+15 °С, ясно

«Красный Октябрь» продолжил цикл публикаций «Фамильное наследие героев»

20 апреля 2020, 15:30Общество

Александр Матросов своим телом закрыл вражескую амбразуру.

Редакция «Красного Октября» продолжает цикл публикаций о Героях, имена которых носят улицы посёлка Волоконовки. В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранятся сотни наградных листов наших солдат, заставивших замолчать вражеские пулемёты. Один из них принадлежит 19-летнему парню, красноармейцу Александру Матросову, бесстрашно отдавшему свою жизнь за Родину и навсегда вошедшему в историю страны как Герой своего Отечества.

Официальная биография гласит, что Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время – город Днепропетровск). Его детство прошло в детских домах Ульяновской области. В начале Великой Отечественной войны работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. Неоднократно Саша обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР он был призван в армию. Начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем отправился на Калининский фронт.

Служил в составе второго отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Иосифа Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков, в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года второй батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

В посёлке Волоконовке одна из улиц носит имя Героя. Проживают в 53 домовладениях 125 человек. Одни работают, другие учатся, а кто‑то находится на заслуженном отдыхе. Но все они являются потомками великого поколения, сумевшего победить нацизм, все знают историю подвига людей, отстоявших страну от оккупантов, и безмерно благодарны им за возможность жить и трудиться под мирным небом.