+0.20
+4 °С, ясно

Фамильное наследие героев. Одна из улиц Волоконовки получила имя Ивана Конева

22 июля 2020, 08:00Общество

Войска степного фронта, которым руководил маршал, штурмом освободили Белгород от фашистов.

Известный полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза родился 28 декабря 1897 года. Родители Ивана Степановича Конева были крестьянами из Вологодской губернии. В 1912 году он окончил земское училище и трудился сезонным рабочим в лесном хозяйстве. Военная карьера будущего маршала началась в 1916 году, когда он направился в учебную артиллерийскую команду, а оттуда – в действующую армию.

В 1918 году Конев вернулся в родные места, стал членом партии большевиков и был избран уездным военным комиссаром. Иван Степанович воевал против белогвардейцев и японских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В эти годы он зарекомендовал себя как активный и грамотный политработник. В 1921 году, делегат десятого съезда российской коммунистической партии большевиков Иван Конев принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. После войны он продолжил службу: в 1924 году по рекомендации Климента Ворошилова поступил на курсы высшего комсостава Военной академии имени Михаила Фрунзе, а в 1934 году окончил особый факультет той же академии. В марте 1939 года Иван Степанович – уже командарм второго ранга.

В шаге от расстрела

Начало войны Конев встретил командующим 19-й армии и провёл ряд успешных военных операций. Бои под Смоленском высоко отмечались командованием, и ему было присвоено звание генерал-полковника. Но события, происходящие на Западном фронте (сентябрь-октябрь 1941 года), которым он командовал, чуть не поставили точку в его военной карьере. Под Вязьмой войска Конева, по сути, были разгромлены. Вяземская катастрофа 1941 года стала одним из тяжелейших поражений бойцов Красной Армии. Буквально за месяц ожесточённых сражений вермахт прорвал оборону, оставив после себя 100 тыс. павших советских воинов.

Именно Конев в эти страшные дни командовал войсками Западного фронта и не смог сдержать натиск неприятеля. Нацистские солдаты подступали к Можайской оборонительной линии, путь к столице был практически расчищен. Такой ошибки Сталин простить не мог: из Ставки на Западный фронт прибыли Молотов и Ворошилов. Историки полагают, что Конев был в шаге от расстрельного приговора. Жизнь Ивану Степановичу спас Георгий Жуков. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович описывает свой телефонный разговор со Сталиным.

«Что мы будем делать с Коневым?» спросил у полководца Верховный Главнокомандующий.

Жуков вступился за Конева. Он настоял, чтобы опального генерал-полковника направили на командование Калининским фронтом.

«Конев умный человек, и он еще пригодится», – заявил Жуков.

Время показало, что это было правильным решением. Войска Калининского фронта, которым командовал Иван Конев, разгромили немцев под Москвой, освободили Калинин и отбросили врага на 250 км.

Освобождение Белгорода

Проявили себя войска Конева и на Курской дуге. Контрнаступление в битве под Курском победоносно закончилось разгромом группировки врага в районе Белгорода и Харькова и ликвидацией его белгородско-харьковского плацдарма. 5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армии Степного фронта, которым руководил Иван Конев, штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряжённых боёв был освобожден Орёл. Столица нашей Родины Москва впервые в ходе Великой Отечественной войны отметила выдающиеся победы артиллерийским салютом. Это был первый артиллерийский салют в честь боевой доблести советских войск. С тех пор салюты в Москве в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией.

Битва под Курском и дальнейшие наступления были одними из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и Второй мировой войны. В этом сражении потерпела полный крах гитлеровская наступательная стратегия и выявилась неспособность немецкой обороны противостоять нашему наступлению, впервые успешно осуществленному в широких масштабах в летних условиях. После сражения на Курской дуге Советские Вооружённые Силы до конца войны прочно сохраняли в своих руках стратегическую инициативу.

Послевоенное время

Особый талант полководца Конева проявился при проведении Корсунь-Шевченковской операции. Именно эта операция стала называться «Сталинград на Днепре», а Конев в результате стал Маршалом Советского Союза. Не менее яркими достижениями стали победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Его военные и организационные способности были востребованы и после войны. Свой богатый опыт он успешно применял для обучения и воспитания солдат и офицеров. Уже в 1945 году он возглавил группу войск в Австрии, которая была разделена на четыре оккупационные зоны, и ему наряду с общими вопросами приходилось решать и проблемы дипломатического плана. И везде Ивану Степановичу удавалось добиваться положительных для себя и страны решений.

Иван Степанович Конев умер 21 мая 1973 года. Похоронен на Красной площади в Москве. Улица Конева в посёлке Волоконовка появилась сравнительно недавно – 30 апреля 2013 года. В связи с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство решением Поселкового собрания посёлка Волоконовка новой улице было присвоено имя известного полководца.