Учащийся Волчье-Александровской средней школы Владислав Волков и ученица Ютановской средней школы Виктория Титенок уверены, своё «завтра» создавать нужно сегодня, тем более что они родились и выросли в деревне, с детства помогают родителям по хозяйству, а потому к труду приучены и трудностей не боятся.
«Очень интересно и убедительно презентовала свой проект Виктория, и как результат – первое место в номинации «Животноводство». На примере своего приусадебного хозяйства юный хозяйственник защитила проект по открытию утиной мини-фермы и разведению уток мулардов. Разведение этих птиц – дело прибыльное. Они не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и практически не болеют, а их мясо пользуется высоким спросом», – рассказала руководитель проекта Татьяна Савина.
— Сколько себя помню, утки на нашем домашнем подворье не переводились, поэтому исследовать решила хорошо известное и в то же время новое дело – разведение уток мулардов. Эти гибриды в Белгородской области появились недавно, и жители нашего района об этой породе знают немного.
— Значит, в теме выбранного исследования вы были первопроходцами? И что же показал эксперимент?
— Новизна проделанной работы заключалась в том, что, кроме нас, мулардов ещё никто не изучал. Экспериментальная часть выявила наиболее оптимальный корм для утят. Наблюдая за птицей, мы выяснили, что лучше всего они поедают экструдированный корм, то есть без отходов, хуже едят сухую зерносмесь. При правильном содержании и достаточном разнообразном пищевом рационе утята растут быстро, и к трём месяцам достигают 4–5 кг в живом весе. Запланированное производство оказалось окупаемо, рентабельно, безубыточно и малорискованно. Нежное, сочное, диетическое – мясо пользуется большим спросом у населения. Главное, выбрать верную стратегию и произвести правильный кормовой расчет.
Владислав Волков в подобном проекте принимал участие впервые. Поскольку на Белгородчине ведётся большая работа по популяризации пчелиной продукции, для исследования он выбрал именно эту отрасль. Чтобы выявить наиболее вкусный и качественный мёд, а также определить, какие поля на территории Волоконовского района являются самыми медоносными, юный исследователь провёл свой эксперимент. Объехав окрестности, он выявил пять медоносных культур.
«Разместил по три улья на пяти разных полях. Ещё три улья оставил во дворе дома, где никаких растений не произрастало. Когда я увидел, что пчелы начали запечатывать переработанный нектар, понял, пришло время анализировать результаты. Больше всего мёда удалось собрать рядом с подсолнечником, так как именно эта культура выращивается в достаточном количестве в нашей местности. Возле полей подсолнуха выгодно ставить ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления, а значит, и урожая. Состав мёда из подсолнечника не сильно отличается от других видов, но, благодаря масляничности подсолнуха, содержит больше витаминов и очень вкусный. Поэтому, размещая ульи на разных пасеках, вблизи медоносных полей, можно получить больше мёда, значительно улучшив его качество», – заключил в своих научных изысканиях Владислав.
Его работа была признана актуальной и оригинальной. Она замкнула тройку победителей в номинации «Животноводство».
За первые успешные шаги в науке Владислав и Виктория получили путёвки в оздоровительный лагерь на Черноморском побережье. А педагоги-кураторы, доказавшие, что обучение может быть не только необходимым, но и очень полезным, получили возможность пройти обучение на базе профориентационного лагеря. Школы, в которых обучаются дети, стали обладателями денежных грантов – 2019 в размере 150 и 50 тыс. рублей. А мы, в свою очередь, можем в каждом участнике разглядеть «ростки» будущего процветания нашей малой родины.