Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+14 °С, ясно
Белгород

Волоконовцы Александр и Сергей Лакосник более 20 лет производят квас и пиво

10 июня 2023, 11:00ОбществоФото: Ирина Тимошевская

Редактор районной газеты побывала на производстве предприятия и первое, что она отметила, – чистоту и порядок, пахнет хлебом, как оказалось, солодом.

Больше 20 лет в нашем районе работает фирма «Класс-База», которая производит популярные во всём мире напитки – квас и пиво. А сегодня, 10 июня, – День пивовара в России.  И почти с самого начала работы предприятия в этой должности трудятся братья Александр и Сергей Лакосник. В этом году их портреты занесены на районную Доску Почёта. В  преддверии праздника мы встретились с представителями такой необычной для нашего района профессии.  Пенные напитки, которые ценят во всём мире, прочно вписались в культуру многих стран. Но появляются они благодаря труду пивоваров.

Побывав на производстве фирмы «Класс-База», первое, что я отметила, – чистоту и порядок, пахнет хлебом, как оказалось, солодом. Объём производства – одна тонна за цикл. Все этапы пивоварения под строгим контролем, ведь продукт делают из натурального сырья и путём естественных процессов брожения. Ячмень привозят в мешках, и уже здесь его дробят, затирают. Затирание – это процесс смешивания крупки с водой и нагревания полученной смеси до температуры от 40 до 80 ºC. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара. Получившаяся в процессе затирания жидкость, состоящая из сахаров и воды, называется суслом. Следующий этап – добавление хмеля, а затем сусло перекачивается в ферментационный чан и в него добавляются дрожжи. Этот этап называется основным брожением — происходит превращение сахаров в спирт и углекислоту. В результате получается эль или лагер, в зависимости от используемых дрожжей. Наша пивбаза делает эль. Далее напиток выдерживают в специальных чанах, при нулевой температуре. В процессе выдержки эль созревает и приобретает окончательный вкус, а количество побочных продуктов ферментации уменьшается. Процесс этот длится около двух недель. Здесь, рядом с чанами с пенным, созревает и квас. Этот напиток многими любим с детства. Волоконовский квас также делается из натурального сырья и естественными процессами. Сергей и Александр подробно рассказывали мне обо всех особенностях и специфике работы. Видно, что относятся они к ней внимательно и ответственно, а как иначе, ведь продукт в итоге уйдёт к потребителю.

День пивовара – молодой праздник, он появился только в 2003 году и каждый год проходит в разные числа, но это всегда вторая суббота июня. Это российский праздник и отмечается только в нашей стране, он неофициальный. Учреждён был Советом Союза российских пивоваров 23 января в Санкт-Петербурге.

На уровне подсознания, то, что производится рядом, в районе – лучшее, натуральное, без химии, сделанное с душой. В «Класс-База» так и есть: сырьё природное, процессы естественные, сотрудники ответственные.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 мая , 12:57
Белгородские вузы и колледжи выделили около 1 200 бюджетных мест на IT-специальности
Материал
Общество10 мая , 09:59
Вячеслав Гладков: «Продолжаем проведение занятий по гражданской обороне»
Материал
Общество8 мая , 11:32
Пара из Белгородской области примет участие во Всероссийском свадебном фестивале