Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, облачно
Белгород

Волоконовец Сергей Бережной: «Деревенское детство, армия и комсомол научили меня жить по совести»

26 апреля 2023, 10:00ОбществоФото: Личный архив семьи Бережных

Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей. За эти годы было многое, судьба показывала своё отношение с разных сторон, но все же больше в жизни было хорошего и счастливого.

«Бережного бог бережёт», – так перифразировала я известное выражение после беседы с Сергеем Валентиновичем Бережным, директором Волоконовского МФЦ.

Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей. За эти годы было многое, судьба показывала своё отношение с разных сторон, но все же больше в жизни было хорошего и счастливого. И дело тут вовсе не в небесном покровительстве…

«Нет места красивее, чем хутор Ольхов»,  – сказал Сергей Валентинович.

Он и его старшая сестра родились в семье простых крестьян. Обычные дети обычных родителей, с обычным деревенским детством и перспективами. Только вот эта «обычность» сейчас на вес золота.

Детство

«Это самая необыкновенная пора в жизни! Представляете, я за детство ни одной пары сандалий не сносил! Потому что мы босиком бегали с весны до осени, а обувь берегли и передавали кто младшим братьям, а кто друзьям. Сейчас, если говорят, воспитала улица, то это что-то негативное. У нас же наоборот было. Старшие ребята нас никогда не обижали, не прогоняли из компании, а воспитывали, защищали, чему-то учили. Я с этим чувством – жить вместе со всеми в мире, жить не для себя одного – больше не расставался».

Сергей Валентинович с искренней благодарностью говорит обо всём: о малой родине, о босоногом и нелёгком детстве. А ещё о первой учительнице – Нине Борисовне Бойченко. Это был еёпоследний выпуск. В первый класс наш герой пошёл уже в Волоконовке, куда по решению отца они переехали.

Школьные годы пробежали быстро, и нужно было продолжать учебу. Сергей Валентинович получил специальность товароведа в кооперативном техникуме в городе Старый Оскол. Получив диплом, немного поработал заведующим производством на Волоконовском хлебокомбинате. Почему немного? Потому что впереди ждал следующий жизненный этап – армия.

Фото: Личный архив семьи Бережных

Служба

Об этом периоде мы, наверное, разговаривали дольше всего. Столько интересных случаев и историй рассказал Сергей Валентинович про свои армейские будни. Хотя, узнав, что служил он начальником складов войскового питания, я чуть усомнилась в «тяготах и лишениях» такой службы. Это была должность прапорщика, а её взвалили на сержанта. Но сержант Бережной пояснил, что он «переслужил» почти три месяца, потому что не могли найти ему замену. Справляться ему помогало образование, ответственность, педантичный подход к любому делу. Ведь обеспечивать продовольствием приходилось почти 1700 человек! Поэтому каждый день, без выходных, находился на выезде, чтобы ежедневно, к вечеру выдать продовольствие, при этом точно вести отчётность. И нужно было сохранить продукты свежими, заготовить тонны квашеной капусты, помидоров и огурцов. В осенний период заготовки велись до самого утра, одной картошки нужно было запасти 400 тонн! А также необходимо получить мясо, рыбу, а чтобы это все хранилось, зимой заготовить огромные глыбы льда, чтобы сделать ледник. Помимо этого, вся материальная, пожарная и другая ответственность строго по приказу ложилась на товарища сержанта. Здесь очень пригодилась хорошая физическая подготовка. Ведь в армию Сергей Валентинович Бережной ушёл кандидатом в мастера спорта по многоборью, а также чемпионом области по троеборью (подтягивание, стрельба, лыжи), неоднократным чемпионом области по летнему многоборью. После службы получил звание лейтенанта запаса. Спорт не только развивает физически, но и тренирует выносливость, силу, волю, внимание. И прежде чем стать хорошим солдатом, Сергей Бережной стал хорошим спортсменом, а помогли ему в этом тренер Николай Михайлович Криушичев и преподаватель физической культуры, мудрый, степенный человек Михаил Тарасович Сучалкин. В армии Сергей Валентинович едва не погиб в аварии вместе со своими сослуживцами. Армейский грузовик несколько раз перевернулся, придавив всей массой одного из ребят, который за несколько минут до случившегося поменялся местами, пересев к окну, чтобы перекурить… Только чудо и сберегло.

На родину

Когда пришёл долгожданный дембель, руководство части предлагало Сергею остаться, продолжить службу, получить жилье. И в общем-то, перспективы эти были очень хорошими. Но он не мог оставить отца одного и вернулся в родной посёлок.

«И я не жалею, ведь, оставшись, жизнь моя могла сложиться по-другому: я мог не встретить ту, которая подарила мне самое настоящее счастье – моих дочек».

