Братья Юрий и Анатолий Литовченко из Волоконовского района завели пчелиное хозяйство уже более 20 лет назад. В преддверии Медового Спаса корреспондент районной газеты побывала в гостях у любителей сладкого промысла. Встретив меня у ворот, хозяева пригласили в пчелиное царство, разместившееся на хоздворе.
Родные дяди братьев, да и тесть Юрия Степановича, знали много тонкостей и премудростей в пчеловодческом деле. Несколько лет помогали им и наставляли, а теперь уже они дают ценные советы начинающим пасечникам. Хорошо знают биологию, особенности содержания и разведения пчел. Юрий, будучи инженером по профессии, проектирует ульи, рамки для сотов, а вот Анатолий – ветеринар по образованию – заботится о здоровье пчелосемей.
О том, что мы приближаемся к пчелиному царству, стало понятно по жужжанию. В их беспокойном хозяйстве – 90 пчелосемей. Настороженно, вслед за хозяевами, я стала продвигаться в глубь двора.
«Они вас не тронут, проходите смелее. Это туда-сюда снуют рабочие пчелы, жизнь у них короткая, но плодотворная. Они выполняют множество обязанностей: собирают нектар, доставляют воду, строят соты, охраняют свой дом и кормят остальных членов семьи. Поэтому им до нас нет никакого дела. Главное – леток, по которому пчелы вылетают и залетают в ульи, не закрывать», – уверяли пчеловоды.
Пока обходили пчелиные домики, стоящие ровными рядами, Юрий Степанович и Анатолий Степанович рассказывали о жизни пчёл:
«Через несколько дней после рождения пчёлки-труженицы делают свой первый вылет, осматривают дом, запоминают ландшафт, составляя некий план полёта и, по сути, затрачивают на это половину своего жизненного цикла. По мере взросления расширяется круг их обязанностей: одни кормят расплод, другие вырабатывают тепло, а третьи собирают нектар, разведывают местность, ведут забор нектара у пчёл-собирательниц, охраняют запасы. Есть среди них и те, кто ворует «урожай» из соседних домиков. В целом продолжительность жизни насекомых зависит от их статуса в семье: матки живут несколько лет, а рабочие пчёлки всего до 40 дней».
Пока разговаривали, подошли к подсобному помещению и омшанику. В первом хранится рабочий инвентарь, материал для изготовления рамок и ульев. Омшаник, где во время зимнего периода «квартируются» пчелосемьи, довольно просторный, оснащён вентиляционными выходами. Летом в нём прохладно, и пчеловоды осуществляют здесь забор мёда. Какую-то часть полезного лакомства раскупают односельчане, остатки приходится сдавать оптом. Несмотря на то, что это не совсем выгодно, отказываться от любимого дела братья не собираются.
На родовом поместье без устали трудятся не только пчёлки, но и сами хозяева. Сейчас мастерят для трактора специальный прицеп, чтобы перевозить ульи на открытую местность, поближе к медоносным травам. А ещё готовятся вместе с односельчанами отметить День села. Он совпадает с православным праздником – Медовым Спасом. Накануне пчеловоды соберут первый урожай золотого лакомства и, как заведено на Руси, угостят всех желающих.
По преданию, начало пчеловодству положили соловецкие чудотворцы – Зосим и Савватий, которые принесли с Афона пчелиную матку и пустили её на Русскую землю. С тех пор пчела считается Божьей угодницей и поэтому водится только у праведных людей.
Героям моей сегодняшней публикации и всем, кто занимается пчеловодством, хочется пожелать, чтобы силы духовные не покидали и здоровье не подводило, чтобы продолжали трудиться, как трудятся пчёлки.