+20 °С, облачно

Как русский Иван победу добывал. Селяне установили памятный знак земляку-герою

8 октября 2020, 14:20Общество

Большой вклад в сбор средств на него сделали жители Коровино и Новоивановки.

Советский народ заплатил небывалую цену за победу в Великой Отечественной войне. Сколько лучших сынов Отчизны сложило головы на поле брани с фашистскими захватчиками!

Нет ни одного города или села в нашей стране, где не стоял бы памятный знак солдатам, не вернувшимся с фронта. Их имена навсегда застыли в мраморе: Николай, Михаил, Василий, Семён, Матвей, Остап, Ефим… Но все они, от простого рядового до генерала, для Вермахта были русскими Иванами, силу духа и стойкость которых гитлеровцы, явно, недооценили.

«Вот и в образе Героя Советского Союза Ивана Павловича Петрашева из села Коровино в обычной жизни не было ничего героического», – поделился воспоминаниями его сын Владимир Петрашев.

В конце сентября он приехал со всей своей семьёй на родину отца. Здесь проходило открытие памятного знака в честь Героя.

«Иван Павлович Петрашев был среднего роста, худощавый, прихрамывал (война не прошла бесследно для его здоровья). Неохотно вспоминал войну, для него это было равносильно переживанию заново того, что пришлось пройти. Единственным днём для воспоминаний было 9 Мая, когда собирались его друзья-ветераны. Подняв фронтовые сто грамм, они заводили разговоры о войне – чаще печальные, но иногда рассказывали и об удаче, благодаря которой посчастливилось выжить. Таким его запомнили дети, знали земляки. Отец всегда говорил, что в обычной жизни человек может случайно погибнуть или умереть по стечению каких‑либо обстоятельств, а на фронте только уцелеть можно было случайно. Собственно, так с ним и произошло».

Иван Павлович Петрашев с сыном Владимиром

Иван Павлович Петрашев родился 5 декабря 1913 года в селе Коровино, в крестьянской семье. Окончив всего два класса церковно-приходской школы, с 1930 года работал в колхозе и на Новоивановской мельнице. Одним из первых ушёл на фронт в июле 1941 года.

А в 42-м году под Смоленском попал в плен. Немецкая разведка раскрыла место расположения части, в которой служил Петрашев. Фашисты стали обстреливать их с авиации. Бомбили волнами беспрерывно, не давая опомниться. Всё сравняли с землёй. Иван был слегка контужен, а когда очнулся, то увидел, что вокруг деревья стояли голые, с них осыпалась вся листва. Солдат, выживших в этой мясорубке, захватили в плен. Заставляли работать: с утра до вечера выполнять земляные тяжёлые работы. Кормили брюквой, что было равносильно голоданию. Многие из‑за такого питания умирали. Иван не ел эту еду. Это после войны он вернулся сухощавый, а на фронт уходил крепким крестьянским парнем. Здоровый, молодой организм ещё имел ресурсы, чтобы выдерживать лишения и тяготы.

Съесть что‑нибудь более-менее съедобное могло посчастливиться, когда колонну пленных вели через деревню. Жители выходили из домов и бросали в толпу изможденных, кто что мог: кусок хлеба или что‑либо ещё. Особым везением было, если попадалось яйцо. Хотя сами жители не испытывали избытка в пище, но помочь солдатам считали святым долгом.

Однажды группа пленных попыталась бежать. Немцы поймали их и каждого третьего расстреляли, а остальных заставили продолжать работу. Иван понял, что живым отсюда не выберется. Его или убьют, или он умрёт от голода. В очередной раз, когда автоматчики с собаками вели колонну, кто‑то из впереди идущих, то ли споткнулся, то ли упал от бессилия, и тем самым привлёк внимание надзирателей. Иван плёлся в конце и, улучив этот момент, сделал несколько шагов назад и спрятался за первый попавшийся плетень. Он сильно рисковал быть обнаруженным. Но его потери никто не заметил, колонна двинулась дальше.

Затем он спрятался в копне сена и первое время наблюдал, нет ли немцев в ближайших домах. Когда убедился, что нет, то постучался в один из них. Но хозяйка побоялась его пускать, ведь спрятать у себя беглеца – значит подвергнуть смертельной опасности всю свою семью и жилище. В другом доме женщина сжалилась над советским солдатом: накормила, дала кое‑что из одежды мужа, ушедшего на фронт, положила в дорогу сухарей. И Иван отправился на восток вслед за отступающей советской армией.

