Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Город, который смог. Главный редактор волоконовской газеты – о своей поездке в Борисоглебск

Ирина Тимошевская в составе делегации коллег приехала сюда по приглашению руководства местной газеты. «Борисоглебский вестник уже который год входит в десятку лучших изданий России.

Борисоглебск – город, который смог сохранить свою историческую индивидуальность, свой врождённый архитектурный стиль и при этом лихо влиться в современную жизнь. Как будто ветер перемен подул только внутрь домов и строений, внеся неминуемую цивилизацию, но не позволив с каждым порывом обшивать пластиком, прятать за металлом крепкое, каменное сердце города.

Мы с делегацией редакторов районных газет приехали сюда по приглашению коллег из «Борисоглебского вестника». Издание уже который год входит в десятку лучших газет России. Это окружная общественно-политическая газета, которая выходит с 1918 года тиражом 3895 экземпляров. Это еженедельник на 16-ти полосах, на его страницах выходят материалы о сельском хозяйстве, жизни сёл, о людях и их достижениях. У издания три учредителя: управление делами Воронежской области, администрация Борисоглебского городского округа, автономное учреждение Воронежской области «Региональное информационное агентство «Воронеж». Коллектив редакции небольшой, но очень работоспособный, в газете основная масса материалов – авторские.

Главным открытием и удивлением поездки стало то, что святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, в честь которых назван город, здесь никогда не жили и не бывали вовсе. Такое название город получил в 1704 году. Основанный как крепость для защиты границ от набегов, приписанный вначале к Азовской губернии, а затем к Тамбовской провинции.

Современный Борисоглебск я бы назвала надёжным хранителем русской культуры, словесности, художественного искусства. Здесь проходит фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Здесь черпали вдохновение музыкальный деятель и композитор Владимир Петрович Вишневецкий и советский дирижёр, педагог Николай Павлович Аносов. Надо отметить, что к музыке здесь особое отношение, она крепко и навсегда ушла в народ. Проезжая по городу с обзорной экскурсией, я обратила внимание на то, что в каждом микрорайоне, в каждом небольшом сквере или парке есть площадка или сцена с несколькими скамейками. Очень часто тут проходят ни к чему не приуроченные мини-концерты, на которых поют сами жители: вместе, хором. А в одном памятном месте Борисоглебска даже родилась очень трогательная и душевная традиция. Дело в том, что это – родина актёра Николая Рыбникова, который снимался в известных и всеми любимых фильмах: «Девчата», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице» и т.д. Так вот, в день рождения знаменитого земляка у его памятника собирается почти весь город и поёт известные всем песни из кинофильмов. Сейчас это уже брендовое событие, теперь народное исполнение сопровождает оркестр.

Борисоглебск стал судьбоносным городом для многих талантливых художников, которые составили славу нашего Отечества, и кого борисоглебцы с гордостью называют своими земляками. Среди них – А.П. Рябушкин, А.В. Куприн, Н.М. Чернышев, П.И. Шолохов и многие другие.

Художественные традиции края имеют глубокие корни. Ещё до революции в городе была открыта студия, дававшая молодым талантам прочные знания. В мае 2001 года состоялось торжественное открытие Борисоглебской картинной галереи имени П.И. Шолохова. Она расположилась в известном в городе особняке купца Полякова. Существует чудесная легенда о том, что сын купца Полякова стал талантливым архитектором и на юбилей отца в 1910 году построил и подарил ему этот особняк, испытывая величайшую благодарность к родителю за то, что тот позволил ему заниматься любимым делом.

Кстати, об архитектуре города. Борисоглебск действительно уникален в этом плане. Здесь практически нет многоэтажек, хотя население города более 60-ти тысяч человек. И как я писала вначале, и частные дома, и здания организаций поддерживаются в первозданном виде, даже пластиковых окон стараются избегать. А среди жителей установился негласный конкурс на самое красивое крыльцо. Надо отметить, что здесь оно выходит прямо на улицу, и это отдельное произведение искусства – резные, расписные, с причудливыми орнаментами, они, как и хозяева дома, все разные. А в прошлом году владельцы самого старого дома на одной из улиц устроили праздник в честь 100-летия своего жилища! Двери были открыты для всех желающих, на улицу вынесли пианино и играли на нём, а в доме организовали небольшую экскурсию и угощение.

Многие волоконовцы, кстати, учились именно в Борисоглебске. Здесь были созданы старейшие профессиональные училища, для провинциального городка их немало. Одно из которых – гордость Борисоглебска – авиационное училище имени Валерия Чкалова. А также медицинский, дорожный, сельскохозяйственный, технолого-экономический, Борисоглебский техникум промышленных и информационных технологий и т.д. Выпускники борисоглебского лётного училища участвовали в операциях в разных частях света: небо Испании, покорение Севера, многочасовые беспосадочные перелёты, Азия, Африка, Южная Америка. Лётчики ставили мировые рекорды один за другим. Например, самолёт Андрея Юмашева находился в воздухе 62 часа 17 минут! Юмашев же в 1937 году получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина за беспримерный перелёт из СССР в США через Северный полюс. 288 выпускников училища стали Героями СССР и России!

Естественно, что практически в самом центре города расположен храм русских благоверных князей Бориса и Глеба. Мы попали как раз на службу в честь родительской субботы. Территория храма достаточно обширная и больше напоминает центральную площадь, чем, собственно, и являлась ни одно столетие. Так как мы попали в святыню в великий праздник, храм встретил нас удивительным, мягким и лирическим, я бы сказала, благоговейным перезвоном. Действительно, как зов родительского сердца, как мелодия родительского дома. Колокола в звоннице разные и их достаточно много, именно поэтому такая сложная, многотональная мелодия. Только управляются они при помощи электронной программы, как я поняла, встретив на крыльце мальчика в рясе и с планшетом в руке, когда он подбирал мелодию для перезвона.

Улицы Борисоглебска расположены четко параллельно и перпендикулярно, там очень компактные, практически одинаковые микрорайоны. Так сказать, не заблудишься.

Мы побывали на старом центральном кладбище города. Естественно, захоронения здесь уже не производят, остались несколько могил, среди которых захоронение младшего сына легендарного полководца Гражданской войны В.И. ЧапаеваАркадия Чапаева. Его смерть была настолько трагична, насколько и обидна. В 1939 году в Борисоглебск для прохождения практики на базе местной лётной школы прибыла группа слушателей Военно-воздушной академии РККА. Совсем ещё юные лётчики окончили первый курс, и для допуска к обучению на втором им необходимо было продемонстрировать свои лётные навыки. Одним из них был Аркадий Чапаев. Надо сказать, что он был одним из лучших, и его показательный полёт проходил безукоризненно, но вдруг самолёт – самый скоростной на то время истребитель «И-16» – сорвался в штопор. Удар был такой силы, что самолёт на несколько метров ушёл в землю своим курносым носом, а изуродованное тело Аркадия пришлось вырезать из сплющенной кабины. Недалеко от его могилы находится захоронение советских солдат и офицеров, умерших в госпиталях города во время Великой Отечественной войны. Надо сказать, что несколько лет назад вокруг этого погоста случился серьёзный общественный резонанс. На части кладбища решили сделать парк или какой-то комплекс, но жители очень рьяно отстаивали право своих земляков на последнее пристанище. А ведь кладбище находится в самом центре города, многие могилы от времени практически сровнялись с землей, но борисоглебцам куда важнее сохранить память предков, чем улучшить городскую среду. Кстати, именно с этой мысли я и начинала свой рассказ.

Рядом с кладбищем расположена Аллея Славы с мемориальными плитами, на которых были высечены имена погибших в годы ВОВ. Так как здесь располагались многочисленные госпитали, то в братских могилах лежат люди со всех уголков нашей страны. А в память о них здесь возведён монумент, который борисоглебцы называют «Родина-мать», внешне он совсем не похож на волгоградскую. Ещё я обратила внимание на то, как удачно оформлен современный «Бессмертный полк». Фотопортреты, которые жители несли в День Победы в праздничной колонне, собрали, сделали из них небольшие изображения и разместили как бы гармошкой на стеле на Аллее Славы. Выглядит это очень впечатляюще, объёмно, изображения как будто оживают.

Город Борисоглебск расположен на слиянии двух живописных рек – Вороны и Хопра. Существует удивительная и поэтичная легенда о происхождении названий. Была у половецкого хана (половцы населяли эти земли в 13 веке) дочь, прекрасная Ворона: стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами и иссиня-черными волосами. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую орды татаро-монголов, перебили храбрых юношей половецких, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины, и бросилась девушка на север в густые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в реки.

Местные очень любят их и гордятся своими реками. Впрочем, нет здесь ничего, что бы они не любили. Ко всему относятся искренне, трепетно, бережно и уважительно. В день нашей экскурсии шёл дождь, погода была спокойно-хмурой. И своей уверенно спокойной, мудрой, богатейшей культурной и архитектурной историей этот город напомнил мне Питер – вот такая мини-версия северной столицы в Центральном Черноземье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Тимошевская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:14
Владимир Путин пообещал подумать о создании единого окна для помощи белгородцам и курянам
Материал
Общество19 декабря , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о ещё пяти потенциальных резидентах СЭЗ
Материал
Общество18 декабря , 09:28
Вячеслав Гладков: 270 учений по ГО и ЧС прошло в белгородском приграничье с ноября