+0.62
+14 °С, ясно

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения волокончанки Татьяны Дмитриевны Моргачевой

10 июня 2023, 09:00Общество

Родилась она в крестьянской семье, в слободе Бирючек Алексеевского района Белгородской области. Она не коренная жительница нашего района, но он по-настоящему стал для неё второй малой родиной.

Жизнь каждого из нас неразрывно связана с тем местом, где ты родился и вырос, где прошли твои молодые годы, где ты приложил свои силы для того, чтобы оно процветало. Волоконовцы по праву гордятся своим районом и его богатыми традициями. А также теми людьми, которые своим неустанным трудом вписали славные страницы в его летопись, оставив навсегда яркий и незабываемый след.

История района связана с именами тысяч людей, создавших его экономический и интеллектуальный потенциал, основавших сёла и деревни. Ведь главной ценностью любого края на все времена остаются люди – честные, трудолюбивые, любящие выбранное дело и преданные малой родине. Заметную роль в становлении нашего района в своё время сыграла Татьяна Дмитриевна Моргачева. Сегодня, в преддверии торжественного события для всех волоконовцев – Дня района, мы рассказываем о людях, принимавших активное участие в социально-экономическом развитии нашего родного края.

Родилась Татьяна Дмитриевна в крестьянской семье, в слободе Бирючек Алексеевского района Белгородской области. Она не коренная волокончанка, но наш район по-настоящему стал для неё второй малой родиной. Время тогда было непростое, голодное, но у девочки велика была тяга к знаниям. Продолжить учёбу помешала война. Пришлось, как и всем, начать трудовую деятельность. Работала лаборанткой в фотографии, учётчиком на сахарном заводе, участковым страховым инспектором райфинотдела, заведующей учётом райкома ВЛКСМ, а с 1946 по 1958 год – в аппарате Красногвардейского райкома партии. И везде, не считаясь с личным временем, старалась внести свой вклад в улучшение жизни людей, в их духовное развитие, с полной отдачей относилась к порученному делу. Ведь главным жизненным принципом Татьяны Дмитриевны было высказывание: «Раньше думай о людях, а потом о себе».

В 1962 году окончила Московскую Высшую партийную школу и была утверждена заведующей орготделом Красногвардейского райкома КПСС, затем работала инспектором-парторганизатором, заведующей кабинетом политпросвещения и заместителем секретаря сельского производственного парткома. 12 января 1965 года был восстановлен исполнительный комитет Волоконовского районного Совета депутатов трудящихся Белгородской области.  Первым секретарём Волоконовского райкома КПСС с 1965 по 1974 год была Татьяна Дмитриевна Моргачева.

Она обладала недюжинным талантом руководителя. Под её началом успешно воплощались в жизнь самые смелые замыслы и начинания, преодолевались трудности. Она умела находить эффективные решения сложнейших проблем и добиваться намеченного.

Будучи руководителем райкома партии, успешно направляла развитие промышленности, строительной отрасли, транспорта, сферы обслуживания, сельского хозяйства, образования, медицины, культуры. В то время наш район представлял собой одну огромную строительную площадку. Велось интенсивное промышленное, сельскохозяйственное и жилищно-социальное строительство: открывались детские сады и школы, в дома волоконовцев пришло электричество, дороги оделись в твёрдое полотно, укрупнялись сельские территории. Район неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди сельских районов области и награждался переходящим Красным Знаменем. Фощеватовский хор под руководством М.С. Скуридиной прославился на всю страну.

Т.Д. Моргачева в первом ряду, вторая слева

Татьяна Дмитриевна вдумчиво подходила к проблеме подбора и расстановки кадров. Ею была подготовлена целая плеяда талантливых руководителей партийных, советских органов и хозяйственников, которые сумели сплотить и нацелить возглавляемые ими трудовые коллективы на выполнение поставленных задач. Тем самым было обеспечено поступательное развитие нашей территории, которая сегодня стала одним из процветающих уголков Святого Белогорья.

Служить людям, быть среди людей, знать их нужды и чаяния – вот то, что лежало в основе мировоззрения и принципа работы Татьяны Дмитриевны. Поэтому ранним утром её можно было увидеть на ферме в кругу животноводов, днём – в школе, вечером она присутствовала на открытом партийном собрании в колхозе, на предприятии, в организации, ночью – на полевом стане, общающейся с механизаторами.

После выхода на заслуженный отдых Татьяна Дмитриевна Моргачева успешно возглавляла правление районного общества «Знание», активно участвовала в деятельности районной ветеранской организации, вела большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Она была беспокойным человеком, устремлённым в будущее. Верила, что настоящие коммунисты увлекут всех неравнодушных, направят всю энергию человека и его разум на строительство лучшей жизни.

За заслуги в социально-экономическом развитии района она была награждена тремя орденами «Знак Почёта» и многими медалями. В 1998 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Волоконовского района».

Татьяна Дмитриевна умерла 15 сентября 2001 года. В 2013 году на здании администрации района, где она трудилась более 17 лет, была открыта Мемориальная доска, которая будет напоминать нам и последующим поколениям о славной дочери нашего края.

Авторы:Ольга Водопьянова