В третье воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник люди, которые посвятили свою жизнь благородному делу, – заботе о жизни и здоровье человека. В нынешней непростой ситуации именно работники здравоохранения спешат на помощь людям, порой рискуя своей жизнью. В преддверии этого дня мы побеседовали с главным врачом Волоконовской районной больницы Иваном Мизенко.
— Иван Васильевич, какой вектор развития здравоохранения на территории района определён сегодня одним из главных?
— Безусловно, главное – пациентоориентированность и увеличение удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи населения нашего района. Такие проекты, как «Управление здоровьем» и «Бережливая поликлиника», дали старт на перемены в деятельности учреждений здравоохранения. Более того, в процесс улучшений включились сами пациенты. Так, например, созданы группы по освоению скандинавской ходьбы, велоклубы на территории городских и сельских поселений. Ведётся масштабная профилактическая работа на всех уровнях. Мы ожидаем увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни и, как следствие, уменьшение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Жители нашего района – активные пользователи социальных сетей, и мы общаемся с ними по вопросам организации медицинской помощи. Уверены, что в ближайшее время нам удастся достигнуть целевых показателей – уменьшение времени пребывания пациента в учреждении и своевременное оказание медицинской услуги, обеспечение комфортности.
— Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением наших медицинских учреждений?
— Она значительно улучшена за счёт приобретения 1155 единиц нового оборудования для первичного звена. Теперь, для того чтобы определить основные показатели состояния здоровья, не надо спешить в районную больницу, многое можно сделать в центре общей врачебной практики (семейной медицины). Условия для работы медперсонала и пребывания пациентов более чем удовлетворительные – все объекты капитально отремонтированы, три – построены по индивидуальным проектам, завершён долгожданный ремонт инфекционного отделения.
— Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о шагах реального оздоровления населения и сохранения жизней.
— С момента начала реализации регионального проекта «Управление здоровьем» мы провели колоссальную работу с населением нашего района. Семейный врач стал для многих членом их семей. В 2019 году диспансеризацию прошли 5019 человек, профилактические медицинские осмотры – 7286 человек. Работодатели всё чаще проявляют заботу о своих сотрудниках. За прошлый год проведён медицинский осмотр 1074 работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, из 43 организаций. А число лиц, прошедших периодический осмотр работников из декретированной группы, составило 1010 человек из 39 учреждений района. Увеличилось число посещений с профилактической целью – 87646, что составляет 36% от всего количества посещений.
Детское население осматривается семейным врачом и врачами-специалистами ежегодно. По результатам осмотра определяется группа здоровья, составляется индивидуальный план оздоровления. Часто дети – зеркальное отображение родителей. Именно мы, взрослые, навязываем им свои кулинарные пристрастия, забываем про необходимость активного отдыха, да и просто о режиме дня, а потом пожинаем плоды. Около 65% школьников имеют отклонения в здоровье, 80% призывников не могут выполнить обычные физические нормативы. Думаю, нам есть о чём задуматься!
Результатом нашей кропотливой работы по сохранению и укреплению здоровья жителей Волоконовского района стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 14,8%, увеличение продолжительности жизни с 71,6 лет в 2018 году до 73,6 лет в 2019 году. Нам удалось сохранить 19 жизней. Консолидированные усилия должны принести свои плоды – вместе мы сможем достигнуть поставленных целей!
— Не могу не заострить внимание на приоритетном проекте борьбы с онкологическими заболеваниями. Какие перемены ожидаются здесь?
— В 85 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Разработаны требования предусматривающие реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование профилактики и раннего выявления, а также на повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований. Целью программы является снижение смертности от опухолей к 2024 году до 187 на 100 тыс. населения.
В нашей области в соответствии с программой определены основные мероприятия, среди которых – увеличение числа онкологических коек в ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», открытие отделения опухолей головы и шеи на 25 коек и химиотерапевтических коек дневного стационара в центре амбулаторной онкологической помощи. Онкологические больные получают помощь на всех уровнях, в том числе в первичных онкологических кабинетах.
