Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Волокончанка Ярина Бессонова заключила соцконтракт и выращивает овощи в грунте закрытого типа

4 февраля , 10:00ОбществоФото: Наталья Коломыц

Она оформила самозанятость и получила поддержку от государства в размере 200 тыс. рублей.

Редкое для наших краёв женское имя Ярина в переводе с древнеславянского означает: «весенняя», «яркая», «согревающая». Эти значения полностью подтверждает собственным примером пятничанка Ярина Бессонова. Весенне-летняя атмосфера, яркое «солнышко» и согревающее тепло на её приусадебном участке – явление круглогодичное и собственноручно созданное хозяйкой дома.

А всё потому, что ровно год назад Ярина Александровна решила развивать личное подсобное хозяйство и заняться выращиванием овощей в грунте закрытого типа. На реализацию бизнес-плана она вначале получила грант в размере 150 тыс. рублей в рамках районной программы «Гранты начинающим». Этого хватило на покупку материалов для теплицы: металла и поликарбоната.

А затем приняла участие в региональной программе «Содействие», инициированной губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Заключила социальный контракт, оформила самозанятость и получила поддержку от государства в размере 200 тыс. рублей.

Уже прошлой весной в новой теплице «поселились» первые огурцы. Вместе с мужем Александром Владимировичем провели отопление, установили фитолампы, капельный полив, благоустроили грядки и проходы между ними, приобрели семена. Теперь свежие овощи произрастают здесь круглый год.

«Я всегда выращивала овощи на своём приусадебном участке. У меня это получается, люблю этим заниматься. Поэтому, когда узнала о поддержке от государства на развитие собственного дела, первой идеей для моего бизнес-плана было, конечно же, овощеводство», – говорит Ярина.

Всё это происходило в феврале прошлого года, а уже в мае она собирала первые плоды своего труда. Хрустящие и сочные огурчики, выращенные экологически чистым способом, пришлись по вкусу не только жителям Пятницкого и Волоконовского района, но и стали пользоваться спросом на еженедельной ярмарке выходного дня в Белгороде. Губернатор региона Вячеслав Гладков и министр сельского хозяйства области Андрей Антоненко регулярно бывают на данном мероприятии, общаются с покупателями и продавцами, уделяют внимание ценовой политике на продукты.

«Я с большим уважением и благодарностью отношусь к Вячеславу Владимировичу. Не знаю более открытого руководителя, близкого к людям. Мне даже удалось сделать с ним совместный снимок на память», – поделилась Ярина.

Совместная фотография с губернатором на стене в доме Бессоновых возвышается над многочисленными наградами. Здесь дипломы за первое место в поселковом конкурсе «Лучшая семейная ферма» и за третье место в аналогичном районном, благодарственное письмо победителю в конкурсе на лучшее новогоднее оформление, грамота за «Лучшую клумбу частного домовладения» в посёлке Пятницкое, Почётная грамота главы администрации Волоконовского района за первое место в районном конкурсе благоустройства в номинации «Лучший дом в частном секторе в городской местности», а также многочисленные грамоты детей за успехи в учёбе и творческой деятельности.

Фото: Наталья Коломыц

Ярина – мама троих детей. Старшая дочь Дарья – студентка второго курса Бирючанского техникума, получает профессию ветеринара, младшие дети пока школьники: Александра учится в седьмом классе, а Николай – во втором классе Пятницкой средней школы.

В многочисленной семье свежие огурцы из теплицы любят абсолютно все, даже три породистых вислоухих кота, живущие в доме. Самого большого и пушистого кота по кличке Майлун в теплицу не пускают, он больше всех любит продегустировать овощи на вкус и может, надкусывая, перепортить много огурчиков.

Теплица вмещает в себя 240 кустов огурцов. Каждые четыре месяца растения необходимо обновлять – убирать старые и на их место высаживать новую рассаду. За это время огуречные плети в общей сложности могут дать до 1,5 т плодов. Несмотря на достаточно обильный урожай, спрос на местную продукцию говорит о том, что можно увеличить объёмы производства. Поэтому хозяйка ЛПХ планирует уже в ближайшем будущем принять участие ещё в одном грантовом конкурсе в рамках региональной программы «Агростартап». И если удастся его успешно пройти, то установить теплицу на всю оставшуюся площадь своего земельного участка, а также приобрести специализированный транспорт, на котором продукцию можно будет вывозить на сельскохозяйственные ярмарки в другие населённые пункты.

«В 2023 году жители Волоконовского района получили в рамках программы «Содействие» беспрецедентные меры поддержки. Было заключено 182 социальных контракта на сумму более 33 млн рублей, это на 50 % больше, чем в 2022 году. Помощь в трудоустройстве получили 56 граждан, на 22 человека больше. На развитие предпринимательской деятельности государственную социальную помощь получили 63 человека, на 18 человек больше. Содействие в развитии личного подсобного хозяйства получили 35 человек, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации – 28 граждан», – рассказала начальник районного управления социальной защиты населения Марина Алтунина.

У всех, кто ещё раздумывает над открытием собственного предприятия, в этом году тоже будет возможность получить помощь. Реализация программы «Содействие» продолжится.

С 1 января в программу внесены некоторые изменения. Одно из основных касается таких мероприятий, как развитие предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства. Теперь претендентам на заключение социального контракта нужно будет пройти тестирование на знание основных компетенций предпринимательской деятельности.

Фото: Наталья Коломыц
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Коломыц
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала