Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+5 °С, ясно
Белгород

Как помочь курильщику бросить сигареты? Белгородский нарколог – о никотиновой зависимости

6 декабря 2023, 16:35Общество
Фото: ru.freepik.com

Елена Тращенко рассказала, что электронные аналоги и кальян наносят такой же вред здоровью, как и обычные табачные изделия.

В фильмах часто главных героев можно встретить с сигаретой в руках. Но так ли это модно сейчас? Чем же опасны табачные изделия и как избавиться от никотиновой зависимости? Об этом рассказала белгородский нарколог Елена Тращенко.

Сигареты наносят колоссальный вред организму человека. В начале курильщик может этого не замечать, а со временем могут выявиться проблемы с кровеносной и дыхательной системой, ухудшится работа сердца и репродуктивная функция. Сейчас в жизнь вошли альтернативные варианты сигаретам – вейпы, кальяны и так далее. Но они наносят такой же вред человеческому организму. В составе жидкости находятся такие вещества, как глицерин, химические токсины и канцерогены, которые могут привести к тяжёлой форме бронхита или даже разрушению эпителий дыхательных путей. Неправильно думать, что электронные изделия помогут отказаться от сигарет и бросить вредную привычку курить.

«Рост популярности электронных испарителей – это тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Производители таких устройств привлекают молодёжь и создают иллюзию безопасности этих продуктов, вызывают ложный визуальный эффект привлекательности: облако пара, яркая упаковка, разные вкусы. Задача разработчиков сформировать рефлекс курильщика, сделать комфортным и приятным ритуал курения. И люди думают, что это менее вредно, а это обман. Ни один из продуктов, содержащих никотин, не является безопасным», – отмечает эксперт.

Отметим, что уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза. При этом риск рака лёгких и поджелудочной железы увеличивается в два раза. Растёт возможность появления онкологических и респираторных заболеваний. При этом находится в помещении, где курят кальян, тоже опасно.  В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.

Как определить никотиновую интоксикацию?

Определить никотиновую интоксикацию можно по следующим признакам: усиленное слюноотделение, повышенное потоотделение, учащение дыхания, сердцебиения, кашель, сухость в горле, тошнота, боли в животе, рвота с возможным обезвоживание, тремор в конечностях, головная боль, головокружение. При высоких концентрациях яда в организме интоксикация несет в себе смертельную опасность. Если начинается угнетение дыхательного центра, это может закончиться параличом и летальным исходом. При первых признаках никотинового отравления необходимо обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху, снять стесняющую одежду, дать воды без газа и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Белгородцы за помощью могут обратиться в областной наркологический диспансер. Специалисты могут расстаться с вредной привычкой. Приём ведут по адресу ул. Волчанская, 159. Также предварительно можно обратиться по телефону: 8 (4722) 24-75-75.

«Статистика показывает, что большинство людей, которые пытаются бросить курить самостоятельно –  это где-то от 3% до 7% от общего числа курящих, как и все остальные сталкиваются с трудностями и рискуют вернуться к привычке. Однако, с помощью специалистов и соответствующего лечения, вероятность успешного избавления от курения увеличивается значительно», – сказала Елена Тращенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала