+0.25
+11 °С, облачно

От простого счастья в город и не тянет. Новоивановцы отметили день рождения села

29 ноября 2020, 08:30Общество

О том, чем этот край живёт в нынешнее время, рассказали местные жители Ирина и Александр Осадчие.

Первое, что приходит на ум от названия Новоивановка, – это, конечно, знаменитая Баркова мельница. Оригинальное сооружение, построенное без единого гвоздя, – ныне памятник архитектуры XIX века. И неудивительно. Ведь 100 лет назад мельница, по сути, стала предприятием, образовавшим населённый пункт. Часть крестьян из Ивановки переселилась сюда, чтобы работать на мельнице. Так появились две Ивановки – Староивановка и Новоивановка.

Согласно летописи в то время здесь насчитывалось 84 двора и 507 жителей. Без особых подсчётов, из этого соотношения домов и людей можно сразу предположить, что семьи раньше были большие – в среднем по шесть человек. Интересно, а как же сейчас? За ответом мы отправились в гости к местным жителям – Ирине и Александру Осадчим.

Мечты сбываются

Будущей весной супруги отметят серебряный юбилей совместной жизни. Прожитые годы не прошли даром – построили дом, родили троих детей. Старшая дочь Яна уже окончила университет и работает педагогом младших классов в Старом Осколе, средняя – Лиза, получает высшее медицинское образование в Белгороде. А младшему сынишке Грише всего два годика, и он главная отрада для своих родителей.

«Муж всегда мечтал о большой семье. Я и сама из такой, у родителей самая младшая, седьмая. И Саша всегда говорил, хочу, чтобы, как у тёщи, было много детей», – рассказала Ирина Александровна.

На мой вопрос, не возникало ли мыслей уехать из села, собеседница ответила, что у неё всегда была мечта жить в деревне. Держать корову.

«Кто‑то мечтал о больших городах и дальних странах, а я вот так», – поделилась Ирина Александровна.

К слову сказать, первый вклад в домашнее хозяйство семьи Осадчих был сделан прямо на их свадьбе. Молодым подарили двух телят. С тех пор численность поголовья на дворе, конечно, менялась, но всегда была не менее пяти-шести крупнорогатых.

Значит, Ваша мечта сбылась и Вы счастливый человек? – поинтересовалась я.

— Ну, наверное! – смеясь, ответила хозяйка дома.

А Вы? – обратилась я к главе семейства.

— А я втройне счастлив, – сказал он уверенно и с улыбкой.

Ясное дело. Имеет в виду троих любимых детей, которых ему подарила супруга.

Каждый день – гости

На знаменитой Новоивановской мельнице работали все члены семьи Осадчих. Родители Александра, он сам и супруга.

«Свекровь рассказывала, что Саша, будучи маленьким, старался подражать отцу. Воображал, будто тоже на мельнице работает, как папа: взваливал на плечо подушку, вроде как мешок с мукой, и нёс», – поделилась семейной историей Ирина Александровна.

Александр Иванович вспомнил, что много людей трудилось на мельнице, ещё больше приезжало молоть зерно. Жизнь кипела.

«Очереди собирались на помол. Теперь сюда каждый день приезжают гости, желающие познакомиться с нашей достопримечательностью. Когда мельница закрылась, люди разошлись на заработки кто куда. Очень рады, что у нас проходят замечательные фестивали: «Я – русский крестьянин!» и «Крестьянин.RU». Это привлекает туристов, село не остаётся без внимания. Практически каждый день машины стоят: значит кто‑то приехал прогуляться по живописному берегу реки и заглянуть внутрь уникального сооружения», – поделился собеседник.

Новоивановцы рады гостям. И всегда готовы рассказать свою историю, связанную с мельницей. Ведь каждый из них, так или иначе, когда‑то был причастен к ней и её производству.

Новоивановка – это две улицы: Лесная и Сосновая. Местные жители между собой живут дружно.

«На засов ворота пока никто не закрывает. Все общаемся, ходим друг к другу в гости», – рассказали Осадчие.

Пусть жалуется тот, кто не работал

Иван Фёдорович Осадчий

Побывать в Новоивановке и не взглянуть на главную достопримечательность просто невозможно. И я тоже решила не проезжать мимо. Сколько бы раз ни посещал это место, всё время открываешь для себя что‑то новое. Вот и теперь, только выйдя из редакционной машины, встретила человека, 30 лет проработавшего бригадиром на мельнице Баркова. По чистому совпадению, им оказался отец и свёкор моих предыдущих собеседников – Иван Осадчий. А ещё, что особенно приятно, наш постоянный читатель.

