Профилактические осмотры в рамках диспансеризации населения – одно из ключевых направлений работы белгородских медиков. В прошлом году задачей обследований была ранняя диагностика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2025 году перед медиками задача уделить внимание своевременному выявлению симптомов сахарного диабета.
«Сахарный диабет, безусловно, является главной неинфекционной пандемией современности: по данным ГНЦ РФ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, в нашей стране им болеет более 5 миллионов человек, ещё столько же – не подозревают о том, что у них есть сахарный диабет 2 типа. Важно понимать, что это заболевание часто развивается незаметно и может долгое время протекать бессимптомно, нанося непоправимый вред нашему здоровью. Именно поэтому регулярный скрининг в рамках диспансеризации, доступный гражданам России, имеет огромное значение для раннего выявления сахарного диабета» - рассказала заведующая отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Людмила Ибрагимова.
В планах специалистов провести диспансеризацию 723 974 пациентов – на 6,2% больше, чем в 2024 году. Записаться на прием граждане могут на портале «Госуслуги», по телефону медицинской организации или в регистратуре поликлиники.
«Надеюсь, что, увидев и услышав наши ролики, люди осознают важность заботы о своем здоровье, пройдут диспансеризацию сами и посоветуют это сделать своим близким», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.