Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Обернётся хлебом борозда. Волоконовские аграрии продолжают весенние полевые работы

23 апреля 2023, 10:00ЭкономикаФото: Наталья Коломыц

На этой неделе мы побывали на сельскохозяйственных угодьях КФХ «Шамрай». Здесь как раз приступили к севу ячменя.

Говорят, с природой не поспоришь! Но, только не в том случае, когда в спор вступают аграрии.

Труженики сельского хозяйства из года в год доказывают обратное. И, несмотря на любые погодные перипетии, будь то засуха, проливные дожди, морозные и бесснежные зимы или сильные ветра, в споре с природой выходят неизменными победителями.

Свидетелями борьбы за урожай регулярно становятся корреспонденты «Красного Октября». На этой неделе мы побывали на сельскохозяйственных угодьях КФХ «Шамрай». Здесь как раз приступили к севу ячменя. И всё бы ничего, но одно из полей площадью в 138 га находится в низине. Дождливая осень сначала не дала посеять на этом участке озимые, а такое же пасмурное начало весны не позволило почве просохнуть к сроку. Потому семейный подряд отца и сына – Юрия Владимировича и Алексея Юрьевича Сафоновых то и дело останавливает свои «Джон Диры», чтобы очистить сеялку и культиватор от налипающего грунта. Представители семейной династии трудятся слаженно и добросовестно. Отец тщательно подготавливает, боронует почву, делая её верхний слой рыхлым и податливым для дальнейшей работы, а сын укладывает в неё семена. Юрий Владимирович в профессии механизатора 35 лет, первые шаги делал ещё в 1988 году в колхозе «Красный путь», в КФХ «Шамрай» – с первого дня его образования. Сын на сельскохозяйственную ниву пришёл по стопам отца.

Времени на разговоры у работников нет, потому мужчины лишь украдкой бросают взгляд на объектив редакционного фотоаппарата и вновь отправляются «в путь». Оно и понятно, ведь при благоприятных условиях работы на данном участке можно завершить в течение 1,5 суток, а с учётом повышенной влажности время увеличивается в разы.

«В прошлом году в этой низине мы возделывали подсолнечник. Это было удобно, поскольку данная культура сеется позднее и излишняя влага успела уйти к тому времени. Но его можно выращивать на том же месте только спустя пять, а лучше восемь лет. Ну, ничего! Каждый год капризы погоды побеждаем, и в этот раз справимся обязательно», – уверен главный агроном КФХ Александр Козенко.
А.И. Козенко
Фото: Наталья Коломыц

Подвергать сомнению его слова нерезонно, ведь за плечами у растениевода без малого 40 лет опыта. Свою трудовую деятельность он начинал в колхозе «Дружба» села Грушевка, затем работал в «Русагро», и вот уже семь лет отвечает за урожайность в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шамрай».

Всего в КФХ под ранние зерновые отведено 156 га. На 20 апреля план по их севу выполнен на 100%. В других сельхозпредприятиях тоже подходят к завершению. В организации «Русагро-Инвест» ПУ «Ютановский» работы выполнены на 98%, уже засеяно 3564 га. В ПУ «Грушевский» 47% – 2733 га, ПУ «Покровский» 85% – 3150 га. Компания «Красногвардейская зерновая компания» ОП «Волоконовское» сев ранних зерновых выполнила на 76 % – 2244 га. КФХ «Исток» на 90 % – 65 га.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 11:28
Белгородские власти сообщили о возможности трудоустроиться на лето около 20 тыс. подросткам
Материал
Общество20 июня , 11:23
Вячеслав Гладков принял около 20 белгородцев на личном приёме в областной столице
Материал
Общество19 июня , 17:11
Вячеслав Гладков поздравил сотрудников Росгвардии и бойцов самообороны с получением госнаград