Праздники в сёлах и малых деревнях нашего района продолжились. Укромным, самобытным уголком Волоконовской земли, олицетворяющим красоту истинно русской деревни, можно назвать любое село, но у каждого из них свой колорит, свои особенности.
15 августа день рождения малой родины отметили жители сёл Козловка и Старосельцево. Оба села расположены на берегах реки Оскол, на левом – Козловка. О времени её возникновения точных сведений нет, всю информацию старожилы собирали по крупицам. Итак, в 1789 году на карте Воронежского наместничества было отмечено две деревни: ближе к реке – Камышанка, а в районе бывшей школы – Головино. В 1927 году на карте Воронежской губернии Валуйского уезда на месте деревни Головино значится село Козловка. Название связано с имеющейся овчарней, в которой содержались овцы и козы. Своё развитие село получило после Великой Отечественной войны, когда стало восстанавливаться народное хозяйство. Здесь работали семилетняя школа (позже – начальная), сельский клуб, магазин Волоконовского райпо, ферма, был образован колхоз «Пролетарий».
Из всего вышеперечисленного в настоящее время не функционирует ничего, трудоспособное население работает в близлежащих городских поселениях. Не ощущается среди селян разобщённости, люди держатся друг за друга, а потому среди 146 жителей царит дух доброго единства. Энергичные, наполненные оптимизмом односельчане, желая сделать свою жизнь лучше и интереснее, объединились в территориально-общественное самоуправление. Его двигающая сила – молодёжь. В помощь председателю ТОС Вера Шишлевской старостой был избран молодой активист Владимир Глущенко. Три года подряд ТОС «Радуга» занимает первые места в конкурсе «На лучшее новогоднее оформление территории», а коллективный портрет молодежного актива был размещён на районной Доске почёта «Молодёжный Олимп».
С чего начинается село? Вы не ошибётесь, если скажете, с жителей. Добрые, чуткие, отзывчивые и неравнодушные, они заслуживают отдельных слов. Со временем Козловка стала малочисленней, но куда бы людей ни забрасывала судьба, неразрывными нитями они связаны со своей малой родиной. К примеру, Валентин Махоркин. В районной газете публиковались его рассказы о его родном селе, прошедшем в нём детстве и первых трудовых успехах. В мой приезд старожилы с удовольствием провели экскурсию по деревне и поделились воспоминаниями.
«Работы было много, но жили всегда весело, частенько с соседями собирались, общались. Для сельской детворы экскурсией была поездка в Волоконовку. Почти целый день добирались туда по бездорожью, чтобы посмотреть на многоэтажные дома и отведать морса», – рассказали жители.
Единственная улица села называется Сосновая. Дышится здесь легко, потому как в округе витает запах растущих рядом елей и сосен. По обеим сторонам улицы стоят аккуратные домики. Большое внимание жители уделяют сохранению исторической памяти. Вместе с односельчанами Валентин Тимофеевич провёл кропотливую работу: с помощью районного архива были собраны и обобщены данные о людях, пришедших с войны и умерших в мирное время. В скором времени в Козловке состоится важное событие – открытие мемориальной памятной доски.
Сохранили традиции, самобытность, свой уклад и жители села Старосельцево Грушевского сельского поселения. К концу XVII столетия места, где ныне расположено село, стали отводиться людям, несущим службу по охране границ русского государства от набегов крымских и ногайских татар. С ослаблением опасности от татарских набегов, служилые люди стали вести оседлый образ жизни, появились первые пашни. Однако точных данных об основании Старосельцево в государственном архиве Воронежской области нет. Предположительно, что Старосельцево было основано после 1685 года и своё название получило по фамилии первопоселенца Лукьяна Старосельцева. В 1900 году деревня называлась Хрыкино и относилась к Бирюченскому уезду Верхнелубянской волости. К 1927 году Старосельцево насчитывало 508 жителей (88 хозяйств). Сейчас куда меньше, чем в былые времена – 168 человек, но радует тот факт, что есть дети, а значит, и надежда на будущее.
Свою историю имеет здешняя система образования. Здание сельской школы 1910 года постройки принадлежало помещику Я.П. Толстых. В годы раскулачивания члены помещичьей семьи были выселены и отправлены на Донбасс, а в их доме открыта начальная школа. На сегодняшний день в этом здании расположился Дом досуга, который с удовольствием посещают и пожилые, и молодые люди.
Несмотря на то, что Козловка и Старосельцево находятся всего в нескольких километрах от Пятницкого, здесь совершенно другая жизнь. В утренние часы слышно пение птиц, днём в реке квакают лягушки, а вечер заканчивается закатом солнца, который, обойдя деревню, «ложится» над гладью реки Оскол. Часто люди проезжают по улицам в надежде купить домик поближе к земле и свежему воздуху, но пустующих домовладений в этих сёлах нет.
Родные места селяне не покидают, у многих даже мысли никогда не возникало пуститься в погоню за счастьем в чужие края. А тех, кто не боится сельской жизни и готов переехать в деревню, они с радостью встречают и принимают.
Не единожды мне приходилось слышать выражение: «Хорошо в деревне жить! Мясо, молоко, фрукты, овощи – всё своё!» Но всё своё приходит благодаря неустанному труду. Как и в любом деле: «Без труда – не выловишь и рыбку из пруда!»