Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Спорт против стресса. Белгородский врач Инна Ремешило рассказала о плюсах физической активности

12 января , 14:53Спорт
Фото: ru.freepik.com

В организме вырабатывается гормон кортизол, его переизбыток может сказываться на состоянии человека.

Стресс испытывает почти каждый человек на земле. Причины бывают разные: неудачи на работе, предстоящее путешествие, конфликт дома и многое другое. На долю белгородцев выпала непростая ситуация – мы приграничный регион. Из-за обстрелов люди стали чаще покупать успокаивающие препараты и антидепрессанты. Мы поговорили с врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инной Ремешило о том, как по-другому бороться со стрессом.

Хорошим вариантом будет заняться делами. Переключить мозг и заняться привычным делом, например, уборкой. Кроме того, в борьбе со стрессом помогает спорт. В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается гормон кортизол, его переизбыток может сказываться на состоянии человека.

«Гормон стресса кортизол сгорает в работающих мышцах. Он и выделяется для того, чтобы мобилизовать силы организма: убежать от разбушевавшейся стихии, спрятаться от врага, защититься при нападении. Когда организм вырабатывает слишком много кортизола, а разрядки не наступает, то это сказывается на всем состоянии организма. Мы плохо спим, пытаемся заесть стресс вкусняшками и не можем расслабиться», – рассказал эксперт.

В целом, физическая активность помогает избежать многих заболеваний. Например, ежедневная ходьба пешком в течение не менее часа снижает смерть от заболеваний сердца и сосудов на 30%, а также фитнес препятствует возникновению семи вдов рака.

«Нет ни одного хронического неинфекционного заболевания, течение которого не зависело бы от двигательной активности – от ожирения и сахарного диабета до варикоза и остеоартроза», – рассказала врач.

При этом не стоит забывать, что бывают хронические заболевания, которые спортом не вылечишь. В этом случае отказываться от препаратов нельзя. Людям с сердечно-сосудистыми патологиями перед тренировкой обязательно нужно померить артериальное давление. Во время тренировки пульс долен увеличиться примерно в полтора раза и потом прийти в норму. Силовые упражнения нужны для профилактики остеопороза и набора мышечной массы.

Во всём этом главное не переусердствовать, начинать постепенно включать физическую активность в жизнь. Если до этого вы не занимались спортом, то после тренировок будут болеть мышцы. Боль можно минимизировать если в начале занятий делать разминку, а потом растяжку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала