+20 °С, ясно

Мемориальная доска Ивану Литовченко появилась в Борисовке

5 сентября 2018, 14:59Общество

Полный кавалер ордена Славы был уроженцем села.

Первого сентября в Борисовской общеобразовательной школе на празднике первого звонка состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски в память о Полном кавалере ордена Славы Иване Филипповиче Литовченко. На открытии присутствовал старший сын Героя – Василий Иванович Литовченко с супругой Валентиной Ивановной. Он обратился к учащимся и работникам школы с благодарностью и напутственным словом к подрастающему поколению.

«Пока память о тех страшных событиях жива, русский народ не допустит новой войны», – сказал Василий Иванович.

Присутствующие почтили память Героев и участников Великой Отечественной войны минутой молчания. Под аплодисменты присутствующих мемориальная доска Полного кавалера ордена Славы Ивана Филипповича Литовченко была торжественно открыта.

Напомним, Иван Филиппович Литовченко родился 10 марта 1917 года в селе Борисовка. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Во время Курской битвы в составе своего подразделения участвовал в оборонительных боях на обоянском направлении. 5 июля 1943 года при отражении прорыва вражеских танков был завален в окопе и контужен. Участвовал в освобождении правобережной Украины в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций. В бою 16 апреля 1944 года в районе села Клубовцы Тысменицкого района Ивано-Франковской области Литовченко со своим отделением отбил три контратаки неприятеля. Гранатой уничтожил расчёт станкового пулемёта и из него же расстрелял ещё восьмерых пехотинцев врага. Приказом по 8-му гвардейскому механизированному корпусу № 031/н от 22 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, был награждён орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года, во время боёв за расширение плацдарма на левом берегу реки Сан у села Лазы-Пелкиньска, гвардии сержант Литовченко с наступлением темноты проник в тыл врага, гранатами и огнём из автомата истребил расчёт зенитной пушки противника и около десяти пехотинцев. В этом бою он был ранен. Приказом по 1-й гвардейской танковой армии от 26 сентября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Из госпиталя Литовченко вернулся накануне Висло-Одерской операции. 20 января 1945 года он, со своим отделением, в составе танкового десанта в числе первых ворвался в город Конин и на позиции артиллерийской батареи врага уничтожил 12 противников и пятерых пленил. В бою вновь был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии сержант Иван Филиппович Литовченко награждён орденом Славы 1-й степени.

В конце апреля 1945 года он, несмотря на запрет врачей, сбежал из госпиталя в свою бригаду и участвовал в штурме Берлина. В 1945 году старшина Литовченко был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил курсы механизаторов. В 1956 году переехал в посёлок Ивановка Антрацитовского района Луганской области. Работал трактористом и комбайнёром в совхозе. Затем переехал в город Валуйки. Последние годы жил в посёлке Вейделевка. Скончался 1 февраля 2004 года.