Город-крепыш, уверенный в себе, сильный и оттого спокойный и плавный. Такие ощущения у меня возникли во время прогулки по городу-герою, оружейной столице России – Туле. Я давно мечтала посетить этот город, и такая возможность появилась благодаря пресс-туру от Фонда «Поколение».
Буду описывать город так, как я его видела, чувствовала и слышала. Расхождения с общепринятым представлением и стереотипами имеют место быть и будут. Тула – стопроцентно туристический город. Но это никак не бросается в глаза. По городу на каждом углу не стоит фигура самовара, не ходят ростовые куклы в виде самовара, навязчиво не продается сувенирная продукция, а тульские пряники не предлагают в каждом кафе вместо хлеба. Все спокойно, достойно, даже туристов не сразу различишь, как это часто бывает. Такой магнетизм у города – не суетись, не шуми, уважай, и всё будет в порядке. Этот город нужно «распробовать», переварить ощущения, вкусить всю прелесть и…вернуться. Ведь даже Лев Николаевич Толстой вернулся.
С музея-усадьбы «Ясная Поляна» и начали складываться общие представления о Туле. Хотя людей здесь было много, но суеты или неразберихи не было. Несмотря на то, что очередь в кассу была. И на родине классика могла сложиться по классике – с шумом и руганью: «вас здесь не стояло» и т.д. Но нет. Желающие посетить вотчину Волконских-Толстых чинно-мирно продвигались к кассе, по ходу заглядывали в сувенирные лавки, беседовали. Так как группа у нас была большая (25 человек), мы взяли экскурсовода и пошли «по прешпекту» – знаменитой яснополянской аллее. Лев Николаевич неоднократно использовал именно её описание в своих произведениях. Здесь были написаны романы «Война и мир», «Анна Каренина», а прототипами многих персонажей были родственники автора. Кстати, здесь сохранилось практически всё в первозданном виде. Жилые дома, конюшни, пекарня, школа и даже гимнастический городок для учеников (Лев Николаевич – известный поклонник физической культуры). Здесь и могила самого классика. К ней не ведет мраморная лестница, нет эпичных обелисков, памятников… вообще ничего нет. Просто холмик, ухоженный, поросший зеленой травкой, и табличка – зона тишины. Лишь этого и просил сам покойный: похоронить его скромно и тихо. Но от этого чувство величия, громадной значимости ничуть не притупляется. Кстати, вся усадьба так сохранена: чисто, аккуратно, удобно. И самое главное, без навязчивой, тягостной цивилизации. Дорожки не закатаны в плитку и асфальт, аллеи не выкошены «под ноль», всё естественно, так, как должно быть. И при этом очень удобно – есть несколько торговых палаток с сувенирами и выпечкой. Всё! Всё, что нужно. Никакой коммерции. Цены на книги очень удивили, я купила «Анну Каренину» в твердом красивом переплете за 200 рублей. А рядом – чай и пирожок. И все потребности были удовлетворены – прогулялись мы с комфортом, перекусили, купили всё, что нужно, и это не стоило половину всей путевки, как это часто бывает в популярных местах.
Я в самом начале написала, что Лев Николаевич вернулся на Ясную Поляну. Да здесь он родился, но после смерти отца (мать умерла, когда ему было два года), вместе с братьями и сестрой переехал в Казань. На тот момент писателю было 13 лет. Сюда он вернется спустя шесть лет. Но снова не навсегда. Будут ещё переезды, служба, женитьба. А большая часть его жизни и творческой деятельности все-таки прошла здесь. Л.Н. Толстой женился поздно, в 34 года, на девушке гораздо моложе себя, с которой у них было 13 детей. Жизнь Льва Николаевича очень интересна, его судьба в чем-то загадочна, а поступки не всегда ясны и понятны. Об этом можно долго рассказывать и рассуждать. Но факт остается фактом – сколько бы ни бежал писатель отсюда, покой он нашел именно здесь. Может быть, всему виной тайна зелёной палочки? Сейчас расскажу: там, на краю оврага (где и находится могила Л.Н. Толстого), зарыта зелёная палочка, на которой написана главная тайна жизни – как сделать, чтобы «люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Стоит найти эту зелёную палочку, раскрыть её тайну, и «никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди станут «муравейными братьями». Незадолго до смерти классик написал в дневнике: «…И как я тогда верил, что есть та зелёная палочка, на которой написано то, что должно уничтожить всё зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина, и что будет она открыта людям, и даст им то, что она обещает». А я думаю, что зелёная палочка – понятие абстрактное, и найти её может каждый… у себя в душе. Правильно ею взмахнуть – и не будет зла, вражды, несчастий. Всё в нас самих, всё от нас.
