+18 °С, ясно

Технология успеха. Волокончанка Анастасия Юрасова стала призёром в очередной олимпиаде

7 марта 2022, 10:00ОбществоФото: Анна Тесленко

А всего в копилке школьницы насчитывается около 100 дипломов и грамот.

К Международному женскому дню относятся не только представительницы прекрасного пола, которые преуспевают на работе, реализуют себя в бизнесе, бережно хранят семейный очаг, но и те, кто ещё в юном возрасте своими успехами и достижениями прославляют свою малую родину.

Совсем недавно в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «Алгоритм Успеха» прошла олимпиада школьников по технологии. В ней призовое место заняла ученица 11 класса Волоконовской средней школы №1 Анастасия Юрасова.

Настя – отличница, два года назад с красным дипломом окончила художественную школу. Её активная жизненная позиция помогла ей определиться с выбором будущей профессии. И быть может, мы услышим о ней, как о преуспевающем архитекторе.

Поддерживает школьницу во всех начинаниях учитель технологии Елена Пышная. Во время разговора она неоднократно обозначала волевые черты характера воспитанницы, и то, что она чётко идёт к поставленной цели и всегда добивается желаемого результата.

«Настя участвует в олимпиадах по технологии с пятого класса. В течение последних трёх лет постоянно занимала призовые места в региональных конкурсах. Жюри всегда делало акцент на то, что Анастасия имеет творческий подход к выполнению заданий, её проектные работы – индивидуальны. Она не только шьёт, но и прекрасно лепит из солёного теста, рисует. В прошлом году одержала победу в региональном этапе конкурса «Краса Белогорья», награждена медалью и грамотой», – подчеркнула педагог.

А всего в копилке школьницы около 100 дипломов и грамот.

Региональный конкурс олимпиады по шитью включал в себя несколько этапов. Настя не только смоделировала и сшила кимоно, но и сама расписала ткань для него.

– Я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством. Мне интересно всё, поэтому пробую себя в разных направлениях, но больше всего люблю рисовать.

– Настя, а что для тебя стало самым большим достижением?

– Это победа на олимпиаде по технологии ещё в девятом классе. Наверное, из-за того, что это было очное мероприятие. Когда конкурсы проходят в онлайн режиме, не испытываешь такого волнения. Просто отправляешь работу и ждёшь решения жюри. А тут нужно взять себя в руки и справиться с волнением, потому что защищать проекты перед лицом большой аудитории слушателей очень сложно. Ещё я стала победителем международного конкурса рисунков.

– Бывает такое, что вдохновение тебя покидает?

– Да, бывает. Во время изготовления последней проектной работы что-то пошло не так, но потом я собралась и всё сделала правильно.

– Кто-то должен быть рядом в момент творчества, или лучше быть в одиночестве?

– Даже не задумывалась над этим. Обычно я работаю по велению души: если есть вдохновение и желание, то делаю, если его нет – не берусь за работу.

– Настя, поделись планами и мечтами на будущее.

– Их у меня очень много. Это поступление в архитектурно-строительный университет в Санкт-Петербурге. Мне хочется спроектировать значимое для страны здание. Продолжу изготовление кукол на заказ, заявки на которые поступают даже из других регионов.

– От кого для тебя идёт самая весомая поддержка?

– Мой руководитель Елена Владимировна внесла большой вклад в моё развитие. Но в первую очередь хочу поблагодарить своих родителей. Они меня вдохновляют и поддерживают во всём. Своим одноклассникам я желаю не бояться трудностей, не останавливаться на полпути, пробовать снова и снова. Это и есть залог успеха.

Авторы:Анна Тесленко