Local Logo
Новости Волоконовского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, облачно
Белгород

Хранители славной истории Волоконовского района отмечают свой профессиональный праздник

18 мая , 10:00ОбществоФото: Анна Шевченко

Краеведческий музей, словно машина времени, переносит нас в разные эпохи и позволяет узнать больше о прошлом. Чем живёт сокровищница истории, рассказала директор учреждения Дарья Сибилева.

18 мая хранители славной истории Волоконовского района отмечают свой профессиональный праздник.

Районный краеведческий музей, словно машина времени, переносит нас в разные эпохи и позволяет узнать больше о прошлом. Чем живёт сокровищница истории, рассказала директор Волоконовского районного краеведческого музея Дарья Сибилева

Фото: Анна Шевченко

Дарья Александровна, пожалуйста, расскажите о создании музея.

В июле 2009 года Волоконовский районный краеведческий музей был введён в сеть учреждений культуры района. В течение семи лет работники проводили исследовательскую работу, собирали предметы старины, занимались передвижной выставочной деятельностью. С течением времени возникла острая необходимость его размещения в отдельном здании. В августе 2016 года с обновлённой экспозицией он расположился в здании бывшей начальной школы, которая пережила две мировые войны, революцию, а сейчас является памятником истории регионального значения.

Значит, по сути, само здание тоже экспонат? Расскажите его историю. 

Символично, что музей находится в месте, где царит особая атмосфера. Со времён постройки сохранилась кованая лестница, которой более 100 лет, а на первом этаже – напольная плитка. В 1914 году по инициативе члена Государственной Думы Российской империи Е.П. Ковалевского было построено Волоконовское высшее начальное училище. В 1917 году состоялся его первый выпуск. После революции 1917 года оно не потеряло статус учебного заведения, хотя и несколько видоизменилось: сначала это была фабрично-заводская, а после, вплоть до 2009 года, средняя школа, которой было присвоено звание Г.Б. Лобанова.

О чём презентуют залы постоянной экспозиции музея?

Мы располагаем девятью залами с постоянной экспозицией, десятый – выставочный. Зал презентации знакомит с символикой Волоконовского района и Белгородской области. Интерактивный школьный класс отражает историю школы им. Г.Б. Лобанова. Богат экспонатами зал археологии, где представлены каменные и кремниевые орудия труда, останки древних животных. Не менее широко представлен зал истории XVII-XIX веков. Среди посетителей пользуется популярностью зал природы, который знакомит с растительным и животным миром нашего края. О быте и народной культуре крестьян, об основных ремеслах края, интерьере крестьянской избы рассказывает зал народно-традиционной культуры. Полон гордости, печали и скорби зал воинской славы. Зал современности знакомит посетителей с историей развития края с момента образования Белгородской области – с 1954 года до наших дней. Художественный зал представлен картинами нашего земляка, заслуженного художника России В.М. Лузанова и экспозицией, посвященной жизни и театральной деятельности выдающегося оперного певца, Заслуженного артиста РСФСР М.И. Дейнеко.

Что из экспонатов имеет наибольшую историческую ценность?

Уникальными экспонатами являются: череп мамонта, обнаруженный в селе Грушевка, керамика салтово-маяцкой культуры, колбообразный тигель (8-10 вв.), каменное изваяние – половецкая статуя.

Как пополняется музейный фонд? Могут ли земляки передать какие-то экспонаты и реликвии в дар?

Открытию музея предшествовала огромная работа по поиску исторического наследия. Жители безвозмездно отдавали вещи, предметы быта своих родных, в которых прослеживается историческое становление посёлка и района. Благодаря нашим неравнодушным землякам, музейный фонд продолжает пополняться. Каждый новый день уже завтра становится историей. Если вам есть что рассказать и чем поделиться – добро пожаловать в наш дом, где мы сохраним и передадим историческую память будущим поколениям.  

Что собой представляют передвижные выставки?

Передвижные выставки – это одно из направлений экспозиционной деятельности музея. Они могут организовываться в виде мобильных стендов или могут быть представлены предметами фонда музея. У нас ежегодно проходят обменные выставки между музеями Белгородской области, а также создаются выставочные проекты для обучающихся школ района, когда выставка перемещается по всем школам. Одной из последних стала выставка о жизни и боевом пути наших земляков, вставших на защиту русскоязычного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Дарья Александровна, расскажите о своих коллегах, которые работают с фондами, проводят экскурсии и в целом ведут непростое музейное дело.

В штате нашего музея три научных сотрудника-экскурсовода. Ольга Анатольевна Будько ведёт учет фондов, принимает предметы, заполняет акты приема и договора добровольного пожертвования, составляет научное описание, заносит предметы в книгу поступлений и присваивает им номера. Специалист по хранению фондов Татьяна Викторовна Дорохова отвечает за сохранность предметов, регулярно проводит сверку наличия предметов музейного фонда. При оформлении выставок и экспозиций подбирает и выдает из фондохранилища необходимые предметы. Алёна Владимировна Сотникова занимается научно-просветительной деятельностью, разрабатывает и проводит музейные уроки, тематические занятия, массовые мероприятия, мастер-классы и так далее. Кроме того, в штат входит музейный смотритель Ольга Владимировна Писаревская, осуществляющая надзор за экспозициями и экскурсионной деятельностью.

А что вас, как директора, и сотрудников музея волнует на сегодняшний день больше всего, как говорят, о чем болит душа? 

Больше всего мы переживаем из-за сложившейся обстановки. Дети ушли на дистанционное обучение, и мы стали ограничены в приёме посетителей. А как известно, воспитанники детских садов, школьники и студенты – наши частые гости. Мы должны научить их хранить культуру своей страны и беречь прошлое, ведь оно принадлежит не одному поколению, а целой нации.

Дарья Александровна, благодарим вас за то, что провели для читателей газеты обзорную экскурсию. Хотя, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Будем надеяться, что оперативная обстановка позволит вновь распахнуть двери в дом, в котором живёт история. Сюда хочется возвращаться снова и снова, ведь за одно посещение мыслью и взором всего не объять, тем более, что здесь есть на что посмотреть, о чём задуматься и что вспомнить. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Анна Шевченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:03
Вячеслав Гладков сообщил о передаче более 9 тыс. огнетушителей в приграничные муниципалитеты региона
Материал
ОбществоВчера, 17:49
Вячеслав Гладков: серой зоны в Белгородской области не может быть
Материал
ОбществоВчера, 09:42
Белгородские школьники и студенты смогут присоединиться к «Зелёному Зачёту»