Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+26 °С, ясно
Белгород

«Не оставляйте на обочине жизни!». Волоконовские ветеринары спасли европейскую косулю

30 июля , 15:46ОбществоФото: Ирина Тимошевская

Главный редактор «Красного Октября» Ирина Тимошевская проведала животного, которого совсем недавно перевели в наш зооуголок.

События специальной военной операции несут беду не только людям, но и животным. Сколько домашних питомцев остались домашними только в прошлом, поскольку крова не имеют и их хозяева. Дикие звери меняют места привычного обитания, перебираются вглубь, где потише и побезопаснее. Многие замечают в непривычной близи зайцев, лис и даже диких коз и косуль. Встреча с ними приносит не только восторг. Люди сталкиваются с дикими животными и зачастую не знают, что делать. Причем, сталкиваются в прямом смысле слова.

Ночью на телефон 112 службы спасения нашего района, поступил звонок от водителя, что на обочине дороги близ ставка Сазон, лежит косуля, скорее всего, животное сбила машина. Встать не может, вокруг видна кровь. Сергей Чагаев, старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Управления Экоохотнадзора, выехал в указанное место. Так как была ночь, то до утра он забрал косулю домой и очень переживал, что Бембик (так он его назвал) до утра не дотянет. Но все обошлось, и самец косули европейской (а это оказался именно он) был доставлен в Волоконовскую участковую ветеринарную лечебницу.

Я не раз убеждалась в высоком профессионализме наших ветеринаров, но к тому же они еще и люди с доброй, чуткой душой. Почти две недели ветеринарные врачи Дмитрий Фартушной и Дмитрий Моисеенко помогали животному встать на ноги в прямом смысле слова, потому что у него был перелом тазобедренной кости, а также, судя по всему, сотрясение мозга. Правильная диагностика, комплекс антибиотиков, витаминов, профессиональное наблюдение и сочувствие сделали свое дело. Бембик встал, и пусть еще не очень уверенно, пошел. На днях его перевели в наш зооуголок – жить в дикой природе он скорее всего не сможет, быстро станет добычей хищника. Сотрудники нашего парка культуры и отдыха отнеслись к новому квартиранту с большим вниманием и заботой, подготовили для него двухкомнатные апартаменты, которые в скором времени ему станут малы, поэтому в планах расширить загон. 

Ситуация с животными на дорогах неоднозначная. В большинстве случаев дикие животные выскакивают неожиданно прямо под колеса, и, даже если соблюдать скоростной режим, столкновения вряд ли избежать. А за сбитую, например, косулю, предполагается штраф, ну и ремонт автомобиля тоже ляжет на плечи, вернее кошелек, водителя. И многие предпочитают побыстрее уехать, если вдруг столкновение произошло, что, кстати, расценивается, как оставление места ДТП. Как поступить в этой ситуации? Есть несколько вариантов: по совести, по закону, по справедливости. И какой бы вы не выбрали, главное – не оставляйте животное умирать на дороге.

P.S. На днях я проведала Бембика. Его состояние лучше, правда, он хромает и мало выходит из своего, так сказать, домика. Одна из причин – наши домашние питомцы. Посетители, гуляя с собачками, подводят их к вольерам, и, естественно, у собак срабатывает природный инстинкт: они начинают лаять. А пернатые в клетках, конечно, пугаются, прячется косулёнок. Дорогие друзья, давайте любить животных одинаково – и домашних, и диких. Подходя к клеткам, оставьте своего питомца поодаль, отдохнуть на травке, а сами в тишине познакомьтесь с обитателями нашего зооуголка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 16:50
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с министром культуры РФ
Материал
Общество31 июля , 09:47
Вячеслав Гладков: Фонд оказания помощи раненым детям получил 35 миллионов рублей
Материал
Общество30 июля , 09:54
Губернатор Вячеслав Гладков: Врач-терапевт получила жилье по региональной программе