Есть ли смысл в книге, если её никто никогда не прочтёт? Или в цветочном аромате, если его никто не ощутит? Или в красоте, если её никто не увидит? Наверное, он в большей степени теряется. То же самое касается и уникальных достопримечательностей. Смысл их существования в полной мере воплощается тогда, когда узнать их историю возникновения и полюбоваться на внешний облик приходят люди. Именно туристический интерес дарит таким местам вторую жизнь.
О памятнике архитектуры второй половины XIX века – мельнице Баркова в селе Новоивановка, безусловно, должны знать как можно больше людей. Старинное здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Мельница возводилась на реке Оскол мастерами-архитекторами без единого гвоздя. Когда‑то шестиэтажное бревенчатое сооружение принадлежало купцу Баркову. Вместе с мельницей до наших дней сохранились амбары в комплексе из трёх зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Сейчас Баркова мельница включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Белогорья».
В рамках реализации социально-значимого проекта «Мельничный двор – перезагрузка через 100 лет» были обустроены стилизованные площадки, пляжная зона и фото-зона, построены сцена с навесом для проведения мероприятий и места для сидений в виде амфитеатра. Все это привнесло обновление в архитектурный облик мельницы, придало эстетичный вид мельничному двору, где встречаются жители и гости Волоконовского района на знаменательных событиях. Недавно состоялась презентация возможностей обновлённого объекта для приёма туристов, в которой участвовали представители туристических агентств Белгородской области и ученики нескольких классов Шуховского лицея города Белгорода.
Работники культуры Волоконовского района подготовили для гостей театрализованное представление. По «волшебным нитям» туристы перенеслись в далёкое прошлое на 100 лет назад, окунулись в исторические события, рассказывающие о здании. На экскурсии «Мельница как памятник архитектуры и деревянного зодчества» прошлись по этажам, узнали процессы изготовления муки, прикоснулись к раритетному оборудованию бывшего производства. А на интерактивных площадках каждый желающий мог лично почувствовать себя русским крестьянином, испробовать на себе труд прошлого столетия: порубить дрова, наносить воды на коромысле. Ну и, конечно же, не обошлось без вкусного обеда, приготовленного в русской печи.
«С этого года на мельнице начались интерактивные экскурсии. Туристический поток увеличился. Для желающих прикоснуться к истории проводятся интерактивная программа, конкурсы, экскурсия на мельнице, а затем обед на свежем воздухе с дегустацией блюд и напитков народной кухни. Стоимость всего вышеперечисленного развлечения обойдётся туристу в 150 рублей, обед – 250», – рассказала начальник отдела по сельскому туризму администрации Волоконовского района Оксана Першина.
Руководитель одного из туристических агентств в Белгороде Светлана Никулина признаётся, что привыкла чаще предлагать туры за пределами родного региона, но, оказывается, всего в сотне километров от областного центра может быть очень интересно. Есть тут неповторимый колорит, который при этом и руками потрогать можно:
«Мне очень понравилось, что здесь происходит действо, в котором можно принять непосредственное участие», – поделилась впечатлениями гостья.
Старинные развлечения, такие как ходьба на спилах, бой подушками и другие, несмотря на вековую давность, вызвали у современных гостей презентации неподдельные эмоции и хорошее настроение, которыми они наверняка захотят поделиться со своими близкими и друзьями. А те, в свою очередь, загорятся желанием тоже хотя бы раз перенестись на 100 лет назад.