Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
91.35
+0.02$
99.11
+0.38
+3 °С, ясно
Белгород

Службе государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии исполнилось 55 лет

12 февраля , 13:53ОбществоФото: Ольга Водопьянова

На территории муниципалитета с 2018 года её возглавляет инспектор ОЛРР по Валуйскому, Вейделевскому, Волоконовскому и Ровеньскому районам УФСВНГ РФ по Белгородской области старший лейтенант полиции Андрей Поляков, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

Сегодня исполнилось 55 лет со дня образования службы государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован четвёртый отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Эта дата в настоящее время является Днём создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Ключевыми задачами службы являются федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами подразделений ведомственной охраны.

На территории Волоконовского района лицензионно-разрешительную  службу с 2018 года возглавляет инспектор ОЛРР по Валуйскому, Вейделевскому, Волоконовскому и Ровеньскому районам УФСВНГ РФ по Белгородской области старший лейтенант полиции Андрей Поляков, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

Андрей Николаевич, какие приоритетные задачи и направления входят в перечень ваших обязанностей? В чём проявляется интерес и успех выбранной вами профессиональной траектории?

Среди приоритетных направлений в деятельности лицензионно-разрешительной работы возможно выделить вопросы, связанные с обеспечением контроля за оборотом служебного и гражданского оружия, функционированием частных охранных организаций и частных детективов, предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Основными задачами, возложенными на лицензионно-разрешительную службу, являются контроль за оборотом оружия и боеприпасов, находящихся у граждан в легальном обороте. Как правило, на профессиональном контроле находятся владельцы охотничьего оружия, а также лица, владеющие газовым и травматическим оружием самообороны.

Распределение подразделений лицензионно-разрешительной работы на территории Белгородской области осуществляется по районному и межрайонному принципу. Волоконовский район входит в межрайонное образование с Валуйским, Вейделевским, и Ровеньским районами. Деятельность в каждом из муниципалитетов осуществляется отдельной рабочей единицей – инспектором. Руководителем нашего межрайонного объединения является начальник отделения ЛРР по Вейделевскому району – капитан полиции Андрей Николаевич Никичкин.

По состоянию на 1 января 2024 года в Волоконовском районе зарегистрировано 776 владельцев оружия. В 2023 году проведено более 220 проверок обеспечения сохранности гражданского и служебного оружия по месту жительства граждан, за выявленные нарушения составлено 28 административных протоколов, изъяты 36 единиц огнестрельного оружия.

Расскажите подробнее, как осуществляется процесс контроля за хранением оружия и в случае несоблюдения требований, какие меры дисциплинарной ответственности применяются к их владельцам? Кто правомочен на проведение данных проверок?

Полномочия на проведение проверок оружия и безопасных условий хранения имеют сотрудники лицензионно-разрешительной службы, а также участковые уполномоченные полиции. Порядок хранения оружия проверяется по месту жительства владельца не реже одного раза в течении пяти лет. При условии выявления нарушений хранения, владелец оружия привлекается к административной ответственности. В случае повторных, злостных нарушений, может быть аннулировано разрешение на право хранения, ношения и использования оружия.

Какие дополнительные обязанности возможно выделить у специалистов лицензионно-разрешительной службы?

Необходимо отметить выдачу удостоверений частного охранника физическим лицам на осуществление частной охранной деятельности. В 2023 году более 160 человек обратились с подобной просьбой по оказанию услуг. По всем принятым заявлением приняты положительные решения на выдачу удостоверений. В 2023 году, по результатам проведённых проверок, у трех граждан аннулированы удостоверения частных охранников в связи с привлечением к административной ответственности за нарушения общественного порядка.

Какие действия необходимо совершить читателям, при необходимости получения обозначенных вами документов?

В текущих, геополитических условиях оптимальным вариантом обращения граждан является единый электронный портал «Госуслуг». Отмечу, что среди основных услуг данного электронного ресурса возможно получить необходимые ссылки и формы для заполнения различных шаблонов заявлений, согласно личному, индивидуальному запросу. Электронный портал достаточно оперативный, доступный для пользования и комфортный для подачи необходимых документов. При условии личного заполнения и отправки необходимых заявлений и документов, необходимо один раз посетить лицензионно-разрешительную службу в форме индивидуального приёма для получения пакета документов.

Для тех, кто не имеет возможности и доступа пользования электронными государственными сервисами, возможно обратиться с личным приёмом по адресу: посёлок Волоконовка, улица 60 Лет Октября, дом 27, третий этаж. Рабочее время – каждый вторник и четверг с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Кроме этого, приём граждан дополнительно осуществляется каждую вторую и четвёртую субботу месяца с 10:00 до 17:00.

Уточните порядок и процедуру получения гражданином разрешения на оружие или на частную охранную деятельность?

Согласно действующему законодательству, указанные разрешения выдаются только гражданам РФ, достигшим 21-летнего возраста. Кроме этого, гражданин должен предоставить справки из медицинского учреждения по типовой форме 002 и 003 об отсутствии у него противопоказаний. Далее необходимо пройти обучение по курсу безопасного обращения с оружием, а для работников ЧОП – по отдельному спец курсу. После завершения этого этапа специалистами проводится проверка гражданина на предмет наличия или отсутствия сведений о привлечении его к уголовной и административной ответственности. Это связано с тем, что по требованиям установленным ФЗ «Об оружии», лицо имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое умышленно, либо имеющее снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия, а также если лицо повторно в течении года привлечено к административной ответственности за правонарушения, перечень которых установлен ст.13 ФЗ «Об оружии», не имеет права на получение разрешения на оружие и занятие частной охранной деятельностью.

Отмечу, что будущий владелец оружия должен по месту жительства оборудовать условия его безопасного хранения, установить металлический шкаф (сейф), чтобы исключить доступ посторонних лиц к этому оружию и боеприпасам. При условии, что все перечисленные требования соблюдены и соответствуют нормам законодательства, обратившийся гражданин оперативно получит все документы.

Благодарим за предоставленную разностороннюю и полезную информацию. Разрешите от лица читателей поздравить вас с праздником и пожелать дальнейших успехов и профессионального интереса в службе!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Редакция
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:58
Татьяна Черниговская выступила с лекцией в белгородском кампусе в рамках ВФМ-2024
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Вячеслав Гладков сообщил о получении навыка первой помощи почти 90 тыс. жителями с начала 2024 года
Материал
Общество1 марта , 13:58
Белгородцы стали получать увеличенную сумму маткапитала