Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Волоконовец Павел Козырь – о профессии защитника Родины

24 февраля , 10:00ОбществоФото: Анна Шевченко

Впервые военную форму он надел в 14 лет, когда после восьми классов Ютановской средней школы поступил в «Царев-Алексеевский кадетский корпус» города Новый Оскол.

23 февраля мы чествуем смелых, отважных и сильных духом людей, тех, кто  реализовал себя в военном деле, посвятил свою жизнь служению Отечеству. Наших славных воинов, которые выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции, как и их прадедов, отличает полная самоотдача, мужество и доблесть.

День защитника Отечества для жителя села Ютановка Павла Козырь – самый что ни на есть профессиональный праздник. В свои молодые годы он окончил несколько военных заведений и встал на передовую борьбы с носителями нацистской идеологии. 

Впервые военную форму Павел надел в 14 лет, когда после восьми классов Ютановской средней школы поступил в «Царев-Алексеевский кадетский корпус» города Новый Оскол. В 2015 году он продолжил обучение в «Горожанском казачьем кадетском корпусе» в селе Горожанка Рамонского района Воронежской области, по окончании которого хотел поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт), но жизнь повела по другому пути.

Настойчивость и упорное желание получить профессию защитника Родины у Павла не пропали даже тогда, когда в военном образовании получился годовой перерыв. Парень даром времени не терял: обучился работе с контрольно-измерительными приборами и автоматикой в Ютановском агромеханическом техникуме. В 2018 году продолжил получать азы военного дела в Московском высшем общевойсковом командном училище.

Фото: Анна Шевченко

В июле 2022 года Павел стал частью большой и сильной Российской армии. По распределению кадровому офицеру определили место службы в военной комендатуре города Краснодар. Тем временем на фронтах специальной военной операции с февраля месяца сослуживцы на пределе человеческих возможностей продолжали бороться за мир. Молодой лейтенант отсиживаться в тылу не собирался, закупил обмундирование и ждал приказа.

В сентябре 2023 года его назначили заместителем командира роты по военно-политической работе и направили продолжать службу в мотострелковых войсках. Вскоре перевели на один из самых сложных и горячих участков – Артёмовск. Здесь он так и не приступил к своим прямым должностным обязанностям. Командир его роты получил ранение, и ему, как заместителю, пришлось взять командование на себя.

Во время битвы в окрестностях Клещеевки противник атаковал мотострелковый батальон шквальным огнём. Павла ранило, и он был эвакуирован с поля боя. Сейчас, пока медицинская комиссия определяет степень тяжести ранения, молодой офицер точно знает, что снова пойдёт на помощь сослуживцам, которые шаг за шагом приближают крах нацистского режима.

Наша краткая беседа состоялась в зале Боевой славы Центральной районной библиотеки. Посмотрев экспозиции времен Великой Отечественной войны, Павел остановился у современной локации с указателем «Белгород – Харьков». Когда-то мы были единой страной, после распада СССР мирно соседствовали и даже подумать не могли, что эти города в 21 веке станут прифронтовыми.

5 августа 1943 года Белгород окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а в конце месяца и Харьков ликовал. Так 80 лет назад завершилось контрнаступление вермахта на Курской дуге, и нам казалось, что мы навсегда победили фашизм. Но, видимо, не основательно,  раз человеконенавистническая идеология не канула в Лету, а, более того, пустила ростки на Украине.

В зале Боевой славы новыми экспонатами стали гильзы снарядов, которыми вооруженные формирования Украины при поддержке стран НАТО обстреливают мирное российское население, а наши мужчины, как и в 1941 году, сплотились, чтобы навсегда искоренить нацизм. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:16
Вячеслав Гладков рассказал о формировании у 115 тыс. белгородцев навыков оказания первой помощи
Материал
ОбществоВчера, 10:20
Вячеслав Гладков — об отправке более 11,5 тыс. юных белгородцев в детские лагеря
Материал
Общество12 апреля , 13:10
ЦУР Белгородской области помог узнать о сохранении пособий и выплат при переезде