Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+3 °С, туман
Белгород

Мельник – не бездельник! Фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» прошёл в Волоконовском районе

16 муниципалитетов Белгородской области вместе с командой из Курска приехали в село Новоивановку для того, чтобы перенестись в прошлое и воскресить народные традиции.

Уникальная возможность прожить один день по обычаям русского крестьянства появилась в нашем районе с 2013 года.

В минувшую субботу Новоивановская мельница Баркова принимала трудолюбивых гостей на IX межрегиональном фестивале-состязании «Я – русский крестьянин». Судя по колоссальной подготовке, ожидалось, что праздник будет особенным, но то, что увидели участники, превзошло все ожидания.

Атмосферой исконно русских традиций на мельничном комплексе был пронизан каждый уголок. На входе развернулся «Крестьянский салон», где совершенно бесплатно мужчинам, женщинам и детям можно было примерить на себя образ крестьян и, нарядившись в народные костюмы, отправиться в удивительное путешествие. Вдоль и поперёк мельничного двора протянулись торговые и сувенирные ряды, большой соломенный лабиринт, игровые и состязательные площадки. Вместе с шестиэтажной бревенчатой мельницей, построенной без единого гвоздя, гостей фестиваля встречал румяный каравай диаметром два метра и высотой 120 сантиметров! Над кулинарным угощением трудились лучшие пекари предприятия «Хлебный Домъ № 1» ИП Екатерины Бобыревой.

Для того чтобы перенестись в прошлое и воскресить народные традиции вместе с 16-ю муниципалитетами нашего региона, приехала команда из Курска. Собравшихся семь тыс. участников, поприветствовали глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов, министр образования Белгородской области Андрей Милёхин и директор по производству региона «Белгород-Центр» ООО «Русагро-Инвест» Александр Митусов.

Через несколько минут после открытия начались захватывающие состязания. Все, кто пошёл в сторону реки, стали главными болельщиками конкурсов «Перенос воды на коромысле» и «Хозяйка избы». В настоящее время коромысло вышло из повседневного обихода, но участницы доказали, что знакомы с этим наследием. Набрать и принести воды, не расплескав её, – это целое искусство, виртуозно владеет которым участница нашей команды, заведующая Коровинским сельским клубом Людмила Ильченко. Ритуал ношения воды стал далёким прошлым, как и приготовление пищи в русской печи.

«Никакое современное чудо техники не сравнится с печным приготовлением пищи», – уверяла директор Афоньевского сельского Дома культуры Светлана Медведева, пока лепила вареники.

Тем временем по другую сторону крестьянского двора разворачивалась «битва» за урожай. В наше время основной силой в поле являются трактора и комбайны. Широкое использование они получили в XX веке, а до этого землю обрабатывали тягловыми лошадьми. За звание «Лучший пахарь» боролся мастер-наладчик Волоконовского парка культуры и отдыха Дмитрий Филоненко. Судя по тому, что с него «семь потов сошло», он знал народную мудрость: «Не ленись с плужком – будешь с пирожком!».

Инженер производственно-технической группы Волоконовского РЭС Евгений Прудников одним из первых скосил свою золотистую делянку пшеницы старой дедовской косой, а затем вместе с методистом ЦКР посёлка Волоконовка Яной Реуковой они складывали снопы на гумно и дружно цепами отделяли зёрна от плевел, тем самым получив более 2 кг чистейшего зерна. Это был лучший результат за всю историю фестиваля. Важным звеном уборочной страды является зерноток. Дмитрий Денисов и Людмила Ильченко, несмотря на препятствия, убрали 40 кг выращенного хлеба. Наблюдая за таким усердием «новоиспечённых крестьян», природа решила подарить им отдых, но спустившийся дождь не помешал специалисту по работе с молодёжью Андрею Логоше и заместителю главы администрации поселка Волоконовка Юлии Щербининой заборонить убранное поле.

К слову, они ещё и знатными строителями оказались, и теперь с уверенностью могут сказать: «Если глину не мять – самана не видать!». Как и много лет тому назад, командам-участницам предстояло ногами вымесить глину с соломой, после чего выложить полученную смесь в деревянную опалубку. Качественные саманные кирпичи сделали те, кто получил глиняную смесь нужной консистенции.

Народные игры и забавы были неотъемлемой частью повседневной жизни крестьян и обязательным условием праздничных мероприятий. Крестьянский день завершился «Барковым переплясом», розыгрышем двух хлебопечек и семейной туристической путёвки на Баркову мельницу. Обладательницей одного ценного приза, о котором сто лет назад хозяюшки даже мечтать не могли, стала жительница Староивановки Валентина Шрамкова.

Все участники быстро вошли в роль русских крестьян, потому что земля здесь особенная, пропитанная добрыми делами и заслугами наших предков. Они без устали трудились, оставив нам в наследство любовь к малой родине, завещали беречь её и приумножать традиции. Фестиваль, по итогам которого Волоконовский район занял первое место, доказал, что наследия предков потомки достойны!

В состав нашей команды вошли специалисты разных сфер деятельности, но всех объединили крепкие крестьянские корни и умение работать в команде.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Вячеслав Гладков заслушал доклад о развитии отрасли имущественных и земельных отношений
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