+14 °С, ясно

Памяти бывшего редактора волоконовской газеты «Красный Октябрь» – Вячеслава Ивановича Игнатова

2 мая 2023, 13:07Общество

Его жизненный путь – достойный пример для подражания и глубокого уважения.

В светлый день на пасхальной неделе,17 апреля, мир земной покинул ветеран труда, бывший учитель и бывший редактор районной газеты «Красный Октябрь» – Вячеслав Иванович Игнатов. Его жизненный путь – достойный пример для подражания и глубокого уважения.

Родился Вячеслав Иванович в суровом 1944 году. Успешно окончив среднюю школу, поступил в Воронежский государственный педагогический институт, откуда в 1967 году выпустился с красным дипломом. Имея право на свободный выбор места распределения, поехал трудиться в одну из школ Чечено-Ингушской автономной республики преподавателем истории и обществознания. С первых дней работы он снискал огромное уважение своих учеников и их родителей. И не только за глубокие знания, педагогические способности, но и за высокую гражданскую позицию, за правильное понимание окружающей действительности. Его уроки сеяли в юных душах зёрна доброты и отзывчивости.

Ещё будучи студентом, Вячеслав Иванович, как и многие молодые патриоты, участвовал в освоении целинных и залежных земель в далёкой Актюбинской области. За отличную работу в стройотряде при строительстве посёлка был удостоен медали.

Переехав с семьёй из Чечено-Ингушетии на Белгородчину,  вместе с супругой учительствовали в Волчье-Александровской средней школе. Жизнь сельского учителя-просвещенца складывалась не только из преподавательской работы в школе, но и политзанятий, бесед и лекций с работниками молочнотоварных ферм и других трудовых коллективов. Именно здесь он вступил в ряды Коммунистической партии, что определило его дальнейшую судьбу. Через три года Вячеслава Ивановича избрали вторым секретарём районного комитета ВЛКСМ, позже он занимал пост  директора заочной школы, инспектора отдела народного образования. С 1976 года – инструктор райкома КПСС, затем – заведующий отделом пропаганды и агитации. Он был постоянным членом бюро райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, много лет был членом избирательной комиссии от партии КПРФ. На протяжении всей своей жизни Вячеслав Иванович никогда не терял связи с Коммунистической партией, несколько последних лет он был бессменным вторым секретарём местного отделения КПРФ. Награждён Ленинской юбилейной медалью, орденом «За заслуги перед партией».

Интеллект, богатая внутренняя культура, образованность всегда были на вооружении Вячеслава Ивановича как в общественной работе, так и на занимаемых им руководящих постах. На протяжении 13 лет, с 1983 года, Вячеслав Иванович всем сердцем был предан газетному делу. Будучи редактором, он, как и вся пишущая братия, всегда был в гуще событий, верой и правдой служил общему делу, оставив в истории районки добрый след. Коллеги по перу отмечают, что к Вячеславу Ивановичу люди тянулись, как росток к свету, он помогал вступающим на профессиональную стезю приобрести опыт, делился наработками. Но прежде чем дать дельный совет или комментарий по тому или иному поводу, Вячеслав Иванович со свойственным ему вниманием слушал, анализировал и, как истинный журналист, пропускал всё через себя. От этого он с виду казался немногословным, скромным и до мозга костей скрупулёзным, на самом же деле был сдержанным, открытым, честным, порядочным и безмерно справедливым человеком. Таким его знали и помнят сотрудники газеты «Красный Октябрь» и журналисты «Радио Волоконовки».

Его импозантность, манеру говорить врастяжку, аналитически мыслить, описывать всё в малейших подробностях живо и ярко передаёт материал Аллы Поликаровой, опубликованный в 2016 году:

«В середине 80-х газета «Красный Октябрь» имела один из самых высоких рейтингов в списке областных средств массовой информации. Даже старожилы газетного бизнеса и асы журналистики отмечали стремительный рост популярности издания. Газета отличалась остротой публикуемых материалов и отсутствием лояльности в чью бы то ни было сторону.

