+17 °С, ясно

Фамильное наследие героев. Ефим Новиков отличился в боях за город Васлуй

29 апреля 2020, 12:00Общество

После войны наш земляк вернулся на малую родину.

Вспоминать об общечеловеческой трагедии – Великой Отечественной войне, всегда трудно, но очень важно. Сменяющиеся поколения должны знать историю своего народа, помнить подвиг дедов и прадедов – своих Героев. Знать имена тех, благодаря кому мы живём на этом свете. Фронтовики выполнили свой долг перед Отчеством, и, что бы ни случилось, – никогда и никому этого не зачеркнуть!

Героями войны многие, к сожалению, стали посмертно. И как же радостно узнавать, что были и те, кто вернулся с фронта живым, смог вновь увидеть и обнять своих родных, имел возможность пожить мирной жизнью – работать, растить детей, и не бояться каждую минуту смерти.

В Волоконовке есть улица, носящая имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ефима Васильевича Новикова – командира взвода 233-й танковой бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт).

Он родился 21 декабря 1906 года в Волоконовке, в крестьянской семье. После окончания четырёхклассной церковно-приходской школы до 1925 года работал в своём хозяйстве, затем на Волоконовском кирпичном заводе. После коллективизации в 1933–1935 годах был председателем колхоза «Ленинская сельхозартель», председателем сельского потребительского общества (сельпо).

В июне 1941 года призван в действующую армию. Там окончил командные учебные танковые курсы и уже с декабря 41-го направлен на фронт. Сражался на Калининском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен. Свой главный подвиг он совершил в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции на территории Румынии.

В бою в районе города Васлуй, возглавляя танковую колонну, умело маневрируя на поле боя и подавляя сопротивляющиеся точки врага, старший лейтенант Новиков неуклонно продвигался вперёд, увлекая своим примером остальные танковые экипажи. При подходе к городу своей боевой машиной он уничтожил шесть пушек, десять станковых пулемётов и свыше 60 немецких солдат и офицеров, взяв при этом в плен 40 солдат противника.

Даже будучи раненым, он продолжал стремительно продвигаться вперёд и первым ворвался в город. В дальнейшем старший лейтенант Новиков снова продолжал выполнять боевую задачу на головной машине и в районе станции Красна лично огнём орудия своего танка уничтожил три средних танка противника, семь автомашин и 85 солдат. Создав в рядах противника замешательство, старший лейтенант Новиков вышел из танка и огнём из автомата продолжал уничтожать врага.

Новиков продолжал управлять танком, пока не потерял сознание из‑за ранений. Впоследствии он был эвакуирован в госпиталь. После излечения направлен на 1-й Белорусский фронт, в 35-ю механизированную бригаду.

В составе 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в боях за Берлин. За отличие в этой операции был награжден орденом Отечественой войны 2-й степени.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Ефиму Васильевичу Новикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

После войны Ефим Васильевич вернулся на родину в Волоконовку. Работал сначала председателем колхоза «Первое мая», затем в Волоконовском райпотребсоюзе. Герой ушёл из жизни 27 февраля 1963 года. Он похоронен в братской могиле в п. Волоконовка. На территории Волоконовской средней школы №1 в честь Героя установлена памятная стела, на здании учреждения расположена мемориальная доска.

Улица Новикова, раньше именуемая Озерной из‑за расположенных на её территории небольших водоёмов, на сегодняшний день насчитывает 59 домов, а её переулок – 16. Первыми жителями были работники Волоконовского ремонтно-механического завода. Коллеги по службе, а дома соседи, они всегда жили одной большой дружной семьёй. Вместе трудились, вместе отмечали праздники и всегда помогали друг другу. Добрые традиции старожилов поддерживают и нынешние 175 жителей, объеденённые в территориально общественное самоуправление «Надежда». Со своим проектом «Семья вместе и душа на месте!» в 2015 году ТОС был признан лучшим в области по итогам конкурса «Вселенная по имени семья». Каждый год Дню Победы и Героям войны жители посвящают праздничный спортивный забег. О том, чьё имя носит их родная улица, напоминает табличка на одном из домов, которая гласит: «В нашем посёлке родился и жил участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – Герой Советского Союза Новиков Ефим Васильевич».