В преддверии Дня строителя профессиональное сообщество традиционно подводит итоги, подчёркивая значимые события, произошедшие за истёкший год, делится планами. Свои вопросы о том, что, где и когда строится, мы задали заместителю главы администрации района по строительству и ЖКХ Александру Кильдееву.
Александр Михайлович в этой сфере человек не новый, с большим опытом и багажом знаний. В 1982 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». По распределению работал в тресте «Краснодоншахтстрой», начиная с должности горного мастера шахтопроходческого управления № 2, дошёл до заместителя управляющего градообразующего треста «Краснодоншахтстрой». С 1994 года трудился специалистом Волоконовского филиала областного Фонда поддержки ИЖС, затем заместителем главы администрации района по строительству, начальником отдела капитального строительства и ЖКХ, заместителем начальника муниципального районного учреждения «Служба Заказчика». С 2008 года по май текущего года – генеральным директором ООО «ОсколСтройМонтаж».
— Александр Михайлович, давайте начнём с общей ситуации в строительной отрасли. Какие, по Вашему мнению, главные события за прошедший год следовало бы отметить?
— Я думаю, как ни в одной отрасли, результат нашей работы у всех на виду. За прошедший год наш район стал ещё более ухоженным, более комфортным для проживания волокончан. Был выполнен капитальный ремонт центральной районной библиотеки, Погромской средней школы, Шидловского Дома культуры. В рамках реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году в Волоконовке приобрели современный внешний вид многоквартирные дома № 30 и 32 по ул. Чехова, № 15 и 21 по ул. Лермонтова. Ведётся ремонт многоквартирного дома № 6 по ул. Коммунистической. Ремонтируем инфекционное отделение ЦРБ, общежитие Ютановского агромеханического техникума, здания администраций в Волоконовке, Голофеевке и Погромце, сельского Дома культуры в с. Коновалово, ведём замену шиферного покрытия на Тишанской и Репьёвской средних школах. В августе-сентябре будет проведён ремонт фасада многоквартирного дома № 33 по ул. Мизерского, мастерской Погромской школы, делается мягкая кровля жилого дома по ул. Комарова в п. Пятницкое.
Возводится современный детский сад на 75 мест в Ютановке, будет приобретено семь квартир для детей-сирот.
Отремонтировали покрытие автодрома в Волоконовке. На въезде в Волоконовку со стороны Белгорода установлена стела по эскизу студентки БГТУ им. Шухова Татьяны Пипенко, жительницы нашего посёлка. На стеле изображение – жёлтые колосья пшеницы склоняются к красному тюльпану, символу района, под ним расположена надпись «Волоконовка» и год основания посёлка. Вечером она радует глаз разноцветной подсветкой.
Добавилось 9,4 км автодорог с твёрдым покрытием в сёлах Новорождественка, Коровино, Новоивановка, хуторе Толмачев. Капитально отремонтированы дороги Ютановка – Шидловка протяженностью 15,7 км; Новоалександровка – Шидловка, Волчья Александровка – Шаховка; Красный Пахарь – Волоконовка. Закончен ремонт дороги от границы Новооскольского района до п. Пятницкое. Вдоль дорог выполнено благоустройство и озеленение, высажено более 1000 саженцев декоративных деревьев. Практически завершён ремонт дороги в п. Волоконовка, по ул. Курочкина – Комсомольская, с устройством тротуара и велодорожки, подъездов к домовладениям в асфальтобетоне.
Строятся тротуары по ул. Центральной в с. Волчья Александровка, ул. Садовой в п. Пятницкое, к центральной районной больнице, от детского сада «Теремок» до ул. Калинина. По просьбе жителей сделан тротуар со стоянкой для автомобилей от автовокзала до железнодорожного перехода.
— Как обстоят дела с индивидуальным жилищным строительством? Нельзя не заметить тех темпов, с которыми возводятся жилые дома и целые кварталы…
— В рамках «Стратегии социально-экономического развития района на период до 2025 года» разработаны и реализуются мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для развития жилищного строительства, и, в первую очередь, индивидуального жилья, которое определено, как приоритетное. Те, кто хочет построить свой дом согласно этой программе, имеют реальную возможность осуществить свою мечту. В черте посёлка Волоконовка можно будет освоить 32 гектара, отведенных под ИЖС, а это без малого 152 подворья. Располагаются они в живописных местах нашего посёлка: в микрорайоне Лесной и по улице Конева. Уже сейчас осваивается 40 земельных участков, пять – предоставлены многодетным семьям. Планируется разбивка и постановка на кадастровый учёт 24 участков в п. Пятницкое, по ул. Новая-2. При финансовой поддержке областного фонда ИЖС и Белгородской ипотечной корпорации здесь осуществляется строительство автодорог и инженерных сетей. Основная же доля строительства и реконструкции индивидуального жилья ведётся на уже имеющихся земельных участках. С начала года в эксплуатацию введен 51 дом.
