Голофеевка… На первый взгляд, обычное сельское поселение русской глубинки: храм, школа, детский сад, Дом культуры, парочка небольших магазинов и всего около 700 жителей на шесть населённых пунктов. Административный центр Голофеевка, сёла Александровка и Ветчининово, хутора Владимировка, Ульяновка и ненаселённый посёлок Рай.
Но история его не менее интересна и насыщена событиями, чем у больших городов. Сюда приезжал дышать свежим воздухом знаменитый русский композитор, автор известного романса «Соловей» Александр Алябьев и здесь когда‑то жила помещица Мартынова, тётка того самого Мартынова, который убил на дуэли Лермонтова.
Там, где прогуливался известный композитор, сейчас располагается здание Голофеевской школы. Это территория бывшей усадьбы Тимофея Мироновича Времева, местного помещика, владельца голофеевских земель с конца 18-го до начала 19 века. Напротив школы расположен прекрасный по своей архитектуре в русско-византийском стиле храм. Он был возведён в 1820 году на пожертвования Времева и освящён в честь Святой Троицы. В этом году 17 мая храм отметил своё 200-летие. В его склепе до сих пор хранится надгробная каменная плита супругов Времевых, на которой выгравирована надпись: «Под сим камнем почивает нежнейшая чета: Наталья Алексеевна Времева, урождённая Мартынова, родившаяся в 1779 году, скончавшаяся в 1806 году февраля 24 дня, и Тимофей Миронович Времев, родившийся в 1774 году, скончавшийся в …».
Александр Алябьев был дружен с помещиком Времевым. Он служил в Воронежском полку и зачастую гостевал в его усадьбе. После окончания службы в феврале 1825 года, в Москве Алябьев принимал уже у себя своего друга Времева. На званом вечере друзья играли в карты. И голофеевский гость проиграл огромную сумму денег. Платить отказался. Обозвал всех участников игры шулерами.
Алябьев был взбешён таким поведением своего друга, отвесил ему две пощёчины и пригрозил дуэлью, если проигравший не выплатит долг. Испугавшись дальнейшего разворота событий, Времев, по одним сведениям, приказал своему слуге снять с него сапог, из которого посыпались золотые монеты. По другим – Алябьев вместе с друзьями перевернули Времева вверх ногами и трясли, пока из него не высыпались все монеты. Таким образом, часть долга была выплачена. Времев отправился домой, но, едва отъехав, умер на постоялом дворе. Был большой скандал, и судья Иван Пущин, лицейский друг Александра Сергеевича Пушкина, вынес вердикт: Алябьев виновен в смерти Тимофея Времева. В итоге композитор отправился в ссылку, лишённый всех прав и дворянского звания.
Буквально перед своей кончиной, чтобы расплатиться с карточным долгом, Времев отправил домой за деньгами своего слугу Ф.И. Гамана с запиской. Лакей воспользовался смертью помещика, уехал в Голофеевку, взял деньги. А затем через подставных лиц купил помещичье имение. С той поры и до самой революции голофеевские земли были в руках семьи Гаман. А в ноябре 1917 года голофеевцы узнали о свержении правительства. Землю у Гамана отобрали, наделив по числу душ крестьянам. Всё его имение разграбили. Но летом 1918 года Голофеевку заняли немцы. Вернулся с ними и Гаман, стал возвращать своё имущество. У одного из голофеевцев потребовал оконные рамы со своего дома, а тот уже надёжно пристроил их в своё жилище, и в результате ссоры убил его, а сам скрылся.
После революции дом Гамана, как лучшее здание в селе, было решено передать школе. Наверное, именно поэтому оно и сохранилось до наших дней.
Здесь за партами познавали науку многие известные нам земляки. Один из выпускников – доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии социальных наук, член Международной социологической ассоциации, ректор Белгородского государственного университета с 2002-го по 2012 год Леонид Дятченко. Именно благодаря ему, в Голофеевской школе в своё время появился первый компьютер – подарок бывшего ученика.
«Сейчас здесь учатся 25 детей. Ученики достойно представляют школу на всевозможных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Слов похвалы заслуживают не только за успехи в учёбе, но и внеурочную деятельность. Например, за участие в проекте «Создание школьного питомника по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой». Специалисты областного лесничества ставят в пример работу, проделанную голофеевскими учениками и педагогами. Маленькие дубы, ели, туи, сосны, рябины и клёны день ото дня крепнут на пришкольной территории и вскоре смогут украсить Волоконовский район, – рассказала директор учреждения Галина Ушанева.
За знаниями голофеевцы ходят не только в школу, но и с удовольствием посещают сельскую библиотеку. Ведь здесь можно не только прочитать что‑то новое, но и узнать немало интересных фактов из прошлого. Заведующая библиотечным филиалом Ирина Меньщикова – человек, увлечённый историей. Благодаря её краеведческой работе, изучению архивных документов, было раскрыто немало фактов, восстановлены события, пополнившие летопись Голофеевки, знания о которых были утрачены. А ещё Ирина Валерьевна замечательный рассказчик и всегда рада общению с читателями всех возрастов.
