«Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение», – говорил Рудик, герой знаменитой киноленты «Москва слезам не верит». Действия фильма происходят почти семьдесят лет назад. Это один из самых емких, важных и глубоких культурологических прогнозов, который, по моему мнению, не сбылся. Да, можно подискутировать о качестве и художественной ценности театров, литературы, прессы, но всё же, «хороших больше, чем плохих».
Пусть в меньшем объеме, но люди также пишут письма в конвертах, присылают друг другу открытки на праздники, а в посылках передают бабушкино варенье или связанные собственноручно носки. Да, не так, как раньше, но от этого письмо долгожданнее и ценнее, ведь оно сохранится, каждой рукописной буквой напоминая о родном человеке. Газеты, журналы, посылки, квитанции и пенсию все так же приносят нам почтальоны. Как бы ни менялись времена, но может пропасть мобильная связь или зависнуть вай-фай, а почтальон никуда не денется в любую погоду.
В Волоконовском почтовом отделении, что находится в центре поселка, трудятся 15 человек, из них 12 – почтальоны. Дольше всех своего почтальона знают жители улиц Лавренова, Новикова, Филяшкина, Кирова, Дачной, Туристической, Пионерской, ведь Валентина Ивановна Колбасина носит почту без малого сорок лет. Каждый почтальон в среднем за день преодолевает не меньше 15 километров. А в последнее время люди, так сказать, «распробовали» сладости, которые, помимо газет, писем и журналов, находятся в сумке у почтальона, а ещё им полюбились тушенка и консервы.
В коридоре почтового отделения припаркованы верные помощники – велосипеды, на них вместительные корзины. Сегодня газетный день, пришла районка, да еще и пенсии, люди ждут знакомую фигуру на горизонте улицы.
«Потребность в наших услугах не упала, интернет полностью не заменит услуги Почты России. Да, у нас стало процентов на двадцать меньше коммунальных платежей, но сейчас потребители снова возвращаются к нам. Даже молодежи нужна квитанция и бумажный чек об оплате. Подписчики ждут свои журналы о домоводстве, садоводстве, здоровье. Кстати, в последнее время волоконовцам очень полюбился белгородский детский журнал «Большая переменка», районку тоже ждут практически в каждом доме. Стало вновь модным иметь друга по переписке в другой стране. Дети пишут друг другу письма, обмениваются открытками. Это как-то обнадеживает, успокаивает, ведь подрастающее поколение и пишет, и читает. А значит, мы ещё не один километр натопаем, неся нашим клиентам журналы, газеты и хорошие новости», – говорит начальник отделения почтовой связи Елена Александровна Лапина.
Завершилась подписная кампания на второе полугодие 2025 года. Коллектив редакции искренне благодарит сотрудников почты за максимально возможное в современных условиях сохранение тиража. Радует, что читатели дорожат дружбой с районкой и продолжают выписывать родной «Красный Октябрь». Многие почтовые отделения приложили все усилия, чтобы число наших читателей не уменьшилось. Это Шидловское, Ютановское, Успенское, Староивановское, Голофеевское и Волчье-Александровское ПО. Самое крупное почтовое отделение – Волоконовское, также неплохо провело подписную кампанию, число подписчиков даже немного увеличилось по сравнению с первым полугодием.
Во все времена почтовая связь играла важную роль в развитии предприятий и территорий, а «людей с толстой сумкой на плече» в лицо знают жители сёл и деревень. Поэтому всё будет – и кино, и театры, и книги, и газеты с журналами.