В целях оказания помощи при строительстве домов для молодых семей в области действует программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Многие застройщики используют средства материнского капитала. С начала действия данной программы поддержку получили 66 человек.
— Даже негативно настроенный волокончанин не может не согласиться с тем, что благоустройство посёлка идёт, как говорится, «по всем фронтам».
— Не могу с вами не согласиться. Благодаря проекту Минстроя России «Комфортная городская среда» в прошлом году благоустроили 14 дворовых территорий многоквартирных домов и одну общественную. Активно включались в это дело «тосовцы».
Общим голосованием определили благоустройство общественной территории – предпочтение было отдано скверу за администрацией. Теперь здесь можно посидеть в кругу тенистых деревьев на удобных скамейках, есть безопасное место для детских и спортивных игр. В общем, выражу не только свое, но и мнение многих, что он стал излюбленным местом отдыха для волокончан.
В прошлом году было отремонтировано, очищено и благоустроено три шахтных колодца, в текущем году – семь колодцев.
— Наверное, у каждой строительной организации свой оригинальный почерк, который отличает одну от другой? Сколько застройщиков работает на стройплощадках?
— Скорее, не почерк, а специализация. Одни работают на новом капитальном строительстве, другие занимают нишу индивидуального жилищного строительства, а третьи делают капитальный ремонт объектов. На сегодняшний день строительная отрасль в районе представлена следующими организациями: ООО «Бизнесстрой», ООО «Северное», ООО «Строим вместе», ООО «РСУ», ИП Ляхов и более мелкими подрядчиками и индивидуальными предпринимателями.
— Из чего нынче строят?
— Из того, что и раньше: бетона, кирпича, металла, дерева, полимерных материалов. Просто изменились стандарты для разного вида строительства. Стали шире использоваться монолитные железобетонные технологии, значительно сократилась доля использования кирпича и дерева. Но если вы располагаете средствами и строите для себя, то лучшего материала, чем дерево и кирпич, для жизни человека пока ещё не придумали.
— Специалистов хватает? Приходит ли молодёжь?
— Не хватало, не хватает и в ближайшее время остро не будет хватать. К сожалению, молодому поколению не очень интересен тяжелый, но созидательный труд строителя. Думаю, в скором времени появится репортаж со строительной площадки, на которой вместо привычных кранов, суеты и массы рабочих будут стоять строительные 3-D принтеры, которые будут печатать строительные объекты из различных компонентов под управлением компьютерной программы и без единого человека. Такие наработки уже есть, и они станут таким же привычным делом, как и мобильные телефоны, компьютеры. Изменится и архитектура, и сам подход к «жилому дому». Его сменит более функциональная, более дешёвая, быстровозводимая, экологически безопасная и легко утилизируемая жилая или обустраиваемая среда для человека. Не удивлюсь, если через некоторое время, поехав отдохнуть на берег реки порыбачить, вы создадите за полчаса вокруг себя пространство со всеми удобствами. Как говорится, без мечты нет созидания.
— По традиции, заключительный вопрос о планах. Расскажите, хотя бы вкратце, о том, что будет строиться.
— Завершаются работы по устройству подъезда с автостоянкой на 10 автомобилей к детским садам № 2 и «Родничок». В районе Волоконовской средней школы № 2 будет обустроена современная площадка ГТО.
В соответствии с проектом пообъектного перечня строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Белгородской области на 2020 год на территории Волоконовского района планируется капитальный ремонт Староивановского детского сада на 50 мест, Покровской средней школы, с размещением в ней дошкольной группы, спортивного зала Волоконовской СОШ № 2, учебных корпусов № 2, № 4, № 5 Ютановского агромеханического техникума. Будет выполнено строительство пристройки детского сада на 50 мест к Погромской средней школе. Капитально отремонтируем стадион им. Ю.А. Гагарина проектной мощностью на 700 мест, водяную мельницу в с. Ютановка. В рамках дорожного строительства запланирован ремонт порядка 37 км автодорог: Волоконовка – Староивановка; Верхние Лубянки – Тишанка; Новый Оскол – Валуйки – Ровеньки – Александровка – Голофеевка; Волоконовка – Ливенка – Никитовка; Новый Оскол – Валуйки – Ровеньки – Староивановка – Новоивановка; Верхние Лубянки – Борисовка – Тишанка; Волоконовка – Ливенка – Никитовка – Фощеватово; Волоконовка – Староивановка – Новорождественка .
В заключение я хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность рассказать о текущих делах и немного помечтать. Хочу поздравить своих коллег – бывших, нынешних и будущих – с Днём строителя. Наша профессия объединяет всех, ведь все мы, если не по профессии, то в душе – строители!