+11 °С, облачно

Главное родину любить. Волоконовец Анатолий Куприянов поделился историей своей жизни

21 февраля 2021, 10:00Общество

Майор запаса почти 20 лет посвятил службе в пограничных войсках.

Анатолий Куприянов узнал, что значит быть защитником, ещё в раннем детстве. К шести годам он уже не раз держал в руках оружие и прекрасно мог стрелять из пистолета. Навыки эти были получены отнюдь не из праздного или хулиганского интереса. Это не было плодом безответственного отношения родителей к тому, чем занимается их чадо, а как раз наоборот. Жизнь с малых лет учила его быть всё время начеку и в любой момент суметь постоять за себя, свою семью и, как сложилось впоследствии, за свою Родину.

Вот такое детство

Анатолий Куприянов родился в 1950 году в Литве, в пригороде Вильнюса. Его отец, ветеран ВОВ, всегда был примером для сына. Он окончил военно-морское училище во Владивостоке, служил на Ладожской флотилии, три года провёл в партизанском отряде, участвовал в войне с Японией, был ранен.

Когда восстанавливался в госпитале, в Риге, повстречал свою будущую супругу, мать Анатолия. Так в 1947 году зародилась семья Куприяновых. В мирной жизни отец работал директором школы. Под руководством первого секретаря Коммунистической партии Литвы Антанаса Снечкуса, с которым они были дружны, открывали школы в Вильнюсском районе, подбирали педагогический состав.

Но советской семье в Прибалтике спокойная жизнь могла только сниться, если она вообще могла спокойно спать. Литва была самым активным регионом, где действовало антисоветское движение. Вооружённые антикоммунистические бандформирования своим главным врагом считали СССР. Германию же они рассматривали как сторону, с которой можно договариваться и идти на компромиссы. Днём на улицах господствовала Советская власть, а ночью – власть «лесных братьев». Они появлялись неожиданно, наводили ужас на сторонников коммунизма и исчезали в лесах.

«Лесные братья» всё время охотились за отцом. Ночью в нашем дворе гуляли два больших волкодава. Стоило псу хоть раз подать голос, как в ту же минуту все члены семьи должны были подняться, как по тревоге, и занять в доме свою оборонительную позицию с оружием в руках. У меня был отцовский пистолет, у отца – карабин, у мамы – малокалиберная винтовка, а у бабушки – топор. Нередки были случаи, когда бандиты врывались в дома и расстреливали всю семью, поэтому мы всегда были наготове. Вот такое детство…Однажды у нас в доме расположилась рота пограничников из НКВД для ликвидации этих группировок. Несмотря на то, что я был маленький, хорошо помню, как они общались со мной, угощали кашей из сухпайка, а командир роты подарил мне на память свою сумку. Возможно, эта встреча тоже повлияла на мою судьбу», – поделился Анатолий Куприянов.

Наверное, в то время единственными, кто по своей чистоте и наивности не вдавался в подробности человеческого разделения на своих и чужих, были дети. Маленький Толя без труда заводил дружбу и с литовцами, и с поляками, свободно говорил на их языках и даже первые два класса образования успел получить в литовской школе. На дальнейшее пребывание в постоянной опасности у отца Анатолия Куприянова просто не хватило сил, и в 1958 году он перевёз всю семью на свою родину в Псковскую область, Великолукский район. Там отец принял под своё руководство школу, впоследствии проработав её директором 42 года.

У судьбы свои планы

Толя сначала окончил восьмилетку, а затем девятый и десятый класс в школе райцентра, расположенной в десяти км от дома. Каждый день, в любую погоду, за исключением 40-градусных морозов, он мчался за знаниями либо на велосипеде, либо пешком или на лыжах – своего рода ежедневный армейский марш-бросок. С той лишь разницей, что за спиной пока был ранец с учебниками, а не автомат и вещмешок. Такое впечатление, что у судьбы на парня были свои определённые планы, и она готовила его к службе в армии.

Да он и сам признаётся, что мечтал стать военным с самого детства. Хотел быть лётчиком. Ещё в школе немного занимался в аэроклубе. Поэтому после выпуска в 1967 году отправился к своей цели – поступать в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Вступительные экзамены сдал без труда, но комиссия должна была в первую очередь принять полсотни абитуриентов из Монголии, и только после этого претендовать на поступление могли другие желающие. Такой расклад Анатолия Куприянова не устраивал. Он хотел вернуться домой и сообщить родителям, что стал студентом, а неопределённый результат никак не вписывался в планы. Недолго думая, парень запрыгнул в поезд и отправился в Сасовское лётное училище в Рязанскую область. Это был разгар лета, стояла сильная жара, а в поезде невыносимая духота. За глотком свежего воздуха Анатолий то и дело высовывался в окно своего купе, а когда прибыл на место, понял, что простыл. Самочувствие было ужасное, поднялась температура. В таком состоянии он и предстал перед очередной экзаменационной комиссией. Председатель сначала изучил документы абитуриента, а затем его самого и постановил: «Оценки у вас хорошие, можете пройти только собеседование, но медкомиссию придётся пересдать».

«Вообще я редко болел, никогда не принимал лекарств. Наверное, в этот момент просто судьба вела меня своей дорогой. Я собрался и уехал, но не домой, а в Ленинград. Там у меня жил дядя, начальник кафедры Пушкинского военного института, артиллерист», — уточнил Анатолий Куприянов.