Библиотечный филиал расположился в очаге культуры. Тут тоже неустанно трудятся творческие, любящие своё дело люди. Это: директор СДК Татьяна Питюкова, художественный руководитель Жанна Бондаренко и аккомпаниатор Сергей Гаман. В настоящее время культработники, как и все их коллеги, поставлены в непростые условия. Приходится осваивать новые методы работы и способы коммуникации с жителями.
«Конечно, главное, чего не хватает нам сейчас, – это живое общение со своими зрителями. Ведь их глаза намного красноречивее, нежели «лайки» в интернете, говорят о том, насколько хорошо мы делаем свою работу. Но мы не унываем, подстраиваемся под новые условия и надеемся на скорую встречу вживую», – поделилась Татьяна Викторовна.
Профессиональный, сложившийся за многие годы коллектив единомышленников не перестаёт генерировать новые креативные идеи. Всё для того, чтобы селяне могли найти себе увлечение по интересам, проявить свой талант или просто с радостью для души провести время.
Самой известной идеей, переросшей в мероприятие межрегионального уровня, стал фестиваль «Голофеевское золотое руно». Он проводится с 2016 года и приурочен к Всемирному дню вязания на публике. Формат фестиваля включает в себя обширную программу: показательную стрижку овец, конкурс на лучшее блюдо из баранины, конкурс вязания на спицах и крючком, продажу товаров для этого популярного вида рукоделия.
Тематика выбрана неспроста. Овцеводством, обработкой шерсти, прядением и вязанием с давних времён в Голофеевке было принято заниматься практически в каждом дворе.
Непосредственным участником фестиваля является функционирующий на территории села Александровка овцеводческий комплекс компании «Сазон». Предприятие действует с 2008 года. На сегодняшний день в его хозяйстве 4,5 тыс. овец разных пород, основная из которых куйбышевская. Главное направление – производство мяса. Продукция идёт на общественное питание работников компании «Приосколье».
«Шерсть за последние два года практически перестала пользоваться спросом», – признался генеральный директор комплекса Андрей Катасонов.
На предприятии трудятся 20 человек. Некоторые являются сотрудниками с самого основания.
«Мы активно сотрудничаем с администрацией сельского округа. Всегда приходим друг другу на выручку в разных вопросах, касающихся жизни Голофеевского сельского поселения. По возможности, стараемся помогать в трудоустройстве граждан, которые не могут найти работу», – рассказал Андрей Иванович.
Село Александровка оказалось благоприятным местом не только для производства баранины, но и другого изысканного деликатеса – форели. Капризная обитательница исключительно чистых вод уже 10 лет, как поселилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Ситниченко. Каждый год здесь выращивают две тонны пресноводной рыбы семейства лососевых. Из‑за природной чистоплотности качество такой рыбы гарантированно высокое, а её вкус – превосходный.
Тонкостей в разведении форели немало. Голофеевскому энтузиасту пришлось потратить много сил и времени, чтобы разобраться во всех нюансах. В итоге, производство стало приносить свои плоды. Как считает сам Сергей Викторович, – небольшие.
«Увеличить объёмы, а соответственно, и прибыль – не представляется возможным. Но моей главной целью было не только найти источник дохода. Большую радость и чувство самоудовлетворения я испытываю оттого, что для моих земляков возможность поесть свежую, экологически чистую рыбу стала намного доступнее. И цена при этом гораздо ниже, чем в магазине», – рассказал фермер.
«Чтобы было хорошо не только тебе самому, но и тем, кто живёт рядом» – наверное, в этом и есть жизненный девиз голофеевцев. Именно такая мысль сподвигает участницу одного из самых активных голофеевских ТОСов «Хуторяне» (хутор Владимировка) Александру Гребенкину украшать не только свой двор и приусадебный участок. Её рукотворные и живые цветы, мультипликационные герои, сделанные из подручных средств, радуют яркими красками всех хуторян на их общей площадке. Здесь не только играет местная детвора, но и, по традиции, собираются вместе соседи. В жизни ТОСа участвует весь семейный подряд Гребенкиных. Председатель ТОСа – сын Александры Александровны Дмитрий.
В 2019 году его семья была награждена грамотой главы администрации Голофеевского сельского поселения в номинации «Семья года» за активную жизненную позицию, творчество и участие в благоустройстве хутора Владимировка. А также Благодарностью депутата Белгородской областной Думы за активное участие в общественно-политической жизни и личный вклад в развитие солидарного общества на территории Волоконовского района.
Быть солидарными и едиными голофеевцев благословляет и их престольный праздник – День Святой Троицы. Ведь его суть – это единство Святого Духа, Бога-отца и Бога-сына. В этот день принято украшать дома зелёными ветвями деревьев и душистыми травами, которые символизируют возрождение всего живого на земле. Троица – праздник возрождения жизни. Так пусть же она всегда процветает в этом удивительном уголке Волоконовского района.
Выражаю благодарность за оказанную помощь в подготовке материала главе администрации Голофеевского сельского поселения Надежде Есиной.