Практически ни одно мероприятие в библиотеках не проводится только силами своих сотрудников. Всегда рядом надёжные союзники, помощники-волонтеры, спонсоры, читатели. Среди наших единомышленников сегодня можно видеть представителей средств массовой информации, учреждений образования, общественных организаций, коммерческих структур. Но главными партнерами являются местные власти, которые оказывают поддержку в реализации социально значимых инициатив.
Зарождаются добрые традиции у наших читателей. В Международный день дарения книг местные жители приняли активное участие в общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Всего было собрано более 1000 экземпляров.
Органы муниципального самоуправления несут ответственность за качество жизни местного сообщества, воспитание и просвещение граждан, их приобщение к культуре. Именно библиотеки являются союзниками в решении этих непростых задач – центрами информации. Для развития партнерских связей с властными структурами работники нашей системы используют различные формы и методы сотрудничества, в том числе, сами активно участвуют в общественной жизни посёлка и района. В рамках 90-летия образования Волоконовского района библиотекари активно включились в акции: «90 добрых дел», «Чистая улица», «Зелёная столица». Особое внимание уделяется организации декады пожилых людей, ведётся работа с ветеранами и детьми войны. Наши учреждения – активные помощники в избирательных кампаниях различных уровней. Готовим информацию для избирателей, проводим семинары, совещания, творческие лаборатории. Большинство коллег задействованы в проведении выборов, являются председателями, секретарями и членами территориальных избирательных комиссий. На селе библиотекари активно помогают проводить сходы граждан, активно сотрудничают с ТОСами.
Одним из основных направлений работы коллег считается краеведение. Библиотеки района являются посредниками и организаторами встреч населения с краеведами, местными поэтами, тем самым способствуя развитию интереса к малой родине, знакомству с творчеством земляков. Взамен пополняются книжные фонды, так как нередко на презентациях новых изданий гости оставляют нам несколько экземпляров, за что им огромное спасибо.
Библиотеки осуществляют свою деятельность в тесном контакте с педагогами школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Заинтересованные, неравнодушные, стремящиеся привлечь внимание своих учащихся и воспитанников к книге и чтению, они стали нашими постоянными партнёрами. В летний период коллеги взаимодействуют со школьными лагерями, где ежедневно проводят литературные встречи, игры с элементами театрализации, книжные викторины, обзоры издательских новинок и периодики. Базовой школой для центральной библиотеки стала Волоконовская средняя школа № 1.
Одной из важных составляющих работы по налаживанию социального партнёрства являются отношения со средствами массовой информации, играющими большую роль в формировании имиджа библиотеки и нашей профессии в целом. Взаимоотношение со СМИ – необходимое условие привлекательности её сервисов. Важно и то, что коллеги сами выступают в роли журналистов. Проводимые нами мероприятия не раз находили отражение в публикациях местной газеты «Красный Октябрь», в передачах районного радио.
От того, насколько здорова молодёжь, зависит наше будущее. В этой связи заметно возросла востребованность библиотек как центров пропаганды здорового образа жизни, профилактики асоциальных явлений – алкоголизма, курения, наркомании. Коллеги стараются чаще проводить для населения Дни здоровья, принимают участие в спортакиадах, ведут разъяснительную работу о здоровом образе жизни через проводимые мероприятия в библиотеках.
Наши библиотеки имеют дело с многодетными семьями, переселенцами, трудными подростками, пользователями с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому осуществляется тесное сотрудничество с работниками сферы социальной защиты. Ведётся совместная работа клуба «Преодоление». Занимаемся обслуживанием людей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов. Наши сотрудники помогают им оперативно получать нужную информацию бесплатно, организуют всевозможные праздники. Для слабовидящих детей сформирована передвижка, которая состоит из «говорящих книг».
Давний и надёжный наш партнёр – районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил. Совместно мы проводим военно-патриотические часы «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых», акции «Журавли», «Георгиевская ленточка». Как культурно-просветительские учреждения, библиотеки не остаются в стороне от духовного-нравственного воспитания населения и укрепления в обществе семейных ценностей.
Таким образом, библиотеки района стараются занять собственную нишу в социокультурном пространстве обслуживаемой территории и установить тесные взаимоотношения с различными структурами территориального образования. Сегодня социальное партнёрство для наших учреждений – естественная и осознанная форма существования в структуре профессиональной деятельности. Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить социальных партнёров – творческих и неравнодушных людей, за их вклад в развитие библиотечной системы района.
Мы творим, развиваемся, расширяем круг единомышленников, а потому с уверенностью смотрим в будущее. Сейчас все наши силы направлены на то, чтобы на высоком уровне встретить 90-летие образования Волоконовского района. Выражаю искреннюю признательность работникам библиотек Волоконовского района за ежедневный благородный труд, желаю здоровья, счастья, благополучия и успешной, интересной, плодотворной работы.
Нина Никитина, директор Центральной библиотеки Волоконовского района.