+7 °С, ясно

Фамильное наследие героев. Одна из улиц Волоконовки получила имя Тимофея Курочкина

24 апреля 2020, 15:00Общество

Герой своим телом закрыл огнедышащую амбразуру немецкого дзота.

В годы Великой Отечественной войны были люди, подвиг которых, как факел, озарял путь к победе. Кем были эти самоотверженцы? Супергероями? Отнюдь – простыми советскими людьми. К числу таковых относится гвардии старший сержант Тимофей Петрович Курочкин. Крестьянский парень, пастух, прошагавший трудными дорогами войны и победивший фашизм ценой своей жизни.

Настоящее фамильное наследие Тимофея Петровича – улица нашего райцентра, названная в его честь. В 1982 году при въезде в Волоконовку со стороны посёлка Пятницкого Герою был воздвигнут памятник. Монумент представляет собой трёхметровую фигуру солдата в шинели и будёновке – именно таким запомнили гвардии сержанта Тимофея Курочкина. В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, памятник отреставрировали и торжественно открыли в присутствии его автора, руководителей, общественных деятелей посёлка, ветеранов войны.

…Недалеко от Оренбургской области, среди степи стоит село Колычево. Здесь, в большой семье бедняка Курочкина, в 1910 году родился сын. Назвали его Тимофеем. Мальчик рос, как и его сверстники, бойким, любознательным. Учиться его не отдали, потому что семья терпела лишения и нужду. Когда Тимофею исполнилось десять лет, отец Пётр Степанович научил его косить высокие душистые травы, а мать – плести лапти. И это долгое время было не только любимым занятием для него, но и доходным делом для семьи.

Тимофей ещё ребёнком был свидетелем злодейских расправ колчаковцев над жителями Колычова и соседних деревень. Коммунистов и красноармейцев расстреливали, а сочувствующих им пороли.

Время на многое раскрыло глаза пареньку. Он узнал правду, почему одни, не работая, живут в достатке, а другие, – трудясь в поте лица – бедствуют и голодают.

В начале 30-х годов Тимофею подошла очередь служить в Красной Армии. Ушёл он туда полуграмотным, угловатым парнем, а спустя три года вернулся высоким и подтянутым. Привез с собою два чемодана книг и сказал: «Хочу быть зоотехником». Работал Тимофей в колхозе хорошо, вечером учился, выписывая книги из Оренбурга и Москвы. А когда над страной нависла страшная беда, Тимофей Петрович попросился в действующую Армию. Просьбу его удовлетворили, направили в кавалерийский полк. На фронте он проявил себя как дисциплинированный, отличный конник, меткий стрелок. А уж саблей владел, как настоящий казак! За лихую рубку в бою ему был преподнесен подарок комдива Суржикова и маршала Рокоссовского.

Курочкин сражался с коварным врагом на Брянском и Воронежском фронтах, участвовал в освобождении Воронежской области. За героизм и мужество был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1943 года войска Воронежского фронта начали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. Участие в ней принимал и 33-й гвардейский кавалерийский полк, где помощником командира взвода разведки служил гвардии старший сержант Курочкин. Полк наступал в направлении города Валуйки. 21 января 1943 года перед полком была поставлена задача – в ночном бою взять Волоконовку. Перед рассветом четвертый эскадрон ворвался вслед за танковым десантом на окраину посёлка и стал прорываться к центру. Возглавив группу автоматчиков, Курочкин очистил от противника одну из улиц. Но неожиданно из крайнего дома ударил пулемёт. Пришлось залечь. В этот момент на левом фланге старший сержант ринулся к фашистскому дзоту и бросил гранату. Дзот замолчал, но ненадолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемёт застрочил с новой силой.

В боях за Волоконовку, когда вражеский пулемёт преградил путь наступающим подразделениям, старший сержант Тимофей Курочкин своим телом закрыл огнедышащую амбразуру дзота и заставил замолчать оружие. Он погиб геройски, ценой своей жизни обеспечив полку выполнение боевой задачи, за что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

При подготовке материала использованы тексты книги «Волоконовка 1941–1945 годов» Анатолия Николаенко.