Помимо коллегиального состава редакции, всё большую популярность набирали внештатные журналисты. Чтобы укрепить свои позиции и привлечь ещё больше внештатников, издание открыло свой «Фотоклуб», поддерживало литературное объединение писателей и поэтов Волоконовского края. За всем этим стоял небольшой, но очень дружный коллектив, в котором были не только талантливые журналисты, но и люди, имеющие огромный жизненный опыт, искренне желающие сделать действительность волоконовцев лучше. И всей этой «бравой» командой руководил грамотный, целеустремленный и принципиальный человек, педагог, второй секретарь комсомольской организации района, партийный работник и просто хороший человек – Вячеслав Иванович Игнатов.

1996 год. Новость о том, что редактор районки ушёл из газеты, стала громом среди ясного неба для её читателей. Новость тем более невероятная, так как этот замечательный, интеллигентный человек, знаток своего дела, бессменно руководил «Красным Октябрем» целых 13 лет,  подняв рейтинг издания до небывалых высот. Более того, именно при Игнатове газета стала, скажем прямо, абсолютно другой. Конечно, в арсенале районки, которая обрела своё истинное лицо ещё во времена руководства Н.А. Заколодного,  уже было множество наград, поощрений, но наибольшего подъёма «Красный Октябрь» достиг немного позднее.

«Не только наша газета, но и вся печать в целом оказалась на вершине айсберга в конце 80-х. А всё дело в том, что у людей появился огромный интерес к истории родного края, Отечества. Народ интересовался жизнью своих земляков, их достижениями, ну и неудачами, конечно, тоже. Так как телевидение в то время нас особо не баловало разнообразием сюжетов, люди, чтобы утолить свой информационный «голод», стали с большим интересом читать печатную прессу», – сказал Вячеслав Иванович.

Конечно, бывший редактор несколько умаляет свой вклад в становление и развитие перестроечного и постперестроечного периода нашего издания, могу сказать только то, что подписка в то время составляла 11 тыс. экземпляров; по полиграфическому исполнению и содержанию газета тоже была в числе передовых. Да ещё и появились две новые тематические страницы. Первая – под названием «Я думаю иначе» (публиковались различные мнения земляков по какому-либо вопросу, их точки зрения и видение перспектив).

«В конце 80-х, наряду с понятием «гласность»,  в моду вошли дискуссии. Поэтому мы и решили, как говорится, дать поле деятельности тем, кто хочет высказаться», - продолжил свой рассказ Вячеслав Иванович.

Вторая носила название «Ветеран» (к слову сказать, это была вторая тематическая страница о ветеранах, первая – «Боевая слава»). Здесь действительно было где развернуться, ведь большинство участников Великой Отечественной были не только живы и находились в добром здравии, но и могли многое вспомнить, рассказать о деталях тех далеких, страшных событий.

Начало 90-х. Для всех наступили тяжёлые времена: распад СССР; бесконтрольная приватизация; старые ценности обесценивались, уступая место новым, далёким от нашей ментальности и привычного образа жизни. Нелёгкие времена наступили и для «Красного Октября». Разговоры среди населения района велись разные: «Газета убыточная…»; «…Не сегодня-завтра издание закроют…». Для редактора и его команды на тот момент остро стоял только один вопрос: как спасти газету?

«Мы сделали издание прибыльным не только за счёт большого тиража, интересных публикаций, замечательных фотоматериалов, но и за счёт объявлений, рекламы».

Первопроходцем в этой области стал предшественник нашего сегодняшнего героя, который один из первых в области ввёл в районку платные поздравления, объявления, соболезнования. В.И. Игнатов продолжил этот опыт, добавил больше рекламных объявлений, благо в то время рыночная экономика плотно входила в российскую действительность. А двигателем торговли, как известно, является реклама. Таким образом, буря миновала, и газета была спасена.

Но на этом редактор и его команда останавливаться не стали. Для того, чтобы привлечь подписчиков, Вячеслав Иванович принял решение ввести публикацию телевизионной программы передач.