О семье, детях, а особенно внуках, нужно писать отдельный материал – столько всего было рассказано о них юбиляром.

Сергей Валентинович окончил Белгородский кооперативный институт по специальности «Экономика и торговля». Меня немного удивил такой выбор профессии, как-то не очень вяжущийся с образом сильного спортсмена, старшего лейтенанта, очень серьёзного и строгого Сергея Валентиновича. Но ведь раньше не было столько возможностей и выбора учебных заведений.

А если бы сейчас у Вас была возможность выбрать профессию, то кем бы Вы стали?

Я бы не изменил своей детской мечте – и пошёл бы в лётное...

Но, к сожалению, такая хорошая привычка, как чтение книг, в этом случае сыграла плохую шутку. Читая ночи напролёт, испортил зрение и не прошёл комиссию в институт мечты. Да, обидно, но и тут Сергей Валентинович Бережной на судьбу не сетует. Зато, сколько пользы он принёс землякам, возглавляя управление социальной защиты, управление культуры (хотя до него они были отделами). Были и другие места работы, но это было недолго и не так значимо, как, например, работа в райкоме комсомола. Рассказывая об этом времени, Сергей Валентинович, казалось, улетал куда-то туда, в восьмидесятые, вспоминал тот светлый, интересный жизненный период, который унёс с собой Олимпийский мишка.

«Деревенское детство, армия и комсомол научили меня жить по совести, честно трудиться, радоваться за товарищей, ценить семью и близких. Мне пришлось работать не среди ангелов, а среди обычных людей, сумевших воодушевить меня, несмотря на их ранги и должности!», – сказал наш герой.

Знаки

Беседуя с Сергеем Валентиновичем, я обратила внимание не только на счастливые случаи в его жизни (то, о чём я сказала в самом первом предложении), но и счастливые знаки судьбы. Например, в день свадьбы, когда практически в полночь они с любимой женой Галиной вошли в свой небольшой домик, – по радио зазвучал марш Мендельсона. Значит, всё будет хорошо, решили молодые – и смело шагнули в семейную жизнь. Дразнить судьбу, конечно, не хочется, но так всё и получилось. Дом построили, пусть не сразу, но зато сами, от фундамента до флюгера. И тут Сергей Валентинович тоже получил знак на удачное завершение стройки: на участке, где строился дом, выкопал подкову. Она с тех пор и стала символом удачи Бережных.

О культуре. Семье. О культуре в семье

Сергей Валентинович руководил районным управлением культуры пять лет.

Мне приходилось доказывать, что даже в самом крохотном хуторе или селе культура просто необходима. Я переоценил людей, которые трудятся в этой сфере! Это настоящие фанаты своего дела! Культура многое мне дала – понимание жизни, людей, жизненных ценностей.

А вот, каким видом искусства занимались бы лично вы? В чем могли бы себя найти?

Я очень хотел играть на гитаре… Но все мои мечты о музыке ярко воплотились в моих внуках! Старший Федя виртуозно играет на струнных, средний Юра успешно занимается танцами, а младшая Даша – гимнастикой. Когда мы все собираемся в нашем доме – это настоящее счастье. Кстати, мальчишки начали ходить именно здесь, в Волоконовке! Хотя старшая дочь Татьяна с семьёй живет в Выборге Ленинградской области, семья младшей Ани – в Белгороде. Внуки очень любят приезжать к нам и дают надежду на то, что в будущем этот дом не опустеет, кто-то обязательно будет здесь жить со своей семьей.

Я хотела задать риторический вопрос: «В чем смысл жизни?», но собеседник меня опередил: «Знаете, ведь для меня смысл жизни – жить ради кого-то, ради своих близких!». Когда Сергей Валентинович затрагивает такие философские темы или рассуждает о жизненных ценностях, всегда вспоминает свою мудрую бабушку Татьяну Михайловну.

«Она многому научила, в каких-то простых, обыденных мелочах открывала жизненные истины, учила отличать главное от второстепенного. Как-то она сказала: «Внучек, дай Бог давать, не дай Бог просить».

Эта фраза стала одной из жизнеутверждающих, неким ориентиром в решениях и поступках Сергея Валентиновича. Никогда ничего не жалеть ни для окружающих, ни для Родины, ни для семьи.

P.S. После того, как герой ознакомился с текстом, он добавил: «Как же время быстротечно, а еще так много хочется сделать и порадоваться жизни со всеми под мирным небом!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:03
Вячеслав Гладков сообщил о передаче более 9 тыс. огнетушителей в приграничные муниципалитеты региона
Материал
Общество20 ноября , 17:49
Вячеслав Гладков: серой зоны в Белгородской области не может быть
Материал
Общество20 ноября , 09:42
Белгородские школьники и студенты смогут присоединиться к «Зелёному Зачёту»