Стремясь добиться покорности мирного населения, оккупанты широко использовали методы репрессии и террора. Жертвами становились старики, женщины, дети. Особенно наказывались те, кто знал и скрывал места пребывания партизан и солдат. Как свидетельствуют архивные документы, чаще всего их ждала смертная казнь, так как партизаны подрывали мощь врага изнутри. Фашисты грабили население, жестоко подавляли всякое неповиновение властям, зверски расправлялись с советскими людьми.
«…Наши войска заняли город Армавир и крупный населённый пункт Волоконовка…», — сообщили в газете «Правда» 24 января того времени.
Последний немецкий солдат с родной земли советскими войсками был изгнан в морозные январские дни 1943 года. В течение следующей недели немецкие подразделения не оставляли попыток вновь овладеть слободой, но войска Красной Армии отбивали каждую атаку.
Освобождение города Валуек и посёлка Волоконовка было возложено на седьмой кавалерийский корпус генерал-майора Василия Соколова, который представлял собой левый фланг Воронежского фронта. Перед ним Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу: опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом во вражеский тыл и лихим налётом захватить Валуйки, Уразово и Волоконовку, где были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп «А» и «Б».
«…с приданной ротой танков и артдивизионом уничтожить фашистский гарнизон Волоконовки, захватить станцию, стать на путях между Новым Осколом и Валуйками. Уничтожить отходящие силы противника, чем обеспечить действия корпуса в районе «Уразово – Валуйки – Рождествено», — отдал приказ командир дивизии полковник Михаил Суржиков, который прибыл в полк 20 января.
И вот решающий час настал. В ночь на 20 января полк вышел из Валуек на северо-запад. В 5:00 кавалерийский полк и танковая рота вышли на окраину Волоконовки и заняли огневые позиции. Завязался смертельный бой за свободу и независимость нашей малой родины.
«Волоконовку и прилегающие к ней сёла освобождали под командованием прославленного полководца Ивана Конева. Среди наступающих был и наш полк, которым командовал Мизерский. С этим командиром я прошел много фронтовых дорог, с ним же участвовал и в сражении на Курской дуге. Наступление началось 21 января в 4:00. Непосредственно за Волоконовку были брошены кавалерийский корпус и танковая бригада. Шли мы вдоль реки со стороны Пятницкого, обходя главные силы противника. А немец ждал нас с противоположной стороны – с фощеватовского грейдера. Именно на этом направлении и были сосредоточены главные силы противника. Волоконовка предстала перед нами утром: заснеженная, безмолвная. Первый удар пришелся по Колхозной улице. Здесь в стычке погиб наш капитан, хороший, душевный человек, любимец солдат. Жаль, фамилию его позабыл. Освобождая улицы и дома, дошли до линии железной дороги. Оправившиеся от неожиданного удара немцы оказали упорное сопротивление в районе зерносклада. Запылал подбитый советский танк, погиб и его экипаж. Правда, фашисты поплатились за это – они тоже потеряли танк. Дальше решили быть осмотрительнее, выслали вперед разведку лыжников, в числе которых был и я. Мы рассыпались поодиночке: если наскочим на засаду, то не все сразу. И двинулись в путь. Ночь была на исходе: ясная, морозная, только лыжи тихонько поскрипывали. Следом за разведкой подошли основные силы. У семафора на бугре остановились. В ближайший дом втащили пушку и стали бить в направлении Староивановки, где укрылись фашисты. В том бою мы взяли большие трофеи: автомашины, пулеметы, другое оружие. В наши ряды влилось много волокончан. С возвышенности хорошо просматривалась лежащая внизу наша родная Волоконовка. Измученная и разграбленная фашистами, она уже дышала воздухом свободы. Люди выбегали на улицу, поздравляли друг друга с освобождением», — из воспоминаний земляка, бывшего рабочего ремонтно-механического завода и участника освобождения Волоконовки А. Благодарева.
После десятичасового кровопролития противник был уничтожен. 23 января было освобождено от фашистской оккупации село Волоконовка, а 3 февраля – Волоконовский район.