Из года в год, 10 ноября, русская православная церковь прославляет великомученицу Параскеву, наречённую Пятницей. Вместе с христианским братством её память почтили жители посёлка Пятницкое, отметив свой престольный праздник.
В этот день сотрудники местного Центра культурного развития подготовили для празднующих земляков увлекательную концертную программу «Мы из народа». Почётным гостем стал член районного Муниципального совета Николай Перелыгин. Он поздравил пятничан с престольным праздником их селения, выразил добрые пожелания всем присутствующим.
Показать свои творческие способности пришли как взрослые, так и дети. Самой младшей артистке всего пять годиков. А самой старшей участнице – 78 лет. Концерт получился, действительно, народным! Пели частушки, играли на народных инструментах, вспомнили старинные русские песни, читали стихи собственного сочинения.
Каждый самодеятельный участник был награждён. Председатель Поселкового собрания Оксана Будько вручила всем дипломы, а маленьким талантам ещё и сладкие призы. Помимо этого, в преддверии престольного праздника своего посёлка прихожане местного храма написали летопись о трудном 12-летнем строительстве их святыни. Работали над ней одной большой православной семьёй.
Что только не пришлось пережить храму Параскевы Пятницы: революцию и Великую Отечественную войну; был он и клубом, и зернохранилищем, а позже разрушен и предан забвению. В 1997 году оставшиеся от храма руины, передали верующим. И с тех пор началась новая веха в его развитии.
Сплотившись, прихожане вместе с настоятелем принялись за восстановление храма. Как любое богоугодное дело, работы сопровождались различного рода препятствиями, но с милостью Божией церковь была приведена в исконный порядок.
«Всей паствой, сердцем и душой мы понимали необходимость проводимых работ. Уставали, но ещё больше, с чистой любовью, хотели завершить Божье дело, и тогда усталость становилась отдыхом. А те, кто любит лишь самих себя и ничего не делают, устают даже от безделья», – рассказал настоятель храма отец Павел.
Теперь воспоминания об этом неустанном, нелёгком труде легли на страницы исторической летописи.