Для нас совершать экскурсионные поездки по городам России стало доброй традицией. В августе мы познакомились с прекрасными и удивительными местами, замечательной природой Дагестана.
Группа туристов из города Белгорода и Волоконовки отправилась на автобусе в долгожданную экскурсию. Ехали долго, по пути любовались новыми для нас видами: здесь сохранились ещё аулы, по степям бродят дикие коровы в поисках воды. Дагестан славится горными источниками, скалами, пещерами и водопадами.
И вот, наконец, мы подъехали к месту нашего назначения – городу Дербенту. Нас встретили у въездной двуглавой арки города и разместили на туристической базе на берегу Каспийского моря, где мы проживали в течение недели. Несмотря на позднее время, все отправились к морю, которое находилось в 20 м от места нашего проживания. Оно встретило нас приветливо: песчаный берег и мелководье тянутся далеко, вода была просто горячая, всю усталость после дороги с нас как рукой сняло.
На второй день наша экскурсионная группа отправилась знакомиться с достопримечательностями города. Дербент – один из древнейших городов России, расположенный на узком проходе между берегом Каспийского моря и предгорьями Кавказа. В этом месте Кавказский хребет ближе всего подходит к водам Каспия, оставляя только трёхкилометровую полосу равнины. Поэтому топографическое и стратегическое расположение города с древних времён было очень удобным и важным. В наше время весь старый город является музеем-заповедником под открытым небом, вторым по величине и самым главным туристическим центром Дагестана.
Первая экскурсия была по крепости Нарын-кала, которая является визитной карточкой города. Эта цитадель вошла в почетный перечень ЮНЕСКО, как исторический и культурный памятник мирового значения. До настоящего времени здесь в первозданном виде сохранились стены, ворота и башни этого оборонительного комплекса. Внутри расположились водяные цистерны и резервуары, крестово-купольная церковь и мечеть Джума. Они являются наиболее старинными на территории РФ. Посетили музей «Девичьи бани» и музей ковра, а также мечеть.
Каждый день мы любовались всё новыми местами жемчужины Кавказа: нас окружали красивейшие горы и каньоны, мы узнавали древнейшую историю и культуру, образовавшуюся на пересечении путей многих народов Средней Азии. Мы посетили самый крупный водоем Северного Кавказа – Чиркейское водохранилище, располагающееся на реке Сулак и образованное в результате строительства Чиркейской ГЭС. Высота его – 335 м над уровнем моря. Водоём широко используется для рыболовства, а также славится своей пресной водой.
Дальше наш путь лежал в дагестанскую Сахару, на Сарыкум – одну из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Сарыкумский бархан имеет длину около трёх км и площадь 1175 га, высота самой высокой вершины может варьироваться от 213 до 262 м. Все мы поднялись по пешеходной тропинке на вершину песчаной горы и, удовлетворенные победой её покорения, возвратились к подножию, где нас, по традиции, встречали ароматным травяным чаем.
Затем нас ждала визитная карточка Дагестана – Сулакский каньон, протяженность которого 53 км, а глубина достигает 1920 м. Это одно из самых красивейших мест в России.
«Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане», – так писал Расул Гамзатов. Это важное историческое место: здесь в 1859 году была окончена Кавказская война – самая продолжительная война в России в XIX веке. Гуниб – живая история, связанная с именами Имама Шамиля, императора Александра II и художника Ивана Айвазовского.
Хучнинский водопад в Дагестане – очень популярная достопримечательность среди туристов и местных жителей. Это место привлекает путешественников своей исторической ценностью и самобытностью. В Дагестане протекает около шести тыс. горных потоков, одним из них и является Ханагчай. Эта горная река с каменистыми берегами на одном участке имеет крутой обрыв, вода с которого бурным потоком стекает вниз и бьёт фонтаном. Так и образовался этот знаменитый водопад. Находится он в Табасаранском районе, в 2 км от древнего села Хучни.
Далее нас ждало ещё одно историческое место, где стоит легендарный советский экраноплан «Лунь». Эта дагестанская достопримечательность стала такой же популярной и посещаемой, как и его старинная крепость. Нам повезло посмотреть на это чудо во всей красе. Но, к сожалению, теперь это уже памятный экспонат, в который сейчас пытаются вдохнуть новую жизнь.
Побывали мы на экскурсии и в доме-музее Петра I. Изначально это была небольшая земляная хижина, где император останавливался во время Персидского похода в 1722 году. Долгое время для жителей Дербента она была своеобразной святыней. Статус музейного комплекса ей присвоили в 2015 году после проведения археологических работ. Колоннаду над ней отреставрировали, а рядом установили памятник Петру I и построили современный музей.
Каждый день нас сопровождали опытные экскурсоводы, прекрасно знающие свой город и его подлинную древнюю историю. Как только выпадала минута свободного времени, мы шли к морю, радующему нас своим теплом. Жили, как в сказке, у самого синего, Каспийского, моря.
Экскурсия оставила в наших сердцах неизгладимые впечатления, ведь мы побывали в самом сердце жемчужины Кавказа. Хочется поблагодарить за организацию такой замечательной поездки руководителей Белгородской митрополии и спонсоров компанию «Айсберг».