Раньше мельница для него была местом работы, а теперь её ухоженный (благодаря фестивалю) двор и близлежащие окрестности стали замечательным местом для прогулок. На территории мукомольного предприятия ему знаком каждый уголок, каждая дощечка. Рассказать о нём бывший сотрудник может лучше любого экскурсовода.

«В этом здании контора была, бухгалтерия, лаборатория, начальник сидел. А вот здесь, в этом же здании, вход в комнату для ожидания. Люди могли и по два, и по четыре дня сидеть в очереди. В комнатке можно было присесть, погреться возле печки, если холодно. А вот здесь был склад. Мука хранилась, отруби, зерно. (Сейчас здание на фестивале выполняет функцию «Киноамбара»). Мельница работала круглые сутки. 30 тонн муки производила за восьмичасовую смену. Зерно обязательно должно было отлежаться. Но чтобы влажность была не ниже 14,7 %, только тогда пускали на помол. Сухое зерно не мололи, а то недостача муки могла быть», – рассказал Иван Фёдорович.

— А мука хорошая была?

— Мука на мельнице была отменная. Делали первый, второй сорт и общий, а также манную крупу. Тогда Варшавский договор был. Мука поставлялась в Венгрию, Германию. Работа на мельнице была тяжёлая, кадры часто менялись. Мешки весили по 70 кг. А ну‑ка потаскай их на весы, а с весов на тачку, да отвези-выгрузи. Для женщин так вообще непосильный труд.

Как же Вы столько лет оставались верны своему месту работы?

— Не знаю. Так судьба сложилась. На мельнице у меня работали и мать, и отец. В 70-х годах в Старом Осколе открывался «ГОК». Была возможность туда поехать, устроиться на работу и переехать жить, но не захотел. Родная Новоивановка милее. На мельнице не работал, только когда её закрывали – с 1986-го по 90-й год. Тогда в колхоз переходил: на тракторе и на комбайне землю обрабатывал.

Как относитесь к тому, что теперь здесь фестиваль?

— Положительно! Место здесь прекрасное, благодаря фестивалю ожило после остановки производства. А то мельница как стала – никого нет, как в тюрьме тут. А теперь люди приезжают. Есть с кем поговорить, побеседовать», – уверенно отвечает Иван Фёдорович.

Любит Иван Фёдорович пообщаться с приезжими туристами, рассказать о мельнице, которой отдал столько лет работы. Им интересно, а для него встреча с новыми людьми, как глоток свежего воздуха.

«Бывает, лодку им даю покататься. Денег не беру. Только на место, говорю, поставьте и всё. Туристы тут бывали из Москвы, Тюмени, Белгорода, Воронежа, Курска, из Украины едут и, конечно, наши местные – волоконовцы».

Иван Фёдорович уверен, что тем, кто живёт в таком живописном и богатом историей месте, как Новоивановка, жаловаться не на что.

«Прекрасное у нас село. Пусть жалуется тот, кто не работал. Жена на второй группе, я на третьей, но не унываем. Пенсию носят вовремя, в магазине всё есть. Дома картошка, капуста – всё своё, с огорода. Троих детей воспитали: два сына и дочь. Восемь внуков. Это ли не награда?!»

К слову о детях: из 161 жителя в Новоивановке девять дошколят и 12 школьников. Подрастает молодое поколение, а значит, у села впереди есть будущее!

Из летописи села

В селе Новоивановка Волоконовского района на берегу реки Оскол стоит деревянная мельница (Барковская) для муки грубого помола. На последнем венце деревянного амбара высечен год её сборки – 1914. Существует две версии появления мельницы в Новоивановке. По первой – мельница ранее находилась в селе Погромец, стояла на русле реки Оскол. Одним из весенних половодий была разрушена её основа, и хозяин продал мельницу помещику Баркову. Михаил Никитович Барков не был купцом. Это был грамотный, мастеровой, деловой человек. Как утверждали его рабочие, сам был прорабом и работал наравне с другими.

С 1910 года начали разбирать деревянные постройки мельницы. Каждое бревнышко метили, чтобы не перепутать при сборке здания мельницы и амбаров. Мельница перевозилась в течение 3 лет и восстанавливалась на берегу реки Оскол.

30 августа 2014 года был осуществлен пробный запуск мельничных корпусов. Потянулись нескончаемые потоки помольцев, которые иногда проводили здесь по нескольку суток в ожидании очереди на помол. Вскоре по железной дороге на станцию Бибиково начало поступать зерно из Ставрополья, Поволжья, Кубани. Предприятие росло и крепло. Планировалось проведение железнодорожного полотна к мельнице. В начале 1917 года поставки зерна пошли нерегулярно, а вскоре совсем прекратились. Работа мельницы была восстановлена после революции. По второй версии мельница была выиграна Барковым в карты и перенесена в Новоивановку, где и стоит поныне.