Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

Волоконовец Анатолий Мефодьевич Плескачёв поделился рассказом из цикла «Байки об Осколе»

Июльским вечером наш герой, как обычно, поплыл на лодке на своё излюбленное место на Круче.

Николай ничем особо не отличился от пацанов нашей 12-летней ватаги. Правда, он на год-два был постарше нас и поэтому был более зрелым и сильным физически.

Он не был нашим вожаком, но часто мы прислушивались к его мнению и соглашались с его предложениями. Он лучше всех плавал и нырял, больше всех драл раков в норках. В 14 лет он уже хорошо освоил рыбалку нахлыстом, ловко сплетая из волос конского хвоста коническую леску. А удилища Николай готовил по своей особой технологии. Поздней осенью он срезал в лесу в кустах лещины ровные, без сучков, побеги. Потом сортировал их по длине и увязывал в пучки по пять-шесть штук, располагая увязки из шпагата через 60-70 сантиметров. Затем привязывал пучки толстым концом под крышей в сарае, а к вершинкам крепил груз весом килограммов тридцать. Удилища постепенно сохли в тени и становились почти идеально ровными и пружинистыми. И вскоре он стал лучшим «нахлыстовиком» после деда Василия.

Издавна Оскол делился на участки, которые имели своё название: Пронивщина, Брод, Козья гора, Стойло, Мелкое, Круча, Роща, Кривое, Дубина, Остров, Сазон, Поляна.

Как-то мы купались на Мелком, и я, будучи в воде по шею, ногой нащупал на дне какой-то металлический предмет. Нырнул и поднял из воды винтовку с примкнутым штыком. На берегу мигом собралась вся ватага и начали обсуждать, что делать с находкой. В трёхлинейке было пять патронов, она хорошо сохранилась, пролежав в воде более десяти лет.

Николай предложил почистить винтовку, высушить её и патроны, и пострелять. Ему и поручили это сделать. Через четыре дня на горе попробовали пострелять, но патроны оказались негодными. Николай предложил попросить председателя колхоза отвезти её в милицию. Всей ватагой винтовку отнесли председателю.

Николай жил с матерью и двумя младшими братьями – Иваном и Юрием. Матери нелегко было поднимать троих пацанов, и Николай всячески ей в этом помогал. Для братьев он был главным авторитетом, и они слушались его беспрекословно. Речка закалила и многому научила их. Постепенно и они стали заядлыми удильщиками, а пойманная рыба стала неплохой прибавкой к небогатому рациону семьи.

Николай хорошо освоил и ловлю донными удочками, когда появились приличные лески и крючки. Особенно он любил посидеть вечером на сома.

Однажды, когда ему было уже лет семнадцать, с ним произошла такая вот история. Июльским вечером он, как обычно, поплыл на лодке на своё излюбленное место на Круче. В двухстах метрах от Мелкого, в южном направлении Оскол протекал после левого поворота под высоким и очень крутым, отвесным берегом. Это и была Круча – место, где Николай часто рыбачил.

В конце Кручи, где была самая глубокая яма, перед правым поворотом реки Николай всегда и садился с донками под сома. Удочки забрасывал с лодки на верхний выход из ямы, а лодку ставил прямо на песке левого берега.

Николай и на этот раз поставил лодку на песчаной отмели, забросил две удочки на выход из ямы, нанизав на крючки миног. Клёва долго не было, кончики удилищ были неподвижными. Приближались сумерки. С правого берега чуть-чуть пахнуло ветерком, и до Николая донёсся пьянящий запах свежевысушенного сена из разнотравья, исходящий от двух копёшек, стоявших на Круче чуть поодаль от берега.