И снова везение – встретить советский отряд, дислоцировавшийся в лесу, избежать репрессий военнопленных. Допросов по поводу плена стало значительно меньше после того, как Петрашев проявил себя отважным солдатом на Курской дуге. А уж совсем они прекратились после получения звания Героя Советского Союза.

Орудийный расчёт командира орудия Петрашева за первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года, уничтожил три вражеских танка. Потом освобождал города Белгород, Харьков, Полтаву.

Особо отличился красноармеец Иван Петрашев в боях на Украине, при форсировании реки Днепр. Задача ставилась выбить закрепившегося на западном берегу врага. Ночью советская армия стала готовиться к переправе на западный берег. 25 сентября, ровно 77 лет назад, она форсировала Днепр. На рассвете лёг густой туман. Это было очередным везением. Немцы, чуя, что идёт переправа, вынуждены были бить наугад – ни прожекторы, ни запускаемые ими ракеты не добавляли видимости. Наши причалили, сразу установили оружие, в ход пошли гранаты, среди немцев наступило затишье. Пользуясь заминкой, красноармейцы пошли в наступление.

Продвинувшись немного вперёд, пришлось остановиться – силы были неравны, быстро иссякла пехота. Иван со своим расчётом остался без её прикрытия. И вновь выручила смекалка: надо вернуться назад к Днепру, чтобы враг не смог окружить. Если подойдёт, то только лоб в лоб. В этот день они выдержали пять атак. Как человек не очень красноречивый, Иван не мог описать всех красок и эмоций, весь ужас того дня. Он просто говорил: «Это невозможно передать». Бой, снаряды, погибшие сослуживцы. Под покровом ночи к закреплённому рубежу стали подтягиваться советские войска.

Сын Героя Советского Союза возложил цветы к памятному знаку

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за занятие плацдарма и удержание позиций, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ивану Павловичу Петрашеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему были вручены орден Ленина и медали «Золотая Звезда».

«После войны отец вернулся в родное село, работал председателем Староивановского сельпо, командиром охраны, мотористом на Бибиковском хлебоприёмном пункте. Я помню, как моя мама учила его читать. Помогала по работе сделать отчёт или доклад составить. Она была грамотная, окончила 10 классов и бухгалтерские курсы. Работала бухгалтером на Новоивановской мельнице. Когда родился мой младший брат Павел, мама заболела, и отец стал единственным кормильцем в семье. С должности, требующей грамотности, пришлось уйти», – рассказал Владимир Иванович.

Работал Иван Павлович на Бибиковской станции мотористом. У Героя родилось пятеро детей, шесть внуков, восемь правнуков.

«Сам он грамоте не был обучен, но своим детям всегда внушал, что образование – самое важное в жизни. Одним словом, чего у него самого не было, без чего он мучился, то он и хотел, чтобы имели его дети. А все жители страны – мирное небо над головой. Ради этого он и бил фашистов», – продолжил рассказ сын Героя.

Дочь Героя Советского Союза Лидия Ивановна

Все его дети получили достойное воспитание и образование. Владимир Иванович в настоящее время трудится старшим преподавателем высшей математики Белгородского технологического университета им. Шухова. Сын Павел работал телевизионным мастером. Старший сын Алексей получил на службе на морском флоте специальность связиста и трудился в этой сфере. Сын Анатолий добывал руду на Лебединском ГОКе – работал в карьере на трубоукладчике.

Иван Павлович умер 10 июня 1991 года, похоронен в Белгороде. Улица села Коровино, на которой жил Герой, получила своё название в честь него в 2011 году. По инициативе членов семьи, при финансовой поддержке Благотворительного фонда Андрея Скоча «Поколение» и благодаря районному благотворительному марафону в честь 75-летия Победы Ивану Петрашеву был установлен на улице памятный знак. Большой вклад в сбор средств на него сделали жители сёл Коровино и Новоивановка.

В торжественном открытии памятного знака приняли участие: глава администрации района Сергей Бикетов, глава администрации Староивановского сельского поселения Татьяна Козинская, члены районного совета ветеранов, школьники, жители улицы Петрашева, и, конечно же, дети, внуки и правнуки Героя. Они передают из поколения в поколение и бережно хранят память о своём отважном отце и деде – простом русском Иване, который добывал для них Победу, мир на земле и лучшее будущее.