Эти нововведения ещё больше подняли рейтинг издания, подписка увеличилась, каждый житель района три раза в неделю вынимал из своего почтового ящика хрустящие странички свежей районки (это потом, в целях экономии, все районные газеты области перешли на двухразовый выпуск). А почитать было что! Здесь вам и медицинские рекомендации, и советы домохозяйкам, и передовой опыт сельских тружеников, и школьные будни ребят. Статьи интересные, яркие, запоминающиеся. А фотоматериалы – изумительные. Вроде бы и техника старенькая, несовременная, и фотокамеры пленочные, а снимки настолько точно передавали эмоции, что диву даешься.

«Коллектив у нас работал талантливый. Мы не вершили какую-то особую «миссию», мы просто делали газету, которая была бы интересной для тех, кто её читает. Мне нравится высказывание о том,  что любая газета – это заговор между теми, кто её делает, и теми, кто её читает. Если заговор удается, то долго «живут» все: и сама газета, и круг её читателей. Хвалили газету или ругали, а было и такое, главное, что равнодушным она не оставляла никого», – ностальгирует Вячеслав Иванович Игнатов.

Вплоть до конца 80-х, начала 90-х районка издавалась в местной типографии при использовании способа так называемой высокой печати. Ответственный секретарь контролировал каждую букву и зачастую засиживался там до позднего вечера.

При переходе на офсетную печать (это случилось тоже во времена руководства Игнатова) ситуация круто поменялась – в редакцию завезли первые компьютеры. Сначала их было всего лишь два. Один поставили в кабинете руководителя, второй был про запас.

«Принцип нашего времени был таков: «Неважно, отключен ли свет, прорвало ли водопровод, обрушилось ли здание редакции, остался ли на месте один редактор или машинистка – газета должна выйти в любом случае и в срок. Поэтому мы не задействовали вторую чудо-машину, чтобы иметь возможность в случае какой-либо поломки воспользоваться заменой», – смеётся Вячеслав Иванович.

К слову сказать, вёрстку на тот момент в редакции не делали, поэтому авторы статей и те, кто газету непосредственно выпускал в свет, видели плоды своего труда немногим раньше самих читателей.

«Мы отправляли печатные материалы в областную типографию по линиям связи, а потом  с тревогой ждали конечного результата. Переживали, что в печатном виде газета будет не такой, как планировали. Но самые большие переживания были по поводу того, что читателю не понравится номер.  Иными словами, боялись потерять репутацию», – поделился воспоминаниями наш герой.

И действительно, первые выпуски газеты, скажу прямо, были не ахти какие: «хромал» размер шрифта, расположение печатных материалов зачастую не соответствовало задуманному, фотоснимки тоже были не лучшего качества. Но, к счастью, через время всё наладилось, и любимая районка продолжила радовать своих читателей.

И каков же, на ваш взгляд, был читатель «Красного Октября»?

Интеллигентный, вдумчивый, работящий, умный, достаточно образованный: врач, комбайнер, учитель, школьник, разнорабочий, доярка, чиновник, пенсионер, артист, спортсмен… Да любой человек, неравнодушный к жизни и судьбе своей малой родины.

Ответ ёмкий, но всё же в большей степени поражают не эпитеты, а любовь и уважение к своим землякам, и та щепетильность, с которой Вячеслав Иванович относился и относится к вопросам журналистики.

«Я никогда никуда не рвался, не напрашивался, ни за чем не гнался. Вся моя работа – это естественное течение жизни», – сказал в заключение нашей беседы бывший редактор.

И он по-своему прав. Но, пожалуй, есть качества, которые все-таки привил ему «Красный Октябрь». Это безмерная, я бы даже сказала, безразмерная любовь к нашей газете,  неравнодушие к её судьбе и привычка от корки до корки изучать каждый свежий выпуск.

Опубликовано в газете «Красный Октябрь» № 47 от 18 июня 2016 года