Красный Октябрь31

Волоконовцы смогут сделать бесплатную прививку от бешенства своим питомцам

24 ноября , 10:35Общество
Фото: ru.freepik.com

По всем вопросам жителям района необходимо обращаться в ветстанцию райцентра.

В настоящее время участились случаи возникновения бешенства среди домашних животных, а именно собак и кошек. В связи с этим государственная ветеринарная служба Волоконовского района ещё раз напоминает об опасности данного заболевания для населения.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, относящееся к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью заражённого организма. Вызывается невидимым под обычным микроскопом нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому при укусах. Вирус недолго остаётся на месте внедрения в организм животного. Он очень быстро проникает по нервным волокнам в спинной мозг, а затем – в головной. Чем глубже и обширнее рана, нанесённая больным животным, тем короче скрытый период болезни. У собак скрытый период болезни продолжается от нескольких дней до года и больше. В это время у собаки незначительно изменяется поведение. Собака становится скучной, проявляет недоверчивость, избегает людей, старается спрятаться в каком-нибудь тёмном месте, откуда на зов хозяина идёт неохотно или вообще на него не реагирует. Некоторые животные ведут себя прямо противоположно: они слишком весёлые, дружелюбные и ласковые, не отходят от своего хозяина, других знакомых им людей, лижут им руки, лицо. И что особенно опасно, вирус бешенства уже находится в их слюне!

Затем наступают характерные признаки заболевания – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают их, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней.

При получении травм от животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Даже если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, все равно нужно сразу обратиться к медработнику, а потом к ветеринарному специалисту, а животное подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней.

Основная мера борьбы с этим заболеванием – обязательная вакцинация всех видов домашних животных. Усилиями специалистов государственной ветеринарной службы Волоконовского района каждый год проводится массовая вакцинация домашних животных против бешенства. Она выполняется за счёт средств федерального бюджета, поэтому для владельцев животных бесплатна. Но, несмотря на это некоторые владельцы отказываются прививать своих питомцев, надеясь, что данное заболевание обойдёт их стороной. Особым направлением профилактики является разъяснительная работа с населением, направленная на ограничение контакта с бродячими и дикими животными. Однако часто бывают случаи, когда люди подбирают и приносят в свой дом бродячих и бездомных животных. А ведь они являются потенциальными носителями вируса бешенства и представляют огромную опасность для ваших родных и знакомых. Бешенство — опасная болезнь, и небрежности и легкомыслия она не прощает.

Убедительная просьба – защитите своих любимцев и своих домочадцев и примите меры предосторожности от этого страшного заболевания! По всем вопросам обращайтесь в ветстанцию по адресу: посёлок Волоконовка, улица Тургенева, 22, телефон 8 (47235) 5-07-83.

Авторы:Виталий Хамелин