Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Как волоконовская многодетная мама Наталья Белюченко воспитывает троих детей

26 ноября 2023, 10:00ОбществоФото: Наталья Коломыц

Взрастить в ребёнке личность с широким кругозором, с внутренними моральными ценностями, человека, который будет себя уверенно чувствовать на волнах взрослой жизни, – задача не из лёгких. И главная роль в её решении ложится, конечно, на маму.

Со своим будущим супругом Наталья Белюченко была знакома с самого детства. Они выросли на одной улице. Но в силу разницы в возрасте, он на пять лет старше, имели разный круг общения и лишь обменивались при встрече мимолётным «привет».

Другими глазами на Наталью молодой человек взглянул только тогда, когда вернулся со службы в армии. Вчерашняя девчонка превратилась в юную красавицу, занявшую его сердце на все последующие годы. Пару лет молодые люди встречались, пока Наталья оканчивала 11 класс и профессиональное училище в Старом Осколе по специальности «Продавец, контролёр-кассир». А в 2005 году создали семью, пополнившуюся за 18 лет тремя замечательными детьми: сыном Кириллом и дочерьми Варварой и Полиной.

Глава семейства снискал славу одного из лучших механизаторов нашего района. Игорь Владимирович является передовиком сельскохозяйственного производства. О его достижениях мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты.

А своей славы – материнской, Наталья Викторовна была удостоена в 2021 году. Почётный знак «Материнская слава» II степени ей вручил глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.

Супруги не планировали становиться многодетной семьёй, но и не спасовали перед трудностями, когда так распорядилась судьба. Наталья сама из многодетной семьи. У родителей она была пятым, самым младшим ребёнком.

«Мама трудилась в сельском хозяйстве, поднимать детей ей было непросто, но у неё всегда хватало тепла и любви на каждого из нас. Она была человеком мягким, никогда не повышала голос. А если и сердилась, то достаточно было одного её взгляда. Я стремлюсь быть похожей на неё добротой, старанием сделать жизнь детей лучше и интереснее. Мне кажется, у мамы не было никаких недостатков. Она очень вкусно готовила, пекла, создавала уют в доме, была работящей, добивалась высоких результатов по удоям на ферме, где трудилась. И при этом успевала принимать участие в общественной жизни села», – рассказывает Наталья Белюченко.

Материнство занимает большую часть её жизни, но не всю. С удивительной виртуозностью она успевает найти время не только на домашнее хозяйство, но и на рукоделие, цветоводство и творчество. Является председателем ТОСа «Шрамковка», где при её непосредственном участии была проделана немалая работа: расчищена заброшенная территория, установлена детская площадка, оформлена въездная группа, организована зона отдыха со сценой и скамейками для зрителей. В 2017 году в конкурсе «Молодёжная усадьба» домовладение семьи Белюченко, утопающее в цветах и украшенное поделками, было удостоено третьего места в номинации «Зелёный двор». А в 2020 году улица, на которой действует ТОС, стала лучшей по благоустройству в сельском поселении.

Воспитать в ребёнке личность с широким кругозором, с внутренними моральными ценностями, человека, который будет себя уверенно чувствовать на волнах взрослой жизни, – задача не из лёгких. И главная роль в её решении ложится, конечно, на маму. Своим детям Наталья Викторовна с ранних лет прививает дисциплину, взаимоуважение и самостоятельность, а они радуют её успехами в учёбе, спорте и творческих конкурсах. Старший сын Кирилл, которому 17 лет, учится на агронома в Ютановском агромеханическом техникуме. Занимается спортом, имеет победы на соревнованиях по армрестлингу и жиму штанги лёжа. Пока отец трудится в поле, берёт на себя всю мужскую работу по дому – помогает матери по хозяйству. Варваре – 14 лет, и она мамина правая рука. И в доме уберёт, и за младшей пятилетней сестрёнкой Полиной приглядит. В школе она – одна из главных активисток, является старостой класса, побеждает в соревнованиях по кроссу и в конкурсах изобразительного искусства. За высокие достижения награждалась путёвкой в детский лагерь «Орлёнок» в город Туапсе на берегу Чёрного моря.

Полина тоже не отстаёт от старших брата и сестры: сама убирает за собой игрушки, учит стихи и занимает призовые места в творческих конкурсах, которые проводятся в детском саду. Наталья Викторовна уверена, что каждый ребёнок может достичь многого, если его не критиковать и ругать, а направлять и поддерживать. И пусть он не прислушается сразу, но, подумав, обязательно сделает свой собственный выбор в верном направлении.

«Никогда не заставляйте ребёнка делать то, чего он не хочет. Он станет чуть постарше и сам поймёт, что ему нужно. Когда мы заставляли старшего сына заняться спортом, он не хотел.  Мы не стали настаивать. Прошло время, и он пришёл к этому сам. И в любой ситуации будьте на стороне своего ребёнка, чтобы он не боялся прийти к вам со своими проблемами, просьбой о помощи. Чтобы искал точку опоры в своей семье, а не в компании друзей. Ведь ближе и родней мамы и папы никого нет», – убеждена многодетная мама.

Наталья Викторовна успевает не только поддерживать тепло домашнего очага, но и пополнять семейный бюджет. Вот уже 13 лет трудится в местном магазине продавцом. Её неутомимый характер не позволяет сидеть на месте. К примеру, недавно она прошла обучение по маникюру, получила сертификат. Теперь у неё есть ещё одно творческое увлечение для души. Домочадцы порой удивляются, откуда у их мамы столько сил и энергии.

В 2020 году семья заняла второе место в районном этапе конкурса «Крепка семья – крепка Россия».

«Муж и сын сначала наотрез отказались выходить на сцену и тем более петь. Но при условии, что я сама буду заниматься всей подготовкой, мне всё-таки удалось их уговорить. На конкурсе мы представляли нашу выставку талантов, семейное древо и творческий номер. Вы не поверите, но я настолько погрузилась в эту работу, что слова песни, которую мы исполнили всей семьёй, мне приснились. И посреди ночи я подскочила с кровати, схватила ручку и тетрадь и стала быстро записывать их. Все старания были не зря. Участие в конкурсе стало одним из самых запоминающихся приключений в нашей жизни, сплотившее членов семьи ещё сильнее», – говорит Наталья.

Помимо этого, ко всеобщему изумлению, конкурс открыл ранее никому неизвестный талант главы семейства. Оказалось, что Игорь Владимирович обладает прекрасным слухом и голосом. Староивановский Дом культуры пополнению рядов участников художественной самодеятельности всегда рад. И талантливого местного жителя теперь регулярно привлекают к выступлениям на мероприятиях, а он и не против. Говорит, что это прекрасная отдушина после трудовых сельскохозяйственных будней. Вот и на праздничном концерте, посвящённом Дню матери, семья Белюченко обязательно исполнит душевную песню, а может, и не одну.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала