Красный Октябрь31

Волоконовец понесёт уголовную ответственность за незаконную покупку автомата Калашникова

24 ноября , 10:20Происшествия
Фото: ru.freepik.com

По данному делу осужденному придётся отбывать реальный срок.

Едва увидела свет наша заметка о жителе Волоконовского района, который был осужден за незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, как суд вынес ещё один обвинительный приговор. Он касается незаконного приобретения, перевозку и хранение огнестрельного оружия, а если точнее, автомата Калашникова.

В сентябре текущего года житель Волоконовского района приобрёл автомат Калашникова АК-74М калибра 5.45 мм, который отвёз в своем автомобиле домой, где спрятал в одном из строений домовладения. Оружие хранилось там всего несколько дней, до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

Подсудимый сразу же рассказал о недавней сделке и в дальнейшем, на протяжении всего периода следствия и суда, не отрицал своей вины, давал последовательные и правдивые показания, т.е. активно способствовал расследованию преступления, что и было признано судом как смягчающее обстоятельство. Кроме того, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд признал наличие у него троих малолетних детей и болезненное состояние его здоровья. Но были приняты во внимание и отрицательные характеристики на подсудимого.

Также суд отметил повышенную степень общественной опасности совершённого противоправного деяния, заключающегося в том, что предметом преступления являлось автоматическое нарезное боевое оружие – эффективное средство поражения людей. Именно этот факт и сыграл решающую роль в выборе вида наказания.

И если в первом случае, о котором мы рассказывали ранее, подсудимый избежал лишения свободы, то по данному уголовному делу осужденному придётся отбывать реальный срок.

Для каких целей он приобретал автомат, остаётся загадкой. Ведь для привлечения к уголовной ответственности за незаконное приобретение, перевозку и хранение огнестрельного оружия нет необходимости устанавливать цель его приобретения, достаточно самого факта владения таким оружием, чтобы получить срок.

И в заключение, ещё раз повторюсь: не нужно по случаю делать подобные «покупки». Для чего?! Чтобы спрятать в сарае и испытывать радость при мысли, что дома есть боевое оружие? А если уж так хочется пострелять, то в настоящее время имеется реальная и законная возможность взять в руки автомат! Судебный акт не обжаловался и вступил в законную силу.

Авторы:Лариса Калашникова