В Волоконовской ЦРБ работают два врача-онколога. Полный приём ведёт Юлия Гавриленко – молодой доктор, и на 0,5 ставки врач-онколог Надежда Гузенко – её стаж более 15 лет. Выявляемость онкологических заболеваний в районе стоит в первой тройке по области и составляет: в 2017 году – 499,3, в 2018-ом – 533,4, а в прошлом – 529,1 на 100 тыс. населения. Каждая пятая опухоль диагностируется уже в распространённой форме.
Среди причин запущенности лидируют: несвоевременное обращение за медицинской помощью (46,7%) и скрытое течение болезни (41%). Ошибки диагностики и длительное обследование составляют менее 5%. Показателем во время начатого лечения является одногодичная летальность. По Волоконовскому району этот показатель за прошлый год – 22,7%, целевой показатель – 19,9%. Лечение, начатое в запущенных формах, не может долго сдерживать исход болезни. Как итог – увеличение показателя смертности от злокачественных новообразований. Поэтому особое внимание уделяется обучению врачей вопросам онконастороженности. Семейные врачи, врачи-специалисты знают о симптомах «тревоги», проводится «онкопоиск», уточнение диагноза путём консультирования, затем верификация диагноза и оценки риска оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии. Основную работу с пациентом ведёт врач общей практики. Мы проводим массу мероприятий – Дни открытых дверей, «Круглые столы», устраиваем лектории, распространяем печатную продукцию среди населения. Конечно, во главе угла стоит проведение диспансеризации, профилактических осмотров и необходимых исследований. Говоря о такой серьёзной теме, нельзя не упомянуть о низком уровне социальной ответственности граждан за свое здоровье и отказ от проведения отдельных видов исследований в ходе профилактических осмотров. Поэтому девиз «Наше здоровье – в наших руках!» как никогда актуален!
— Общественное здоровье, что это такое и как это важно именно сейчас?
— Это общегосударственное здоровье. Это дело каждого в отдельности и всех вместе! Именно поэтому и был инициирован федеральный проект «Общественное здоровье». Составлен план мероприятий по реализации данного проекта на территории Волоконовского района, и мы прилагаем максимум усилий для его реализации.
— Доходят ли до нас цифровые технологии?
— Они давно используются в повседневной деятельности нашего медицинского учреждения! Так, в районной больнице работают флюорографический, рентгенологический, маммографический цифровые аппараты. Они способны обрабатывать большое количество данных по исследованиям и интерпретировать информацию на изображениях.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в перечень основных направлений включено создание единого цифрового контура и внедрение инновационных технологий. Усовершенствовался процесс документооборота. Медицинская карта амбулаторного больного перестала быть в руках самого пациента. Консультации областных специалистов также доступны в режиме видеоконференцсвязи. В 2019 году было проведено девять подобных консультаций. Пересматриваются и регулярно актуализируются образовательные программы среднего специального, высшего и дополнительного образования медицинских специалистов и административных работников. Сотрудники нашего медучреждения успешно осваивают просторы дистанционного обучения.
— Любая отрасль и её успехи – это, прежде всего, люди. Несколько лет назад вопрос с кадрами стоял очень остро. Как обстоят с этим дела сейчас?
— По‑прежнему имеется дефицит врачебных кадров, высок коэффициент совместительства. Наиболее востребованы следующие ставки – врач общей практики (семейный врач), врач-офтальмолог, врач-уролог, врач-инфекционист. Учитывая, что в области успешно реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Белгородской области квалифицированными кадрами», мы ожидаем приход двух специалистов – в 2020 году врача общей практики (семейного врача) и в 2021 году врача-офтальмолога. Продолжается работа со студентами вузов, всего их 13 человек. По завершении обучения, они должны будут отработать в нашем учреждении не менее 5 лет. В свою очередь, администрация района и больницы прилагают все усилия для того, чтобы специалист остался в районе – предлагается участие в программе «Земский доктор», обеспечивается оплата за аренду жилья, приобретается жильё для проживания в сельской местности.