Красивый и вкусный торт по праву можно считать неотъемлемым составляющим любого торжества. В торговых сетях большой выбор как самого сладкого продукта, так и атрибутов для его приготовления: мастика, всевозможные трафареты, даже пищевой принтер есть. Волокончанка Т.Н. Лузанова считает, что нужно обладать не столько талантом, сколько изобретательностью, фантазией и желанием радовать родных и близких домашними вкусностями.
Больше 20-и лет она увлекается кондитерской выпечкой и уверена, что праздничный торт должен быть не просто финалом застолья, а ярким подарком, о котором долго еще будешь вспоминать. Татьяну Николаевну многие знают не только как хорошего человека, ответственного и добросовестного сотрудника, но и настоящего мастера по выпечке кондитерских изделий. Она настолько увлечена своим делом, что, невзирая на усталость после работы, а трудится она главным специалистом по дошкольному воспитанию в районном управлении образования, на домашней кухне всегда находит вдохновение.
Посещая личную страничку Татьяны Николаевны в социальных сетях, я неоднократно обращала внимание на фотографии её кулинарных шедевров. Вот уж для кого нет большей радости, чем сладости! Сюжеты тематических тортов один затейливей другого: бисквитные берега заросшие камышом и лилиями, сказочные персонажи, король на троне, зеркальный карп… И каждое творение по оформлению и красоте не уступает произведениям искусства, подчеркивает индивидуальные особенности и предпочтения виновников торжества. В отдельных случаях наглядно показаны их увлечения: гитары, футбольные мячи, спецавтомобили и многое другое. В фотогалерее есть и работы с большим смыслом. Для круглых юбилеев Татьяна Николаевна изготавливает многотомные торты книги. Необычный, яркий и праздничный вид им придаёт мастика (разумеется, съедобная), которая по виду напоминает пластилин.
Как говорится, ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Мама Татьяны Николаевны передала ей навыки кулинарного дела, которыми владела сама. По профессии Лидия Яковлевна была далека от поварского дела, но, обладая настоящей кулинарной любовью, изумительно готовила и хотела, чтобы дочь научилась не просто вкусно готовить, но и красиво оформлять выпечку.
«Я начинала с азов, которыми со мной с радостью делились мастера-кондитеры местной пекарни. На первых порах украшала торты масляным кремом. Когда в нашу жизнь активно вошёл интернет, в соцсетях я стала общаться с такими же увлечёнными людьми – от Забайкальского края до Крыма. Углубившись в кондитерское ремесло, поняла, что это целое искусство, в котором нельзя стоять на месте, нужно постоянно учиться. Да и готовить десерты – это значит дарить близким людям радость и делать их чуточку счастливее. Ведь сладости – это маленький праздник. Мне интересно всё, что относится к миру кулинарии. Не так давно я прошла курсы по сахарной флористике (в Воронеже) и сразу принялась за нелёгкую, кропотливую и долгую работу», – рассказывает моя героиня.
Результат превзошёл все ожидания. Гортензии, орхидеи, пионы, лилии, розы и маки украсили торты мастерицы, а людей привели в восторг от красоты, сделанной её руками. Овладев секретами сахарной флористики, Татьяна Николаевна, словно скульптор, создаёт свои уникальные цветочные композиции. Сахар в её руках оживает, приобретая уникальные природные формы, которые порой не отличишь от живых цветов.
«Мастика для изготовления неувядающих букетов должна быть очень эластичной, тонко раскатываться, чтобы изделия достаточно быстро застывали и хорошо держали форму. Например, утонченный, хрупкий цветок «ранункулюс» состоит из 70 отдельных лепестков, и каждая его мельчайшая деталь – предмет ручной работы. Различные оттенки готовым изделиям придаю при помощи пищевых красителей», – поясняет Татьяна Николаевна.
Создание реалистичного гербария из съедобных материалов, как и фигурки из шоколада, придумали англичане, которым приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.
За привлекательным внешним видом сладких десертов скрываются различные вкусовые качества: белковые, медовые, карамельные, апельсиновые, белоснежные снаружи и ярко-красные внутри, с роскошным названием «Красный бархат».
«Для кондитера, как и для любого другого мастера, очень важно вдохновение. Его я черпаю в семье, а мои близкие и родные люди становятся главными дегустаторами и цензорами моих кулинарных изделий. У меня часто спрашивают, чем я занимаюсь в свободное время. Отвечаю: каждую свободную минуту я провожу на кухне, и на что‑то другое у меня просто не остаётся времени».
Луковые и грушевые пироги, меренговые рулеты, имбирные пряники, капкейки – это далеко не весь перечень вкусностей, над которыми Татьяна Николаевна любит похлопотать. Её настоящая кулинарная любовь – знаменитое французское пирожное на основе миндальной меренги. Как только его не называют: макарун, макаронс, макарони (правильно – «макарон»). Выглядит он незамысловато, но приготовить его по всем канонам – целое искусство, это капризнейшая крошка, от которой нельзя отвлечься ни на минуту.
Еще одно её пристрастие – дрожжевое тесто, в особенности, выпечка куличей и караваев. Это изделия повышенной сложности, поэтому и покорпеть над ними нужно как следует.
Ввиду такой изобретательности, можно быть абсолютно уверенным, что новогодний стол хлебосольной хозяйки всегда выходит за пределы фантазии даже самых искушенных гурманов. Успехов Вам в работе и огромного женского счастья в наступающем году! Пусть карамельной будет жизнь и сладким будет настроение для новых творческих идей, чтоб создавать ещё шедевры.