-0.20
+16 °С, ясно

Жители района выйдут на митинг в честь Дня освобождения Волоконовки

21 января 2020, 09:30Письмо в редакцию

Младший сын Казимира Мизерского рассказал о том, как в тот день едва не разрушили церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Накануне Дня освобождения нашего посёлка от немецко-фашистских захватчиков нам написал Евгений Мизерский, младший сын Казимира Мизерского, подполковника, командовавшего 256-м кавалерийским полком, и старшего врача полка Марты Мизерской.

Сейчас Евгений Казимирович живёт в городе Городище Волгоградской области, с 2013 года на заслуженном отдыхе. Родился 27 октября 1949 года в Адлере. В 1970 году окончил военное училище, служил в кадрах Вооружённых сил. После демобилизации пришёл работать литсотрудником в редакцию газеты «Красный Октябрь» (1976 год). Позже трудился в редакциях районных и областных газет Волгоградской области. Ушёл на пенсию в 2013 году с должности главного редактора Волгоградской областной газеты «Крестьянская жизнь». Окончил Волгоградский Государственный университет.

Казимир Иванович Мизерский

В своём письме он пишет:

«У вас в Волоконовке замечательная церковь. А знаете ли вы, что при освобождении посёлка в годы войны её едва не разрушили?

…Шёл бой за овладение центром посёлка. Кавалеристы уже были близки к цели, когда с колокольни храма ударил пулемёт гитлеровцев. Бойцы залегли, но обстановка требовала немедленного продвижения, и тогда командир полка подполковник Мизерский приказал уничтожить огневую точку из полкового орудия. Но пока артиллеристы выводили орудие на прямую наводку, к командиру подошли местные жители с просьбой сохранить церковь. Несмотря на напряжение боя, подполковник внял этой просьбе. На место был вызван бронебойщик с противотанковым ружьём. Несколько выстрелов – и немецкий пулемёт был уничтожен. Кстати, отметины от этих выстрелов были видны на колокольне долгие годы.

Самое интересное, что, когда во время посещения Волоконовки в 1956 году мы с отцом подошли к церкви, нас встретила группа женщин. Они рассмотрели отца, как бы узнавая его, и заявили, что жив он остался на войне исключительно благодаря их молитвам за его здравие».