С древних времен у разных народов лес считался священным местом. Первые люди, ставшие на охрану этого природного богатства, жили поблизости и пользовались его ресурсами. Лес помогал скрываться от врагов, в нём охотились, собирали грибы и ягоды, из его древесины строили жилища или использовали её как топливо.
Уже тогда человек осознавал, что важно не только потреблять лесные дары, но и оберегать зелёное царство от несанкционированной вырубки и охоты. Магическая и умиротворяющая атмосфера притягивает на лесные тропы не только охотников и грибников, но и тех, кто хочет вдохнуть полной грудью чистого кислорода, послушать пение птиц и наполниться энергией. Таинственное и загадочное создание природы, окутанное мифами и тайнами, вдохновляло русских классиков на поэтические строки. А людей, которые в это воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник, – на выбор дела, которому они будут служить.
Как инженер лесного хозяйства ОКУ «Волоконовское лесничество» Юрий Логоша. Охране лесных массивов Волоконовского района он посвятил без малого 40 лет. Хотя изначально собирался отправиться совершенно по другому пути – очень увлекался историей. Это и неудивительно, ведь его педагогом был всем известный волоконовский краевед Анатолий Николаенко. Его ученики всегда с упоением слушали рассказы о прошлом человечества и с чувством захватывающего азарта принимали участие в походах и раскопках. Так что не влюбиться в историю было просто невозможно. Не стал исключением и Юрий Николаевич. Свой жизненный путь он видел именно в этом направлении, пока однажды не поехал проведать двоюродную сестру-студентку в Воронежскую область. Хреновской лесной колледж им. Морозова, расположенный у реки Битюг, среди степных просторов соснового леса с чистым целебным воздухом, с живописными берегами и раскинувшимися на них насаждениями, сразу запал в душу молодого человека. И после 10 класса, в 1978 году он тоже стал его студентом по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». За время учёбы отслужил в армии. Преддипломную практику проходил на лесозаготовительном предприятии на севере, в Архангельской области. В то время по реке Пинеге лесопромышленники осуществляли сплав древесины. После окончания техникума по распределению парень должен был отправиться в калужские колхозные леса, но судьба распорядилась иначе. И его первым местом работы стало Волоконовское лесничество, где он трудится и по сей день.
Спектр обязанностей у службы в то время был устроен немного иначе, но суть и сейчас остаётся одна. Это охрана от незаконных вырубок, посадка леса и уход, наблюдение за состоянием деревьев в противопожарном и санитарном отношении, защита от вредителей.
Когда дрова пользовались широким спросом на отопление домов и как стройматериал, лесничество занималось заготовкой, отпуском лесопродукции населению и предприятиям.
«Раньше заготавливалось очень много древесины, вагонами отгружали. Сейчас производятся только санитарные рубки, вырубка сухостоя и всего прочего. С точки зрения человека, лес раньше был чище. Всё потому, что дровами топили. Но это нам хочется, чтобы в лесу можно было пройти, как в парке. А лес в своей естественной форме должен расти, как растёт. Там свои процессы и законы. Происходит естественный отпад, перегнивание. Выросло дерево, погибло, грибы бактерии переработали – и всё, жизнь течёт дальше», – рассказывает мой собеседник.
Многогранность такого «организма», как лес, можно понять, только каждый день находясь с ним в непосредственном контакте. За время работы Юрий Николаевич изучил его, как свои пять пальцев. О его трудовых заслугах говорят многочисленные грамоты и награды муниципального, регионального и министерского значения, а также звание «Ветеран труда».
Своим опытом и знаниями он щедро делится с молодыми коллегами и с подрастающим поколением. В школьных лесничествах, обучая детей тому, как из маленького семечка взрастить большое и крепкое дерево, он старается, чтобы им было так же интересно, как когда‑то ему на уроках истории. И даже в нашей беседе не обходится без интересных фактов по биологии:
«Дуб должен расти в шубе, но с открытой головой. Тень по бокам он хорошо переносит, а вот верхушку не должны затенять соседние растения. Быстрорастущие породы, такие как акация или клён, обгоняют его на начальном этапе роста, их надо убрать, чтобы не мешали. Поэтому без помощи работника леса дубу в самом начале жизни тяжело».
В холодный период основная часть работы лесников посвящена планированию, составлению проектов ухода за лесами, оформлению документации. С наступлением тепла больше времени проводится непосредственно в лесу. Делают отводы лесосек, высаживают молодые саженцы.
— А что насчёт лесной фауны? – спрашиваю я.
– Из животного мира под нашей ответственностью остались одни муравьи и птицы, – смеётся Юрий Николаевич. – Проводим биотехнические мероприятия. Огораживаем муравейники, а птицам стараемся обеспечить пропитание и место для обитания. Изготавливаем гнездовья (скворечники, синичники). В школьных лесничествах ребята делают кормушки».
«Лес может жить без человека, он существует на этой планете гораздо дольше него. Он сам себя посадит, сам себя взрастит. Человеку без леса нельзя, а он в большей степени относится к нему потребительски, пользуется его дарами, засоряет», – говорит инженер лесного хозяйства.
Наверное, чтобы удерживать хоть какую‑то гармонию и равновесие в природе, и работаю лесники.