Приехав в северную столицу, молодой человек отправился гулять по городу и мимоходом, сам на то не рассчитывая, поступил во встретившийся ему по пути горный институт. Новость об этом была встречена дядей без энтузиазма, ведь он видел своего племянника только военным, каким был сам. Стать студентом Пушкинского училища не было по душе Анатолию Куприянову. «Если и быть военным, то только не артиллеристом», – считал он. Так ни с чем он и отправился домой. И вместо студенческой жизни вернулся обратно в школу, только теперь в качестве учителя.

Целый год Анатолий Куприянов преподавал детям труд, физкультуру, черчение и пение. И надо отметить, что это у него неплохо получалось. Несмотря на отсутствие специального образования, руководство не раз ставило молодого педагога в пример другим, более опытным коллегам.

Время в школе пролетело незаметно, и приёмные комиссии вновь распахнули свои двери для абитуриентов. Анатолий Куприянов поступил в Псковский сельскохозяйственный техникум на автодорожный факультет, но, проучившись только два месяца, получил повестку в армию.

Призвание само его нашло

Именно в этот момент течение жизни молодого человека, наконец, стало в собственное русло, призвание само его нашло. На пересыльном пункте прямо перед Анатолием Куприяновым закончилась очередь в Псковскую воздушно-десантную дивизию. Вышел майор в зелёной фуражке, точно в такой, какая была на командире-пограничнике, подарившем ему в детстве свой рюкзак.

«Будете служить в пограничных войсках», – объявил он.

Ребят посадили в вагон и отправили на три месяца в учебный пункт в Прибалтику – в Эстонию, в город Раквир (в погранотряд). Подготовка к службе была «железная» и многим тяжело давалась, а вот Анатолию Куприянову, наоборот, легко, как игра. Стрелял он, бегал 10 км и ходил на лыжах отлично, марш-броски проходил успешно. По распределению попал в Ригу водителем в автороту. За время службы за свои успехи три раза был в отпуске, поступил на курсы младших лейтенантов в Бабушкинское училище в Москве, а главное: твёрдо понял, что быть пограничником – это его стихия.

«Я очень люблю лес, природу, могу выжить в любых полевых условиях, не пропаду», – подчеркнул Анатолий Иванович.

В 1971 году младший лейтенант Куприянов получил направление в Карелию командиром взвода инженерно-сапёрной роты в Ребольский погранотряд. А через пару месяцев был отправлен руководителем строительной роты в командировку в Ялту на строительство дома отдыха «Пограничник севера» .

«О ходе работ я лично докладывал председателю Комитета государственной безопасности СССР Юрию Андропову, который контролировал стройку. Почти год длилась командировка в Ялте и принесла мне одно из главных событий в жизни – знакомство с моей второй половиной, супругой Галиной», – рассказал Анатолий Куприянов.

Обратно на погранзаставу в Карелию он вернулся уже семейным человеком. Своей будущей жене сделал предложение через две недели после знакомства, и с тех пор они уже никогда не расставались. Воспитали двоих детей: дочь и сына. В июле этого года брачному союзу Куприяновых исполнится 50 лет, 30 из них семейная пара живёт в селе Староивановка Волоконовского района.

«Не жалеешь, что вышла за меня?», – бывает, задумавшись о жизни, спросит Анатолий Иванович у жены. «Нет», – с улыбкой отвечает она. Несмотря на то, что жизнь семьи военнослужащего напрямую зависела от того, куда в очередной раз позовёт долг перед Родиной, и была полна множества ограничений и испытаний, главное, что удалось сохранить супругам – это любовь, трепетное и бережное отношение друг к другу.

Где только ни приходилось Галине Куприяновой заново создавать домашний очаг, наполнять его уютом и теплом: и в непроходимой глухой тайге, и в самой северной точке Заполярья на побережье Ледовитого океана, и в Северодвинске. А потом в Староивановке.

Все заставы, на которых командовал Анатолий Куприянов, становились одними из лучших, после прохождения показательных смотров неоднократно получали переходящие знамёна. А личное дело военного каждый раз пополнялось очередным поощрением.

В 1983 году командир десантно-штурмовой группы Анатолий Куприянов выполнял боевые задачи в Афганистане. Защищал границу с Ираном в провинции Карабах от проникновения на территорию бандформирований. За период его командования не был потерян ни один боец. Сам же на этой службе он серьёзно заболел, месяц пробыл в госпитале. А кроме того, получил травму, которая дала о себе знать спустя годы и чуть было не лишила возможности самостоятельно передвигаться – волной от разорвавшейся мины командира Анатолия Куприянова отбросило на камни, был травмирован позвоночник.

Пережив две остановки сердца, в 1987 году он решил, что пора завершать военную карьеру и посвятить время семье. Сначала Анатолия Куприянова, как опытного руководителя, пригласили на должность завуча по учебной части в автомобильную школу, насчитывающую 1800 курсантов. Затем трудился в военизированной охране.

Сменить северодвинский климат на более благоприятный в Волоконовском районе он решил неслучайно. Здесь живут его сослуживцы – Александр Грибанов и Иван Ситников. Приехав повидаться со старыми добрыми друзьями, майор в отставке просто влюбился в местные красоты и, недолго думая, перевёз сюда семью.

«Надо любить Родину и быть ей преданным до конца. А тем, кто решил защиту Отечества выбрать делом жизни, – не отступать и двигаться к намеченной цели», — уточнил свой главный наказ Анатолий Куприянов.

Сейчас он активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Староивановского сельского поселения. Проводит со школьниками уроки мужества, даёт напутственные слова юношам, отправляющимся служить в армию.