Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+15 °С, ясно
Белгород

Вести с полей. Волоконовские аграрии продолжают уборку сахарной свёклы

6 сентября 2023, 14:32ЭкономикаФото: Анна Тесленко

Ею в нашем районе засеяно 10832 гектара.

Хоть весна в этом году и выдалась дождливой и холодной, тем не менее земледельцы вовремя сделали всё возможное для того, чтобы получить хороший урожай возделываемых сельскохозяйственных культур. Все хозяйства с успехом завершили уборку зерновых и приступили к копке главной технической культуры – сахарной свёклы. Ею в нашем районе засеяно 10832 га.

Одними из первых свои свёклоуборочные комбайны вывели в поле механизаторы производственного участка компании РусАгро-Инвест «Покровский». На днях мы побывали в хозяйстве и понаблюдали за ходом полевых работ. Свёкла здесь удалась на славу, поля чистые от сорняков. Да и не мудрено – вовремя посеяли, вовремя выпали осадки и температура была оптимальной. Поэтому и виды на урожай отличные. Первые дни копки сахарной свёклы показали, что даёт она по 680 ц/га, с сахаристостью 18%. А всего в хозяйстве посеяно 5274 га, убрано 400 га, накопано 240560 ц, вывезено 171570 ц.

«Свекла развивается хорошо, густота в норме. Своевременно прошедшие дожди поспособствовали формированию хорошего корнеплода. В предыдущих годах жаркая погода стала причиной снижения урожайности свёклы и увеличением её сахаристости. Сейчас средняя дигестия корнеплодов – 18 %, но есть участки, на которых эта цифра выше», – рассказал агроном по сопровождению и исполнению технологии Дмитрий Диденко.
Фото: Анна Тесленко

На всех полях нашего района в основном преобладают импортные гибриды, есть и отечественной селекции, но это небольшой процент от занимаемой площади. Основной пункт приёмки свёклы – Сахарный завод «Ника» посёлка Пятницкое, часть корнеплодов отправляется в ОАО «Валуйкисахар» и  ЗАО «Чернянский сахарный завод».

«Копку корней ведём по заранее утверждённым планам. Наше хозяйство в день вывозит по 2,5 тыс. тонн свёклы. Начало уборки любой культуры всегда связанно с трудностями, потому что идёт настройка логистики. Вот только недавно закончили зерновые, перестраиваемся на свёклу. В то же время, молотим сою», – добавил управляющий ПУ «Покровский» Дмитрий Светочев
Фото: Анна Тесленко

Дмитрий Васильевич также подчеркнул, что погодные условия оказывают большое влияние на ход уборки. Если сентябрь будет слишком тёплым, то её темпы будут снижены. Сахарная свёкла при долговременном хранении в кагате теряет тургор (увядает), связано это с повышенными температурами. Сейчас на полях хозяйства задействовано три свеклоуборочных комбайна и один погрузчик.

В настоящее время волоконовские аграрии приступили к севу озимых культур. Первые 100 га у земледельцев «Красногвардейской зерновой компании». Всего запланировано посеять озимой пшеницей 25174 га, из них в «Русагро-Инвест» – 16027 га, «Красногвардейская зерновая компания» – 6346 га, КФХ «Шамрай П.В.» – 1170 га, прочие КФХ – 1631 га. Также идёт внесение минеральных и органических удобрений, проводиться подготовка почвы под будущий урожай.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Тесленко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 мая , 09:37
Вячеслав Гладков рассказал о новой бронированной пожарной машине на гусеничном ходу
Материал
Общество15 мая , 12:57
Белгородские вузы и колледжи выделили около 1 200 бюджетных мест на IT-специальности
Материал
Общество10 мая , 09:59
Вячеслав Гладков: «Продолжаем проведение занятий по гражданской обороне»