+6 °С, ясно

Пример мужества и воли! Сотрудники полиции поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем

21 ноября 2018, 09:42Общество

Григорий Фёдорович Воронежский проживает в Волоконовском районе.

Праздничные дни ветеран встречал в санатории, где находился на лечении. Сразу после того, как он вернулся домой, его пришли навестить гости. Поздравить Григория Фёдоровича приехали временно исполняющий обязанности начальника ОМВД Алексей Коренской, заместитель главы районной администрации Алексей Сотников, председатель ветеранской организации при отделе МВД Олег Ладыгин и глава поселковой администрации Борис Лаверченко. Каждый выразил огромную благодарность ветерану за мирное небо над головой, за стойкость и мужество, проявленные в те страшные времена. Гости пожелали фронтовику здоровья, благополучия и бодрости духа.

Григорий Фёдорович родился 8 ноября 1918 года в селе Ольшанка Чернянского района. Он рос в простой крестьянской семье, и после окончания семилетки уехал в Тамбовскую область к дяде, где начал свой трудовой путь. Позже смог окончить рабочий факультет. Это было уже под Анапой. Днём молодой мужчина работал счетоводом в винодельческом совхозе, а по вечерам усердно учился. Затем поступил в военно-медицинское училище на фарма­цевтическое отделение. Отучившись, получил назначенную должность помощника провизора и уехал работать в Молдавию. Здесь, на границе с Румынией, его и застала Великая Отечественная война.

В начале войны Григорий Фёдорович служил в составе Юго-Западного фронта, где занимал должность заведующего аптекой. В память фронтовика навсегда врезались тяжёлые военные будни. Советская армия несла большие потери, и медицинские работники, не зная сна, беспрестанно трудились. В Литве Григорий Фёдорович вместе с другими солдатами попал под обстрел и получил контузию.

Осенью 1942 года его перевели в состав войск МВД Северокавказского фронта. Они участвовали в сражениях за Краснодар и Нальчик, не допустили оккупации города Орджоникидзе. Григорий Фёдорович был начальником госпиталя при дивизии. И здесь он повстречал свою будущую супругу Ольгу, которая работала в учреждении медсестрой. После войны он вместе с женой долгое время жил в Вильнюсе, а затем они переехали в Волоконовку.

За воинские подвиги Григорий Фёдорович был отмечен множеством наград: двумя медалями «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

По стопам офицера войск МВД пошла и его внучка. Наталья Гриднёва трудится в районном отделе полиции, на данный момент она – сотрудник ГИБДД.