол, а дочь нанесла ей около 10 ударов ногой по туловищу. Успокоившись, решила помочь ей подняться, но из‑за большого количества выпитого крепкого алкоголя потеряла равновесие и упала на лежавшую на полу мать, от чего та, вскрикнув от боли, затихла. Попытка вызвать скорую помощь не привела к нужному результату из‑за пресловутого спиртного. Тогда за помощью она побежала в отделение полиции, поскольку было уже далеко за полночь. Приехавшая бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшую в Валуйскую ЦРБ, где она от полученных травм скончалась.
В суде Татьяна не отрицала свою вину. Давая показания, слёзы боли и раскаяния текли по щекам женщины.
«Не за этим я ехала к матери, я не хотела и не собиралась её убивать. Если бы не выпитое спиртное, то смогла бы сдержать свои эмоции», – говорила подсудимая.
Свидетель и потерпевший, знавшие Татьяну, характеризовали её как трудолюбивого, отзывчивого и неконфликтного человека. При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела, и то, что Татьяна предприняла все возможные меры для оказания помощи матери и способствовала её быстрой доставке в больницу, и то, что активно способствовала расследованию уголовного дела, давая признательное и последовательные показания. Не оставлено без внимания суда и противоправное, аморальное поведение самой пострадавшей, которая нецензурно оскорбляла дочь и её детей, чем и спровоцировала ту на агрессивные действия.
Приговором суда Татьяне назначено наказание в виде лишения свободы. На момент подготовки этой статьи приговор ещё не вступил в законную силу, однако, женщина, уже осуждённая, сразу заявила, что обжаловать приговор не будет.
Уверена, что эта история мало кого из читателей оставит равнодушным. Возможно, кто‑то не будет осуждать Татьяну, пытаясь найти ей оправдание, кто‑то задастся вопросом: «А смогла ли бы я простить такую мать?», а кто‑то скажет: «Не надо было ей приезжать…».
При подготовке этой статьи я задавала себе подобные вопросы, поскольку смотрела на это не глазами юриста, а далёкого от уголовного права человека. И для меня ясно одно: оправдать человека, лишившего жизни другого – нельзя, делать выбор между мужчиной и ребёнком – нельзя, держать в себе обиду – нельзя! Да и пить спиртное до потери над собой контроля – тоже нельзя!
помощник председателя Волоконовского районного суда Лариса Калашникова