Не зря мои ощущения в городе связаны со спокойствием, защищенностью и миром. Ведь здесь находится Тульский оружейный завод. Хотя слово «оружие» мало ассоциируется с миром и благодатью… Основанный по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года, Тульский оружейный завод в своей богатой биографии насчитывает множество славных страниц. Оружием, производимым тульскими мастерами-умельцами, «ковалась Победа» в Отечественной войне 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Это здесь, в заводских цехах, изготавливали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» – винтовку Мосина. Всё это и многое другое можно увидеть в Тульском государственном музее оружия – одном из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда Указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
На прилегающей к музею территории разместили временную экспозицию современной техники, которая участвует в специальной военной операции. Туристы буквально облепливали экспонаты, пытаясь посадить ребёнка в кабину, взобраться повыше, всё рассмотреть. Эх, пусть наши дети видят эту технику только в музеях. Кстати, в пятиэтажном музее есть небольшой зал, посвящённый названным событиям. Находиться в нём тяжело.
Надо сказать, что в музее очень много инфографики, интерактивных объектов. Солдаты в блиндажах буквально оживают и начинают вести рассказ. Есть небольшие кинозалы, где можно посмотреть документальные короткометражки. Много познавательных, исторических (а не развлекательных) зон для детей разных возрастов. И опять же – дети не кричат, не бегают, не шалят. Им интересно. Они тоже попали под влияние города.
Прогуливаясь по тульским улицам, старалась рассмотреть всё, уловить что-то неординарное (которое обязательно бывает в каждом городе). По пути встречались различные торговые точки, небольшие магазинчики. Они были такие уютные, какие-то домашние. Встретилось кафе, в котором места для гостей оборудованы прямо на подоконниках – можно пить кофе и любоваться городом. Но я отметила очень интересные названия, окрестив это «маркетингом по-тульски». Например, продуктовый магазин «Сытый зять», кафе-бар «В муку», магазин алкогольной продукции «Не за рулём!», парикмахерская «Отсечём за 700». Кстати, что я ещё заметила, здесь очень много ларьков. Естественно, я искала местную прессу, но натыкалась на ларьки с косметикой, бытовой химией, какими-то продуктами, текстилем, конечно же, пряниками, местным квасом на березовом соке и т.д.
Пусть наше путешествие было очень коротким, но мне достаточно было времени, чтобы понять этот город, понять и порекомендовать! Здесь есть что посмотреть и взрослым, и детям, есть где погулять и чему удивиться! Тем более что добираться несложно и недолго – с Белгородского вокзала порядка четырёх часов езды, и вы в городе-герое. Можно съездить на выходные, выбор гостиниц широк. Экскурсии доступные (кстати, по журналистскому удостоверению вход у нас был бесплатный).
Ах, да! Есть несколько версий, почему город называется Тула. Одна из них проводит параллель названия Тула с названиями таких городов, как Туль, Тулуза, Тулон во Франции, Тулун в Иркутской области, Тулча в Румынии, Туле в Гренландии и Тульчин в Винницкой области Украины. Также указывается на город Тулума на берегу Мексиканского залива (на полуострове Юкатан), название которого переводится с языка майя, как неприступная крепость. Именно здесь, видимо, и кроется разгадка названий всех городов с корнем тул-, в том числе и название города Тула.
По другой версии, Тула, ещё безымянное поселение, рано подпала под жестокое иго Золотой Орды и в начале XIV века оказалась под властью правительницы Тайдуллы – жены татарского хана Чанибека. В народе говорилось: «Едем туда, где Тайдулла». Так сложилось название, которое со временем, подчиняясь логике русского языка, упростилось, став Тулой.
Есть ещё и третья версия. Когда река Тулица лишь образовывалась из ручьёв и болот, пробивая себе русло, чтобы впасть в Упу, она как бы искала «притулище» – где бы ей притулиться. Отсюда название реки и, соответственно, города на ней.