Над речкой повисла тишина. Но так было недолго. В наступающих сумерках на реке всё чаще стали раздаваться рыбьи всплески, рыба выходила гулять. Эти выбросы звучали всё громче и всё чаще. Вот по-над осочкой буронула щука в погоне за добычей, вот против затопленного куста лозняка на полметра вверх выпрыгнул крупный сазан, блеснув своей золотистой чешуей, вот коротко чмокнул сом над самой ямой. И расходящиеся на воде круги, круги…

Николай всматривался и вслушивался в эту рыбью пляску. Для него, выросшего на Осколе, этот рыбий балет, эти расходящиеся круги, этот лягушачий гвалт, эти звуки и запахи реки были, как бальзам на душу, и посидеть с удочками, пусть даже не поймав ничего, было для него большим удовольствием.

Между тем сумерки сгущались, и Николай подумал о том, что надо собираться домой. Он не спеша смотал одну удочку, положил её на лодку. И в этот момент удилище оставшейся в лодке удочки сначала немного заколебалось, а потом резко согнулось почти до самой воды. Николай вовремя сделал подсечку и почувствовал на крючке крупную рыбу, по повадке, похожую на сома. Удилище в его руках согнулось в дугу, и он понял, что леска нагружена до предела, а чтобы она не порвалась, лодку надо пустить вплавь.

Работая веслом в одной руке, ему удалось столкнуть лодку с песка, и сом постепенно стал смещаться вниз в сторону ямы. Началось вываживание. Сом не пытался уйти из ямы, он только натягивал леску с одной стороны в другую, но Николай умело, с помощью лодки, попускал леску, держа её внатяжку. Так продолжалось около часа, пока сом окончательно не выдохся.

Николай редко брал с собой подсаку, и на этот раз он её не взял. Подтянув сома ближе к лодке, он накренил её на один борт и попытался втянуть сома в лодку через притопленный борт. Сом полностью вышел наверх, и Николай определил на глазок его вес – килограммов двадцать пять. Но в этот момент, когда большущая голова сома была уже у притопленного борта, Николай не удержался в сильно накренённой лодке и упал за борт, удерживая в одной руке удилище. Лодку с выпавшим из неё веслом стало уносить течением.

Николай понял, что в этой ситуации у него есть один шанс – выплыть с удочкой чуть выше ямы, подтянуть сома к отлогому песчаному левому берегу и там выкатить его на песок. Этот ход ему почти удался. Он уже был по колено в воде на песчаном берегу, подтягивая за леску сома, когда сом резко пошел прямо на него и обмотнул леской ноги Николаю. Молодой рыбак понял, что в этой ситуации сход рыбы неизбежен и, когда сом с раскрытой огромной пастью оказался рядом с его ногой, он, не раздумывая, всадил кулак правой руки почти по локоть в пасть сома и схватил его изнутри за жабры.

Вытащив сома на берег, Николай освободил руку. Она была сплошь ободрана мелкими зубами сома и очень кровоточила и болела. Он обломал вершину росшего рядом побега лозняка диаметром более трёх сантиметров и нанизал на него сома через жабры. Затем отжал хорошо одежду и повесил её на куст. Надо было догонять лодку и весло. Над лесом уже высоко поднялась луна, и Николай быстро поплыл вниз по течению по серебристой лунной дорожке. Лодку он догнал в Кривом на повороте, метров через четыреста. Чуть ниже увидел и весло. Назад он гнал лодку быстро, умело орудуя тонким, гибким ясеневым веслом. Сом оказался на два пуда, а рука зажила полностью через две недели.

Николай стал каменщиком. Он сразу же рядом со старой хатой построил добротный, просторный кирпичный дом и привёл туда жену Тасю. Он работал в строительных организациях, и много стен в районе и посёлке возведено его руками. Его давно уже нет с нами, но сложенные им стены и сейчас служат людям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Мефодьевич Плескачёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах за утраченное имущество
Материал
Общество9 января , 09:46
Автоклубы совершили 467 выездов в отдалённые населённые пункты в рамках нацпроекта «Культура»
Материал
Общество3 января , 10:36
Вячеслав Гладков рассказал о работе автолавок в приграничных районах области