Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Волоконовец передал в дар редакции газеты «Красный Октябрь» около трёхсот книг

Вместе с неожиданной библиотекой Виктор Зуйко поделился не менее интересным рассказом о 20-летней работе на Сахалине.

Нас часто спрашивают: как вы ищете героев для своих публикаций? Да по-разному… Чаще всего, просто замечаем в обычных людях необычное. Начинаешь вглядываться в человека, и оказывается, что не такой уж он и обычный…

В редакцию поступает много звонков, самых разных и гневных, и с угрозами, но всё же большинство – хороших, с благодарностями и различными предложениями. Так было и в этот раз. Мужчина позвонил с просьбой забрать у него книги, ведь бумажный век недолог, а книгу нужно читать, она не должна лежать мёртвым грузом.

- «Их много, они самые разные, в основном классика русской и зарубежной литературы, много справочников…».

- «А откуда у вас столько книг?...»

- «Да это наша, так сказать, семейная библиотека была. Мы с женой их с Дальнего Востока привезли…».

Журналистский мозг сработал быстро – с Дальнего Востока, а что вы там делали? А как долго? А кем работали, если и классику читали, и устройство морских кранов изучали?.. В общем, книги мы забрали, порядка трёхсот штук. А вместе с неожиданной библиотекой услышали не менее интересный рассказ.

Виктор Владимирович Зуйко родился в Волоконовке. Мама, Вера Васильевна, работала бухгалтером в РАЙПО, а отец, Владимир Михайлович Зуйко, на гражданке был начальником валяльного цеха Промкомбината. Именно он и «заразил» их с братом Сашей морем. Отец семь лет служил минёром на Балтике, участвовал в послевоенном разминировании и много, в красках, с особым морским колоритом, рассказывал сыновьям про необъятную морскую гладь, солёный, свободный воздух и особое морское братство. Он очень хотел, чтобы его сыновья связали свою жизнь с морем. Его тесть, Василий Михеевич Сальков, принимал участие в русско-японской войне 1905 года, служил боцманом на легендарном крейсере «Рюрик».  Могла получиться вполне достойная династия, впрочем, так и сложилось.

Окончив в 1970 году школу, Виктор поехал поступать в Высшее инженерное морское училище в Одессу, правда, в этот год стать курсантом не получилось. И парень пошёл работать на РМЗ слесарем, а через год был всё-таки зачислен в ОВМУ. Через пять лет учёбы нужно было решать, где работать дальше, и вроде к этому времени уже определился с Новороссийском, но, пообщавшись со старшими товарищами, выбрал диаметрально противоположную сторону света – Сахалинское морское пароходство, где 20 с лишним лет проработал электромехаником по эксплуатации судового электрооборудования. Начинал работать на теплоходе «Взморье», затем ходил на железнодорожных паромах типа «Сахалин», которые перевозили ж/д вагоны. А в 1982 году вновь побывал в Одессе, где окончил двухмесячные курсы помощников капитанов. Теперь в его обязанности входила и общественно-политическая работа.

За 20 лет работы на Сахалине видел всякое и всякое пережил. Виктор Владимирович вспоминает первую арктическую навигацию в 1983 году. Условия были очень сложные, мощные льды перекрывали судоходную часть моря. В Охотском море затонул раздавленный льдами теплоход «Нина Сагайдак». «... а наш «Леонид Смирных» получил пробоину в борту, но мы благополучно прибыли в порт назначения. Мы везли тогда в порт «Зеленый Мыс» взрывчатку для рудников».  Вторая арктическая навигация была в июне 1985 года. На теплоходе «Пионер Сахалина» доставили контейнер с генеральным грузом в порт Певек. Рейс прошёл без происшествий. Но этот год больше запомнился уникальной операцией по доставке  на пароме «Сахалин-6» трансформатора для Колымской ГЭС.  До этого их доставляли в Магадан по частям. Подобного опыта в пароходстве ещё не было, ведь вес груза был свыше 120 т. Специально для этого построили временный причал, разгружаться пришлось с учётом приливов и отливов. После успешной операции нашего героя, а также двух капитанов лично поощрил начальник пароходства.

Как неудивительно, но среди воды, среди многих километров и кубометров воды, одна из самых страшных напастей – пожар. В октябре 1986 года во время прогулочной экскурсии вдоль побережья Дальнего Востока, в 40 милях от порта Находка случился пожар на пассажирском теплоходе «Туркмения», на борту которого были школьники-экскурсанты – 250 человек.  Судно находилось в Японском море. На теплоходе «Приморье» прибыли к месту. Спасательную операцию проводили ночью, в условиях неспокойного моря.

«Наш теплоход подошёл к месту пожара вторым. Первым был  траулер «Важгорск», который и принял большинство потерпевших. Мы в условиях крупной зыби и плохой видимости спасли 17 человек. Они находились в двух полузатопленных плотах. Сами двигаться не могли, пришлось судну подойти к ним. Люди легко одеты и напуганы, так как это, в основном, были женщины из обслуживающего персонала. У нас на борту был лес, шли под выгрузку в Китай. Близко к горящему судну подойти не могли. Отправили аварийную партию на мотоботе. Пожар потушили прибывшие из Находки буксиры-спасатели», - поделился мой собеседник.

Всех детей спасли, как и большинство членов экипажа, но два человека погибли, задохнувшись в дыму. Министр морского флота наградил за участие в пожаре и спасение людей наиболее отличившихся  моряков.  Среди них были и члены экипажа теплохода «Приморье». К сожалению, такие происшествия с гибелью людей периодически случаются на море и запоминаются на всю жизнь.

Виктор Владимирович посетил Японию, Китай, Северную и Южную Корею, Сингапур, Канаду. Если прочертить маршрут его передвижения на карте, то получится витиеватый узор, в котором переплелись любовь к морю, людям, жизни и, конечно, к женщине…

Там же, на Сахалине, Виктор Владимирович познакомился с будущей женой Людмилой и её маленькими дочками Олей и Леной. Людмила Геннадьевна по профессии филолог, теперь понятно, откуда столько книг по русскому языку и русской классике. Поначалу она очень настороженно, с недоверием отнеслась к ухаживаниям молодого моряка. «Но если меня морская стихия не испугала, то никакие житейские трудности и подавно!». Правда, в море приходилось уходить иногда на две недели, а иногда и на полгода. Вскоре в семье родилась третья дочь, Олеся.

В 1997 году Виктор Владимирович вместе с семьей вернулся на родину, дочери к тому времени уже были взрослые, имели свои семьи. И, как говорит он сам: «На этом с морем я завязал, жизнь моя сложилась, как сложилась...» А сложилась она именно так, как мечтал, планировал. И в доказательство тому – маленькая заметка в нашей газете 1969 года, в которой 16-летний Виктор делится своими планами на жизнь. Да, кстати, брат Александр тоже пожелания отца исполнил – окончил Одесское мореходное училище по специальности «Эксплуатация подъёмных механизмов». 

Дорогие друзья! Книги, переданные в дар Виктором Владимировичем Зуйко, находятся у нас в редакции. Вместе с ним мы решили поделиться ими. Приходите в редакцию – выберите себе любые книги! Отложите смартфон, окунитесь в мир литературы, привезённой практически с края земли…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Вячеслав Гладков заслушал доклад о развитии отрасли имущественных и земельных отношений
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